2008/07 - 2008/07
kodeyanさん
- kodeyanさんTOP
- 1,527,955アクセス
日本出発直前に韓国人女性旅行者が金剛山で北朝鮮兵に射殺される事件が発生した。
ケソン日帰りツアーはなんとか予約できたが、金剛山は立ち入り禁止。
金剛山ツアーに行く夢も泡と消えた。
さて、ではどこに行こうか。
日本では、なぜか情報が極端に少ない丹陽(단양、タニャン)に行ってみるのも面白そうだ。
lonely planet Koreaのタニャン情報4ページを頼りに行ってみることにした。
写真は夏霧に包まれた丹陽 (단양、タニャン)
赤い橋はコス大橋、手前は船着場
丹陽 (??、タニャン)は忠清北道の北部に位置する。
忠清北道は韓国の中央に位置し海に面していない唯一の道(行政単位) である。 -
丹陽 (??、タニャン)は、韓国の桂林とも呼ばれる風光明媚な地だが日本での認知度は低い。
丹陽八景があり下仙岩、中仙岩、上仙岩、舍人岩、亀潭峰、玉荀峰、島潭三峰、石門の8ヶ所を指す。
小白山や錦繍山、道楽山の渓谷ごと、奇岩怪石が一幅の名画のごとく広がる。
今回訪問した丹陽八景の亀潭峰、玉荀峰、島潭三峰、石門は赤い四角で、未訪問の下仙岩、中仙岩、上仙岩、舍人岩を青い四角で囲んだ。
また右上端の温達観光地は、ヨン様主演の太王四神記のロケ地のひとつだとか。 -
ムグンファ車内
さて、バスより鉄路の気分だったのでソウル市内東部の国鉄ターミナル清涼里駅から韓国国鉄ムグンファで丹陽へ。
清涼里駅9:00 11:54丹陽 (??、タニャン)
10700ウォン 1200円くらい。 -
ムグンファ号
韓国のキオスク storyway
丹陽 (??、タニャン)駅
日本では見かけない屋根形状
妻部分に描いてある絵は丹陽八景の島潭三峰(トダムサムボン)。
八景のなかで最も美しいことで有名である。 -
改札の前になぜか民家のミニチュアがあった。
駅前広場に廃車になった機関車と客車があり、ちょっとびっくり。腕木信号まである。
客車は食堂になっていたが、閑古鳥が鳴いていた。経営が成り立つのだろうか。 -
駅からバスターミナルまで、lonely planet Koreaの地図を見ると1.5キロほど・・
なのだが行けども行けども気配すらない。
横断歩道で信号待ちのおばさんに聞くと、なぜか自動車修理場で作業中のおじさんに聞いてくれた。
おじさんは奥から部品の入った箱をばらして地図を書いてくれた。
ありがたいことだ。 -
結局約1時間も歩くはめになった。
ロンプラおすすめ「Seongsujang」忠州湖を見下ろすバルコニーつき208号室は、残念ながらしばらく先まで予約済み。
感じのいい宿だっただけに残念だが「Syanel Motel」の部屋が感じよかったので即決する。
30000ウォン。
目の前は忠州湖だし掃除が徹底していて◎。
ともかく情報の少ない場所なので、このパソコンで検索したらヒットしたのが4人目のふーさんの旅行記・ぶらり韓国1人旅<タニャン編>
こちらも、ぜひ!見てほしいのだ☆ -
丹陽フェリーターミナル前のモーテルから3筋ほど裏手の路地を大通り方向に進むと丹陽市場がある。
独特な味と香りが逸品という丹陽の六粒にんにくがずらりと並ぶ。 -
粒は六つ、にんにくは小粒。
姉さん事件です!
昨夜のゲリラ豪雨で道が陥没しました?!
怖いくらいの雷に豪雨の一夜が明け、町に出てみると・・
びっくりの光景。 -
モーテルから1時間弱歩いて島潭三峰(トダムサムボン)へ行ってみたら、島潭三峰が水没しそうな勢いで茶色く濁った水が流れていた。
島潭三峰には言い伝えがある。
真ん中の男峰が、妻峰((左)に子供ができないので妾峰(右)を妊娠させた。
妾峰は大きなお腹を妻峰に自慢し、妻峰は耐えられずそっぽを向いている。
仲の悪い三角関係に怒った神様が3人を石にしてしまった。 -
妻峰が水没しそう。
道路まで水が浸入したら帰れないから焦った。 -
丹陽八景 石門
島潭三峰(トダムサムボン)の上流200m、山道を上って20分ほどのところにある。虹形の石門は人工で空けたものではなく自然石なのだ。 -
石門を見て、ホテルへの帰り道、急に霧が煙のごとく漂ってきた。
幻想的光景
タイヤの轍は、4輪バギーのもの。
天気がよければ気持ちいいだろう。 -
パラグライディングもこの天候では出番なし。
空を飛ぶのも、さぞかし爽快だろう。 -
霧が濃くなってきた
親子で見学
にんにくの産地なだけに、名物のにんにく釜飯を食べたかったが、二人前以上からの注文といわれあきらめた。
定食はこんな感じ。 -
六粒にんにく
味と香りがよい -
ホテル近くの船乗場に観光案内所があり、忠州湖遊覧船乗場の行き方を聞く。
バスで長淮(チャンフェ)まで行けばよいという。
コス大橋袂にあるバス停からこちらのバスに乗る。
長淮(チャンフェ)行きは午前3便午後3便あるようだ。
行き先表示には長淮(チャンフェ)のハングルが見当たらなかった。
このあたりはバスが複雑で確認が必要。 -
韓国のローカルバス車内
長淮(チャンフェ)に着いて、船の切符売り場に行くと本日は船便キャンセルという。
せめて忠州湖だけでも見ようとウロウロしていたら別の船会社の客引きお兄さんが声をかけてきた。やったぁ?
写真はキャンセルになったほうの船会社の乗場。 -
遊覧船 船内
後から中国人団体客がドギャ?っと来て船はほぼ満席になった。 -
豪雨のせいで、水が茶色なのが残念。
丹陽八景 第5景 亀潭峰(クダンボン)
この岩が水中に映ると亀の模様に見えるという。
水が澄んでいるときに一度見てみたいものだ。 -
亀が岩をよじ登ろうとしている姿だというので、こんなイメージだろうか?!
丹陽八景 第6景 玉筍峰(オクスン)
筍のような奇岩 -
玉筍峰(オクスン)
岩が着物を着ているようにも見える -
豪雨で水の色が濁っていたのが残念だが楽しい遊覧船観光だった。
長淮(チャンフェ)から忠州まで本数は少ないがバス便があったので忠州へ向かった。
写真はそのバスチケット。
正東津編につづく
- めーてる隊長さん 2008/10/17 11:27:10
- こんにちは〜
- 霧が幻想的で素敵ですね♪
行きた〜い。
そして、この目で見てみたい。
後ほど、ゆっくり後で拝見させて頂きます。
訪問ありがとうございました。
- kodeyanさん からの返信 2008/10/18 06:36:08
- RE: こんにちは〜
- めーてる隊長さん こんにちは
霧が幻想的でしたよ。
でも青い水を期待していたのでアレレでしたけど(笑)
温泉といえば隊長! ということで訪問させて頂きました。
山梨の温泉のことをちょいと聞かれまして。
長野方面は行ってもなぜか山梨は縁がなかったりします。
本当に素敵なところを見つけて旅してますね。
隊長のところにもお邪魔しますね〜
- ジロさん 2008/10/14 06:15:17
- ゲリラ豪雨☆
- おはようでありますなのだ♪
でもkodeyanさんみたいな壮大なヤツじゃなく激安釜山弾丸ツアーかなぁ
ウォンも安め方向に乱高下しているので少しお得かもっと期待なのだ
なのでジロ1号をフェリーに乗せられず姫島観光できないかもしれないのだ
このところジロはジロ3号に全力を傾注しちゃっていたのだ
ジロ
- kodeyanさん からの返信 2008/10/14 09:41:06
- RE: ゲリラ豪雨☆
- ジロさん こんにちはでありますのだ☆
> あっちでもゲリラ豪雨あったのか。。。日本だけじゃないんだねぇ。。。
すごかったのだ。野口ゴローも真っ青のゴロゴロ雷は怖かったのだ。
> なんか韓国の辺境巡りっぽくって豪雨でスゴい感じの旅だなぁ。。。
辺境巡りは、あと二つ続くのだ。
こっちの旅は天気が絶好調なのだ。
> 今年はジロは海外に行っていないので韓国へ行こうかと検討中なのだ
激安釜山ツアーかぁ いいなぁ。
機張(キチャン)のカニを食べたくなってきた。
> まぁその前に姫島へ行ってキツネ見て車エビを喰わねばならぬ。。。
> この間フェリーの予約に旅行会社行ったら予約できないそうなのだ
子ギツネさんの写真を楽しみにしているのだ☆
皆さん車は伊美港に預けていたようでござる。
> その時はジロの島旅作戦で買ったジロ3号でまた行っちゃおうかなぁ。。。
> このところジロはジロ3号に全力を傾注しちゃっていたのだ
高級車ジロ1号(ベンツ)高級軽自動車ジロ2号は知っているけど
ジロ3号?最近ボケてきているのでジロ3号はなんだったか??なのだ。
さっきジロさんとこの旅行記に必殺連続投票したのだ。
そのあたりを旅する予定なのだ♪
ではでは☆彡なのだ
- ジロさん からの返信 2008/10/14 21:02:36
- RE: RE: ゲリラ豪雨☆
- こんばんわんこなのだ☆
ジロ3号は先日買っちゃった高級小型自動二輪でスクーターなのだ♪
原付なんだけど125ccなので二種とかでちょっと違って高級なのだ☆
ジロは免許持ってなかったので学校に通ってしごかれてきたのだ
まぁ8時限で取れちゃうけど一本橋とか落ちたりして老いを感じたのだ
そもそも犬だし猫だったらもっとバランス感覚が良いのだろうけど。。。
今はジロ3号を近所で調教中なのでもうすぐデビュー旅かもしれないのだ
必殺連続投票ありがとうなのだ♪
秋の紅葉の東北旅行でござるかなぁ。。。
八甲田山辺りはジロの予想より紅葉が早かったなぁ。。。
でも奥入瀬や下北半島辺りはマダマダな感じでタイミングが難しいのだ
ジロ
- kodeyanさん からの返信 2008/10/15 07:36:03
- RE: ゲリラ豪雨☆
- ジロさん おはようでありますのだ☆
なんと高級スクーター・ハーレージロー3号でござったか。
判明してすっきりしたのだ。
颯爽と駆ける旅に期待なのだ。
紅葉は、去年も九州で思ったけど難しいのだ。
菊池渓谷ではシュンとなったし。
まあ、期待半分くらいで行ってみるのだ。
- こざくらさん 2008/10/10 09:45:16
- よくぞご無事で?
- kodeyanさん、
おはようございます。
今日はなぜか、朝にお邪魔します。
いきなり、大洪水の爪あとの写真。
どこかで見たような、雲間の山の写真。
kodeyanさんも嵐に呼ばれたクチかな。
立派なのは、それを受け止め、
ちゃんと楽しめるところ。
私なら、身の不幸を?散々嘆き散らかすでしょうね。
韓国は行った事がないので、
興味深く拝見します。ブッチと1票。
ではまたこざくら
- kodeyanさん からの返信 2008/10/10 19:34:23
- RE: よくぞご無事で?
- こざくらさん こんにちは
おや、珍しく朝の書き込み。
今日は早朝から街を闊歩してたので私もこの時間に
パソコン開いてます(笑)
> kodeyanさんも嵐に呼ばれたクチかな。
> 立派なのは、それを受け止め、
> ちゃんと楽しめるところ。
丸太、いやマルタで修行積みましたからね〜
詳細は旅行記「丸太の暴れん棒?!」にありまする(笑)
では、また♪
- 4人目のふーさん 2008/10/09 21:23:19
- こんばんは!
- インチョンから失礼します。
タニャンの旅行記見ましたよ
すごい雨だったんですね
自動車がエライことになっているし、湖の色も。
雨もっと降ってたら、帰れなくなってましたね
帰国したら、私も旅行記書きますね
それではまた^^
- kodeyanさん からの返信 2008/10/10 19:24:22
- RE: こんばんは!
- ふーさん アンニョンハセヨ〜
インチョンからの書き込みありがとうございます。
そうなんですよ、すごい雨と雷で夜は怖かった。
ふーさんの綺麗な水の色に比べると、同じ湖とは思えない色ですよね。
> 旅行記の紹介まで、なんだか恥ずかしいですがありがとうございます!
いえいえ、こちらこそ!
> 帰国したら、私も旅行記書きますね
楽しみにしてます♪
今頃は、焼肉満喫中かな(笑)
ではでは☆彡
- 4人目のふーさん からの返信 2008/10/15 20:54:00
- RE: こんばんは!
- ただいま〜今日帰ってきました。
旅行記を書きたい所ですが、な〜〜んとデジカメをスウォンで紛失しました!!!
あはは。。。スウォンのデータは他の人からいただけるんですが、インチョンの思い出は私の胸の中のみになってしまいました〜〜
相方は
「ははは・・・俺に時間が出来たらふーの思い出の足跡でもたどりに行くか〜」と言ってくれました。
スウォンとソウルはなんとか、旅行記書けそうです♪
- kodeyanさん からの返信 2008/10/16 09:04:11
- ふーさん おかえり〜
- なにー!デジカメをスウォンで紛失したの!
そりゃショックでしょう。
でもご主人の優しい一言、よかったですね〜
>インチョン楽しかったのになぁ〜ソウルでは、何年ぶりか。。。インスタントカメラを購入し撮影^^;;
スウォンとソウルはなんとか、旅行記書けそうです♪
そっか、そっか。
upしたら遊びに行くね。
忠州(韓国) の旅行記