シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴ

アメリカノースセントラル地区ドライブ・その12 シカゴの街をぶらつき

2008/06/26 - 2008/07/10

Desperado

Desperadoさん

シカゴ

レンタカー
ANA

13日目、快晴。ジョリエットのモーテル6。今日はシカゴをブラツキます

ジョリエットのセブンイレブン

• 朝飯

朝飯

前日と同様、シカゴヘ移動

ジェームス・R・トンプソンセンター

デュビュッフェ作「起立する野獣へのモニュメント」

ジェームス・R・トンプソンセンターの内部

マリーナシティ。
    オフィス・駐車場・居住区があり、なんと地下にはヨットが停泊できるマリーナがあります。

お隣はIBMビル

そのお隣は大富豪ドナルド・トランプ氏のトランプ・タワー工事中。今頃は完成してるかも

シカゴ川。日本の都会の川みたいに悪臭がなく、水は綺麗な水色でした。

リグレービル。チューイングガムで有名な会社

トリビューンタワー。シカゴ・トリビューンという有名な新聞会社です。

突然消防車がサイレン鳴らしてやって来た!火事?

でも何事もなかったようで撤収。一安心。

ミシガン通りを北へ

このミシガン通りリグレービル〜ジョン・ハンコック・センタービルまでの約1kmはマグニフィセントマイル魅惑の1マイルといわれ、高級なデパート・ホテル・ショップが立ち並んでいます。日本の銀座と表参道をたした通りみたいです

マグニフィセントマイル。(ミシガン通り)

ジョン・ハンコック・センター

ウォータータワー。1871年のシカゴ大火災で唯一被災を免れた公共建築です。

ウォータータワーの広場は市民の憩いの場です。

ウォータータワーとジョン・ハンコック・センタービル

乗り降り自由・無料の周遊バス

馬車の周遊もあります(有料)

シカゴ駅からCTAのレッドラインに乗ります。一般の自動券売機。1回乗車で1ドル75セント。お釣りはでないので注意。

黄色いのが観光客お徳用の自動券売機。フリーパスで24時間・48時間〜1週間用まであります。この券売機もお釣りがでません。

レッドラインのシカゴ駅。地下駅です。

車内。意外と狭いです

電車の注意書き

CTAの電車

20分ほど電車に揺られ、Addison駅で下車

Addison駅ホームからリグリーフィールドが見えます。

駅の出口は改札タイプではなく、格子状の回転ドアで外にでます。

シカゴ・カブスの本拠地「リグリーフィールド」

リグリーフィールド・チケット売り場

レフト側のルーフ。球場周辺の建物の屋上はベンチだらけ・・・

レフト側の選手用入場ゲート。カブスファンがいます

リグリーフィールドが一周できます。大きな球場ではありません。昔の川崎球場ぐらいかな?

リグリーフィールド・センターバックスクリーン裏はこんな感じ。

ライト側のルーフ。やはりベンチだらけ

ライト側にゲートがあり、フィールドがちょっと見れます

リグリーフィールド・バックスクリーン

NASCARも展示してました

リグリーフィールドで出会ったワンちゃん

リグリーフィールド周辺はパブ・グッズ店があります

AddisonからLake/StateでLのピンクラインに乗り換えQuincy駅で下車

Lの高架駅は木製。

Lの高架線を走る電車

シアーズタワー(右)と向かいのビル

ピカソ作「無題」

デイリーシビックセンター

ユニオン駅

ユニオン駅ホール

ユニオン駅の階段映画「アンタッチャブル」で撮影された階段です。幅約3mぐらい。ホールの横に2つあります。

ユニオン駅のホール横階段のもう一つ。よく見ると歪んでます。

ユニオン駅横ホール階段を上から見る。歪んでます。

シカゴ劇場

翌日の帰国するのでオヘア空港近くのホテルを探します。

最後の宿、モーテル6・オヘア

明日帰るのか・・・

13日間、色々あったけど無事旅ができた相棒に感謝です。総走行距離:4330マイル・6900kmの旅でした。

14日目。さ、帰るか

オヘア空港・セキュリティゲートを済ませ、メインターミナル内

ターミナル地下連絡通路。レインボーゲート?
    今回の旅はこれでおしまいです。ダラダラ旅行ですが、旅行記を見てくれた人に感謝です。次は西へ行こっと。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る