静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で湯ヶ島温泉のあせび野に行ってきました。<br />やはりお部屋に露天風呂がついていると、のんびり出来ますね。<br />接客・施設・食事と全て良かったです。<br />今回は暑かったので、風呂から上がると汗だくでした。<br />次回は是非涼しい時に行きたいです!!<br /><br />

「あせび野」 素敵なお宿でした♪【1日目】

2008/07/13 - 2008/07/14

あらきんぐ

あらきんぐさん

1泊2日で湯ヶ島温泉のあせび野に行ってきました。
やはりお部屋に露天風呂がついていると、のんびり出来ますね。
接客・施設・食事と全て良かったです。
今回は暑かったので、風呂から上がると汗だくでした。
次回は是非涼しい時に行きたいです!!

東京から車で往復しました。
    初日は東名道の沼津ICから5分程の場所にある「ふく田」で、そばを食べました。
    もりと季節のおかず盛り合わせを頼みました。
    そばもおいしかったですが、おかずの盛り合わせはかなり食が進みました。
    そばの実を味噌であえてあったあり、他野菜を中心した煮物や和え物が乗せられています。

地元の方が多いようでした。

沼津でそばを食べたあと、伊豆長岡にある「ふくやEMAIR」でイタリアンロールを買って、そのまま「あせび野」へ。

このイタリアンロールは物産展などでかなり人気だそうです。
    今回は予約を入れておきました。
    本当は帰りに買いたかったのですが、月曜日はお休みとのこと。栗入りのロールケーキですが、生クリームも周りのスポンジもいい甘さ&しっとり感です。
    おいしいです。おすすめ。

「あせび野」玄関前。

ここで車を停めて荷物を降ろします。
    この奥に駐車場があります。
    駐車場は、やはり高級車が多かったような気がしました。

ロビーの吹き抜け。
    ここでチェックインを行います。
    開放感があって、木々の緑が美しく感じます。

チェックイン時に出されたお菓子。
    前日の予約制でお土産も出来ます。
    お皿もセンスがいいです。

さっそくお部屋へ。
    今回は1階にある「谷の蔵」でお願いしました。
    玄関が2階にあるので、エレベーターで一つ下がります。
    谷の蔵に向かう玄関?でしょうか。
    さりげなく置いてある椅子もかわいいです。

お部屋です。
    谷の蔵は和室です。写真左手に洗面所兼脱衣所があり、その奥にシャワー室があり、さらに扉を開けると外に出られます。

お部屋についている露天風呂です。
    大人二人でも入れます。

何度入ったかなぁ??
    ホンット気持ちよかったです。

目の前のついたてと大木がちょっとジャマですが、下に大浴場があるから仕方ないですね。

逆に見えないのを言いことに、裸のまま腰に手を立ててたたずんでみたりしちゃいました。

玄関に入ってすぐ前にある洗面所です。

冷蔵庫には2リットルのミネラルウォーターが入っており、無料です。うれしいサービスです。
    冷蔵庫は申告制です。
    買ってきたイタリアンロールも余裕で入りました。

あまりにも暑かったので、氷を求めて館内散策に出ました。
    (谷の蔵は製氷機はなく、フロントに頼めば持って来てもらえます)

3階の「木の蔵」に向かう途中の吹き抜け。
    この下がロビーです。

所々にお花が生けてあります。

こちらもかわいいです。

続いて貸切露天風呂です。

到着してからの予約制です。
    3箇所あり、それぞれ1回ずつ予約が可能です。
    「やませみの湯」に入りました。

目の前が川なので、せせらぎを聞きながら入る事が出来ます。

もう一つ「寝湯」も入りましたが、夜だったので写真が撮れませんでした。

場所は花の蔵から外に出て駐車場を通り下って行きます。
    部屋の露天風呂と広さも変わりないので、無理に入らなくてもいいかな???とちょっと思いました。

夕食は個室ダイニングでいただきます。
    18:00から18:40の希望をチェックイン時に聞かれました。

まず前菜です。

前菜の後、お椀が出たあと伊勢えびのお造りです。
    立派なワサビが添えられていました。

岩魚の焼き物。

お肉。
    添えられたピクルスがうまうま。

お肉のあとは、揚げ物、煮物、お食事とこの漬物。
    揚げ物、煮物、ごはんはピンボケ写真だったので、省略(^^;

最後デザート。洋風?と和風?の両方。

食事は全ておいしかったです。
    出していただくタイミングもすばらしかったです。

ただ・・・・・。
    「またこれが食べたい!」というまでの物がなかったような気がします・・・。それがちょっと残念。

• 犬のおまわりさんさん 2008/08/03 08:47:18
    はじめまして・・・
    あらきんぐさん、「あせび野」さん行かれたんですね。

貸切のトルマリンは、すごーく温まるので、
    夏場は、キツイかもですね。

早春に行った時に、これは紅葉が見たいと
    秋に再訪するべく予約を入れてしまいました。
    姉妹館の「嵯峨沢館」は、幾度かありますが、

リピート客の好みの把握もすばらしいし、
    接遇の良さと静けさが、お気に入りです。

谷の藏の、この露天タイプもいいですね。

まずは、1票投じて、ご挨拶まで

wanwan(^。^)y-.。o○

あらきんぐ

あらきんぐさん からの返信 2008/08/09 16:39:00
    RE: はじめまして・・・
    犬のおまわりさんさんさん、こんにちわ。

そうなんです、温まり過ぎる温泉なのです。
    夏場は無理せず、ゆっくり過ごすのがいいのでしょうね。
    欲張っていっぱい入ろう!と頑張ってしまいました。

次は「嵯峨沢館」も行きたいと思っています。
    やっぱり秋ですよね??(^-^)

犬のおまわりさんさんさんの旅行記も訪問させていただきます♪

あらきんぐさんのトラベラーページ