立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は朝からアルペンルートに向かいました。

黒部峡谷&雪の大谷2008 2日目

2008/05/14 - 2008/05/15

のぶりん

のぶりんさん

二日目は朝からアルペンルートに向かいました。

ホテル白馬です。
    この日は朝からめっちゃええ天気でした!

ホテル裏側の景色です。
    ほんまにきれいな景色で、ホテルのレストランからも同じ景色を見る事ができます。

ホテルの正面側の景色です。
    このホテルの周りはどこに行っても最高の景色です!

アルペンルート入り口の扇沢に到着し、黒部ダムに抜けるトロリーバスに乗りました。

トロリーバスを降りてトンネルを抜けるといきなりこんな風景が!
    ホンマに晴れてよかったです!

トンネルを出て左に歩いていくと、ダム建設での殉職者の慰霊碑があります。

ダムを覗いてみました。
    まだこの時期は観光放水してませんでした。
    残念…

しかし景色は十分楽しめました♪

黒部湖からケーブルカーに乗って黒部平に着き、そこからロープウェイで大観峰に向かいます。
    ロープウェイからの風景です。

雪で覆い尽くされた山の斜面を通っていきます。

大観峰からの眺めです。
    きれい過ぎて吸い込まれそうでした…

大観峰からまたトロリーバスに乗って室堂に着きました。
    この地点で標高2450メートル!
    雪の白さがホンマに眩しくて、サングラスが必要です。

除雪の説明をする看板です。

隣に案内板です。

大谷を歩いていきます。
    ゴールデンウィーク明けの平日にもかかわらず、結構観光客が居ました。

大谷を少しそれるとこういった真っ白な絶景を見る事ができます!

大谷ウォーク最終地点です。
    この前方に見える壁が高さ14メートルです!
    バスがおもちゃに見える…

奥の方では台湾のテレビ局が取材に来ていました。

室堂駅屋上から直接雪原に出る事ができます。
    この大雪原は感動ものです!

室堂駅構内の立ち食いそば屋さんで山菜そばを食べました。
    いや〜めっちゃ美味しかったです!

これ持って帰りたかったです〜

帰りの名神高速上できれいな夕日を見ました。
    滋賀県北部に居て雪景色はたっぷり見ているはずなのですが、立山の美しさは完全な別物でした。
    二日目は本当に天気に恵まれて幸せでした♪
    今回観た色々な景色は一生思い出に残ると思います。
    最高の二日間でした!