2008/07/15 - 2008/07/15
piachanさん
- piachanさんTOP
- 1,090,266アクセス
ソンテオを500Bで貸切り、ワット・プラ・タート・ドイ・ステープへ
16:00 チェンマイのチェンマイ門 出発
16:30 ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ 到着
17:00 ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ 出発
17:40 チェンマイのチェンマイ門 到着
- タクシー
道路からの入り口
15:30にバナナゲストハウスに到着し、チャンマイ空港19:15発の飛行機まで、時間があるので、「ドイ・ステープに行けないか」と相談したところ、「市内の寺院が良い」と言われた。「市内の寺院は見た」と回答すると「ドイ・ステープならすぐに行く必要があり、ソンテオで往復500Bかかる」と教えてもらった。
16:30に到着し、17:00までの30分間ソンテオを待たせた。ちょうど写真を撮ったあたりにソンテオが待っている。 -
入り口の階段
チェンマイ門でソンテオをつかまえて、値段を聞くと600Bと言われたので、歩き方やオーナーが言っている500Bでドイ・ステープまでの往復を行ってもらうことにした。帰りに空港まで行ってもらうと600Bかかる。
15:45にソンテオに乗ったが、「ベービーを迎えに行くので待っていてほしい」と言い出し、ターペー門付近の学校に寄り、そこの学校に入っていったきりなかなか出てこず、出発は16:00になってしまった。
中学生くらいの男の子をソンテオの助手席に乗せ、私はソンテオの荷台?に乗り、30分でドイ・ステープに着いた。 -
メオ族風の山岳民族
途中に山岳民族がおり、いっしょに写真を撮っている人がいました。 -
寺院への階段
車を降りた道路から、階段の上まで5分かかります。 -
寺院の入り口
ドイ・ステープの入場料は、30Bです。
境内には、階段の上がり下がりの5分づつを30分から差し引いて、20分間いました。
境内は、広くないため、30分もあれば、ゆっくり見て回れます。 -
休憩所
ドイ・ステープの境内は、石版張りになっており、靴を脱ぎ、素足で歩いている人もいました。途中、境内をモップで雑巾がけをしており、靴で歩いてもいいのかと感じるほどでした。 -
僧院の本堂
入り口を入って、正面に見える本堂です。 -
多目的ホール
たくさんの人が休んでいました。 -
見事な花
境内の周りには木が植えてあり、花が咲いているものもあります。 -
僧院
裏側すなわち展望台の付近から見た本堂です。 -
博物館
閉まっていて、外観しか見れません。 -
チェンマイの景色
入り口の反対側の付近に展望台があり、チェンマイ市内が見渡せます。 -
僧院
本堂の正面を0時とすると上から見て時計で9時の位置に鐘がたくさん吊ってあります。 -
KUENA王の僧院
前の写真と同じ時計の9時の位置であるが、見る方向が反対側の建て屋です。 -
大鐘
時計で10時半の位置にある大鐘が入っている建物です。 -
大鐘
大鐘が入っている建物と大鐘です。 -
僧院の本堂
写真の右端の付近で靴を脱いで、右側の屋根がついている階段から、上に上がります。 -
仏塔
階段の上は、ぴっかぴかの石版が敷き詰めてあります。
みなさんは、靴を脱がれています。 -
仏像 -
仏塔
ドイ・ステープの象徴である22mの仏塔です。
ラーンナー風に塔の脇に美しい金色の傘です。 -
仏像
仏像にお祈りを捧げています。 -
僧院の本堂 -
仏塔
ドイ・ステープの象徴である22mの仏塔。
ラーンナー風に塔の脇に美しい金色の傘。 -
寺院の階段
徒歩で下まで5分かかります。 -
ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ
道路の入り口付近のみやげ物屋 -
ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ
入り口付近で待っていたソンテオ
ドイ・ステープを17:00に出発し、17:40にチェンマイ門に着きました。行きに比べて、時間がかかったのは、チェンマイ市内に入る前の道が混んでいたためです。 -
ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ
山から下る途中からチェンマイの景色
ドイ・ステープから3分くらい降りたところで、景色が良いところがあると道端に止まってくれた。 -
チェンマイの近くのケーオ通り
ソンテオの後ろ側から撮りました。 -
バナナゲストハウス
何でも親切に教えてくれるオーナーのこずえさん
バナナゲストハウス
食堂および情報交換の場 -
チェンマイ門の近くのバナナゲストハウス
チェンマイ門から72番のバス(10B)でウァライ通りを通ってセントラル・エアポート・プラザの前で降りました
写真は降りた場所で撮った15Bのエアコンバスです。 -
セントラル・エアポート・プラザ
チェンマイ門からセントラル・エアポート・プラザまでバスで10分です。
セントラル・エアポート・プラザからチェンマイ空港まで徒歩で10分です。 -
セントラル・エアポート・プラザ
チェンマイ門からチェンマイ空港まで、歩いてはないですが、距離が3kmですから、徒歩で40分かかるのではないでしょうか。 -
セントラル・エアポート・プラザとチェンマイ空港の中間にある施設
チェンマイ空港の敷地への入り口
チェンマイ空港の駐車場とメータータクシー乗り場
チェンマイ空港
チェンマイ空港のメータータクシー受付け
ここで50B取られ、メータータクシーに乗れます。
チェンマイまでのメータータクシーの料金は50〜70Bです。 -
チェンマイ空港
1階のここでチェンマイ発19:15〜スワンナプーム着20:25のチケットに引き換えます。
この後、2階の待合室で、航空機の出発を待ちます。
待合室の売店で、350ml入り缶のビア・シンを高〜いと思いながら、85Bで買いました。他の人は、ビア・チャーンを買おうとして、90Bと聞いて、断っていました。このような場所は、物価が3倍もするのですか。