チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンラーイ日帰りツアーの予定は、以下のとおりです。<br />時間:7:00AM〜8:00:PM<br />料金:1,000バーツ(料金には昼食が含まれます。) <br />内容:<br />・メーカチャーン温泉にてドライブ休憩。<br />・山岳民族アカ族とヤオ族村見学。<br />・チェンセンにて、タイとラオスとミャンマーの三カ国の国境ゴールデントライアングルを見学。(希望者はプラス300バーツでメコン川をボートクルーズしラオス領土に行けます。)<br />・ミャンマーとの国境の町メーサイへ。(希望者はプラス500バーツで、ミャンマー入国が可能です。その際にはパスポートが必要です。)<br />

チェンラーイ日帰りツアー(その1)

2008/07/14 - 2008/07/14

piachan

piachanさん

チェンラーイ日帰りツアーの予定は、以下のとおりです。
時間:7:00AM〜8:00:PM
料金:1,000バーツ(料金には昼食が含まれます。)
内容:
・メーカチャーン温泉にてドライブ休憩。
・山岳民族アカ族とヤオ族村見学。

1万円未満
観光バス

メーカチャーン温泉
    7時〜7時30分でいろいろなホテルを回って、ツアー客を乗せてから、出発です。バナナゲストハウスは、最後の7時30分でした。ツアー客は、私を含めて5人とガイドと運転手の計7人。このタイ旅行で5つのツアーに参加しましたが、このツアーの参加者が一番少なかったです。
    チェンマイ市内を出るまでは、ガイドが観光案内をしてくれました。

メーカチャーン温泉
    8時40分〜9時10分まで休憩です。
    バナナゲストハウスのオーナー婦人から、「メーカチャーン温泉で30分休憩するので、朝食をしてもよい」と言われてました。

メーカチャーン温泉
    温泉地らしく、温泉卵を売りに来ました。
    温泉卵といっても、固ゆでのゆで卵です。
    4個で20バーツでしたので、買って食べました。

メーカチャーン温泉
    運転手に、地図を見せて、メーカチャーン温泉の位置を聞いたところ、チェンマイとチェンラーイの真ん中くらいかと思っていましたが、思っていたより、北側を走っていました。

メーカチャーン温泉
    チェンラーイツアーと言いながら、チェンライは、通過するだけです。
    このツアーの運転手は、どんどん前の車を抜いて、飛ばす飛ばす・・・スリルがありました。

ワット・チェディ・ルアン
    車で走ること2時間、11:20にチェンセーンに着きました。ワット・チェディ・ルアンには、我々のようにワゴン車に乗った観光客が、入れ替わり、来ています。駐車場は、寺院のほかお土産屋も、隣接しています。

ワット・チェディ・ルアン
    話は変わりますが、なぜ、バナナゲストハウスで、ツアーを選択したかと言いますと、あるサイトでサリカツアーが紹介してありましたので、メールで問い合わせたところ、
    ?T10チェンマイ終日観光
    1名様 3,900B ・ 2名様以上 3,050B(お一人様当り)
    ?T13チェンライ日帰り(昼食付き)
    1名様 5,900B ・ 2名様以上 3,700B(お一人様当り)
    ?T14スコータイ日帰り(昼食付き)
    1名様 6,800B ・ 2名様以上 3,800B(お一人様当り)
    との回答がありましたが、少し高いため、他を当たりました。
    ・チェンマイ 日本語ツアー サリカツアーのサイト

ワット・チェディ・ルアン
    そこで、「チェンマイ現地情報」に紹介してある5つのツアー会社のうち、Nap Tourのサイトを見たところ、
    ゴールデントライアングル(チェンライ日帰りツアーと同じ内容)が1200B、エレファントサファリ(ミニ・サファリツアーと同じ内容)が1200Bでした。
    支払方法は、銀行振込で、「タイバーツから日本円へは、市場為替レートを元に当社が定めさせて頂いたレートで換算させて頂きます」と書いてありましたので、他を探したところ、バナナゲストハウスのサイトに辿り着きました。
    ・チェンマイ現地情報のサイト
    ・Nap Tourのサイト

ワット・チェディ・ルアン
    バナナゲストハウスは、チェンライ日帰りツアーが1000B、ミニ・サファリツアーが1100Bでした。(6月分までは、それぞれ100B安かった。)
    バナナゲストハウスの金額は、Nap Tourに比べて、若干安いだけですが、現地払いOKでしたので、無駄な手数料や手間がかかりません。
    そのため、ツアーと2泊の宿をメールで予約しました。
    ・バナナゲストハウスのサイト

ワット・チェディ・ルアン
    仏塔は、八角形の台座の上に高さ18mの塔が建っています。

ワット・チェディ・ルアン
    仏像が納めてある壁がない本堂です。
    チェンセーンには、ワット・チェディ・ルアンのほか、パサック歴史公園、ゴールデン・トライアングル、ボート乗り場があります。

ワット・チェディ・ルアン
    11:50に出発し、5分でボート乗り場に着きました。
    出発前に?400Bで1時間20分下流から上流へボートに乗る、?300Bで1時間往復のボートに乗る、?車で移動するの3択について、聞かれました。
    400Bのボートクルーズの希望が多いようでしたので、それに決まりました。

メコン川のボートクルーズ
    ワット・チェディ・ルアンからすぐにメコン川に出ます。

メコン川のボートクルーズ
    12:00〜13:00の1時間400Bのボートクルーズをしました。

メコン川のボートクルーズ
    ボートが川にたたきつけられる感じで、おしりがいたかったです。
    左側がタイ、右側がラオスになります。

メコン川のボートクルーズ
    12:15にラオス上陸です。
    上陸時に20B取られ、ラオス上陸記念のスタンプが押した紙切れがもらえます。
    100Bでお釣りがなかったため、小銭を合わせて20B払いました。

メコン川のボートクルーズ
    ラオスに入ってすぐ左の店です。
    さそりとコブラのお酒が売っており、試飲ができ、私は試飲のみしました。
    アメリカの2人組は、コブラのお酒を買い、中国の2人組は、普通のお酒を買っていました。

メコン川のボートクルーズ
    上陸の受付から川側を見た景色。
    入り口にラオスの国旗が立っています。

メコン川のボートクルーズ
    上陸の受付から、商店街?側を見た景色。
    さそりやコブラのお酒を何軒か売っていました。

メコン川のボートクルーズ
    商店街の近くにある民家です。
    アメリカ人は、最後まで、入り口の店で買い物をしており、携帯電話を値切っていました。値段の折り合いがつかず、買いませんでしたが。

メコン川のボートクルーズ
    12:40にラオスから出発しました。

メコン川のボートクルーズ
    川辺に大きな仏像が座っています。

ゴールデン・トライアングル
    左がタイ、右がミャンマー、後ろ側になる川の対岸がラオスです。

メコン川のボートクルーズ
    パラダイスリゾートホテル(カジノ)です。

メコン川のボートクルーズ
    13:00にタイに上陸しました。
    上陸したところが、ゴールデントライアングルの記念碑です。

ゴールデン・トライアングルの石碑
    ゴールデントライアングルの石碑の前で写真を撮っています。
    石碑には、よく見ると、タイ、ラオス、ミャンマーのほか中国も載っています。

昼食のレストラン
    ゴールデン・トライアングルから上流側に車で5分行ったところで食事です。

昼食のレストラン
    昼食はバイキングで、おかずやくだものの種類が多く、豪華で、おいしかったです。
    私は小皿で少しづつおかずを取りましたが、みんなおかずを大きな皿に山盛り取ってきていました。

昼食のレストラン
    レストランを外から見た写真であるが、たくさんの人が、食事を取っています。

昼食のレストラン
    立て看板に、GOLDEN IYARA RESORTと書いてあります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る