インディアナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しい

アメリカ・ノースセントラル地区ドライブその7  ケンタッキーフライドチキン誕生の地・コービン

2008/06/26 - 2008/07/10

Desperado

Desperadoさん

忙しい

7日目・昨日の追突事故処理の為、スプリングフィールド郊外のモーテル6に宿泊。昨晩アクシデントレポート(事故証明書)の書き方をお勉強。事故処理に来てくれたおまわりさんに事故状況の図の書き方を教わり、あと自分独自?の単語でつなげた変な英文を書く。午前中は違反金と事故証明を提出しにスプリングフィールドへいきます。

朝9時、反省の意味も含め、朝マックです。

違反金を払いに役場?に行ったのですが、係りの人が事故のデータが10日後に上がってくるといわれ、10日後、日本に帰ってるよと話し、グレーの返信封筒をもらい、マネーオーダーを作って送って欲しいと言われた。次、アクシデントレポートの原本を提出し、レンタカー会社に提出するのでコピーしてもらう。警察署で一括受理しないので面倒だった。役場は町中だがもう一つは町外れ。いい経験が出来ました。一応提出が終わったので、旅続けましょう

インディアナ州のウェルカムセンター

インディアナ州です

ブラジル出口。

今日は特にすることが無いので、インディアナポリスで早めに宿泊します。マネーオーダーを作らないと

昨日、役場の違反金支払い窓口でもらった返信用封筒
    これに違反キップ(青色の紙)とマネーオーダーを同封します。

宿泊先のインディアナポリス・モーテル6のフロントマネージャーさんに「マネーオーダーとは何ぞや?」を教えてもらい、近くのドラッグストアでマネーオーダーを買いました。半券は自分で所持し、画像の大きい小切手を同封します。

マネーオーダーを買いにホテル近くのショッピングセンターに行く。その駐車場でミニ・レッドブル仕様に遭遇!2シーターで後ろに缶のモックアップ?をしょってます。なんか速そう。

ミニ・レッドブル仕様後方。モックアップ缶の底にハイマウントブレーキランプが!缶を取外すせば、ピックアップタイプになりそう。欲しい!!

マネーオーダーも買い、インディアナポリスを散策しようとしたら、また雨・・・。晩飯のKFCを買いさっさと寝よ。明日はちょっと走ります。

7日目。深夜の雷雨にびっくりして眠れなかった。今回の旅行は雨が多いな〜

切手を買いに郵便局へ。ついでに返信封筒も送ります。

I−70EからI−65Sへルイビルに向かいます

雨やだな〜

ルイビルのビル群。雨やんだよ。

I−65SからI−64E・レキシントンへ

ケンタッキー州のウエルカムセンター

I−64E・レキシントンを過ぎI−75Sへ

I−75Sを南へ

ロンドン出口

I-75Sをしばらくはしると赤色の出口看板が降りてみます。

しばらく走るとなにやら見慣れた看板が

ケンタッキーだ

ケンタッキーフライドチキン誕生の地、「サンダース・カフェ」です。カーネル・サンダースは1932年このレストランを開店しました。以後改築し現レストランは1940年代の建物です。ホテルもあったそうです。

レストランの看板

サンダース・カフェ内部の販売カウンター。メニューはKFCと同じです。

カウンターホールにはカーネル・サンダースの銅像があります

サンダース・カフェ内のテーブルコーナー。2部屋あります。この部屋は道路側です。奥にキッチンが見えます

「HARLAND・SANDERS」のすりガラス。カーネル・サンダースの本名です(ミドルネームは省略してます)

もう一つのテーブルコーナー。左奥にトイレがあります。2部屋で50人ぐらい飲食できます。

カーネル・サンダースのキッチン。この厨房でケンタッキーフライドチキンが誕生しました。キッチンは入場できません。

カーネル・サンダースのキッチン2

カーネル・サンダースのキッチン3

キッチン向かいの就寝室。カーネル・サンダースの料理にたいする勤勉さが伺えます。ここも入場できません。

日本でおなじみのカーネル・サンダース像がカフェの奥にヒッソリと佇んでいます。自分の記憶だとこのモデルは旧式(1980〜1990年代)だと思います。やはり黒い杖が折られてます・・・この部屋は入場できません。

サンダース・カフェ全景。駐車場は20台停められます。ドライブスルーもあり。

お腹も一杯になり、I−75N・シンシナティ方面へ宿を探します。

レキシントンを抜け、ジョージタウンで下車。アメリカの貯水塔には土地名が書かれてるのが多いで助かります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る