横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の花火大会に出掛けて行った。横浜開港150周年ということで色々なイベントが催されていて、この花火でフィナーレを迎えるらしい。<br />E-420のモニターも夜間撮影、しかも慣れていないカメラでいきなり花火というのも無謀な試みだが、シーン撮影というモード撮影の中に花火モードというのがあり試してみた。<br />出来映えは写真を見ての通り綺麗に撮れている。マニュアルで試みたがピントをMFにする方法がわからず結局ピンボケだったり、タイミングが合わなかったり、シャッタースピードがあっていなかったりでうまく撮れなかった。<br />花火モードでは表現できない写真の撮り方があるはずなので、次回はモード撮影ではなくマニュアルで撮影してみたい。<br />

横浜 山下公園 横浜開港記念国際花火大会

2008/07/20 - 2008/07/20

大王

大王さん

JRローカル 私鉄

7時半からの開始だが、5時半ごろ山下公園内は入場禁止になってしまった(とはいっても、人の出入りはゼロになっているわけではないが)
    山下公園内はもう席取りが終了したかのように隙間なくシートが敷かれ緊急用通路だけが残っている空間になっていた。

この後も結局人が増え続け緊急用通路もほとんど埋まってしまった。

沖合いに浮かぶ船?のような場所から花火が打ち上げられる。

打ち上げ開始。最初の花火。

スターマイン。いろいろな色が混ざっていてまさに花火の定番。

ハートのマークがわかるかな?その他キティやニコちゃんマークなど変わった花火が当たり前のように打ち上げられているが、花火師の創作努力には脱帽である。次の驚くような打ち上げ花火はどのようなものになるのか楽しみ。

写真は綺麗に撮れたのだが、花火モードを使っての撮影であり自分が撮った感じがしない。色々な撮影方法で写真を撮れるようにならないと結局コンパクトデジカメと変わらなくなってしまう。

花火が終わって一斉に動き出す人々。山下公園から中華街方向にものすごい人が流れていく。

中華街の夜はこれからが本番?

中華街は人であふれかえっていた。