二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭の宵山に行って来ました、今年も暑い暑い夏が祇園山鉾と共にやって来ました。<br />本当はアス17日に山鉾巡行を見に行く予定だったのですが仕事が入り宵山となりました。

祇園祭、今年も暑い夏

2008/07/16 - 2008/07/16

churros

churros さん

私鉄

京阪四条駅の案内、解りやすい。

四条通りを室町通りへ西へ歩く、暑い暑い12時半なので食事をすることに。

新町通りから一筋入った処に在るフレンチを選択「Le Milieu」お昼のメヌーが2メヌー、カフェ・ポストレスまで付いて2000円

店内は落着いた雰囲気でカマレロもすごく受け応えが良く本当に2000円でいいの?

前菜は自家製のハモンとチョリソー、塩加減の美味しいこと。

メインのサルモンのブレゼ・軽いクリームサルサ、添えてあるパタタも美味しい。

ポークのソテー・シャリキール風、これが又サングリーアに抜群の相性。

ポストレスは食べ終わってから写真に気がつき写真無しです、場所の住所を書いておきます。

京都市中京区新町錦小路下ル小結棚町434−4
    TEL 075−213−7527

食べ物の話題ばかりですので本題に戻ります。

月鉾です、山鉾は32基在るのですがやはり長刀鉾と月鉾が一番人気ですね

説明が難しいので此れを読んでください。

南観音山

南観音山の説明書きです。

京都の町屋はこんな風になってます、通りから一歩入れば涼しい風が通る造りになつてます。

京都では祇園祭の期間に襖絵や屏風を部屋に飾り道行く人に見て頂く事になってます、中には国宝級の屏風も有るそうです。

本当に京都の町屋は奥域がありますねぇ。

拝観料を支払えば鉾の上まで上らしてもらえます、この時期だけですので機会があればどおーぞ。

日陰を求めて先斗町へ日中は閑散としています。

歌舞錬場の前を通って三条川原へ

祇園祭では日本人はもちろん外人さんも沢山ゆかたを着ておられました、可愛いので一枚撮らしてもらいました。

文の助茶屋で休憩しょうと思ったら本日休み残念、「文の助茶屋」は以前高台寺の前に在ったのですが、こちらに引越して来ました、以前も良かったのですがこちらも雰囲気良いですね。

歩き疲れて夕食にしようと、「かねよ」へ土用の丑には早いのですが暑くて暑くてウナギ以外には考えられませんでした、京都でウナギと言えば此処しかありません「かねよ」の「きんしまむし」関西ではウナギの事を「まむし」と言います、中でも「かねよ」の「きんしまむし」は絶品、うな丼の上に座布団の様な卵焼きが蓋からはみ出し「どーうだ」と言っているようで一度試してください、その時は2階席で。

これが「かねよ」の二階席です。

食べ物が写って無いのは、食い気が先行して、ついカマラを撮り忘れました、とにかく食べ物が目の前に有ると理性を失うものですから。

平安時代の歌人和泉式部の墓所です、和泉式部日記で知られています、場所は京都一の商店街「京極」通りに在ります。

食後のスゥイーツ、又食べ物です「伊織」のぜんざい私の大好物、またまた誘惑に負けて少し食べてしまいました、この、おぜんざいなら御飯に掛けても美味しく頂けます。

宇治金時パフェ「伊織」のスゥイーツは美味しい。

やっぱり宵山は日が陰ってからが本番、四条通りが歩行者天国になって人出も多くなり祇園祭の雰囲気が出てきました。

祇園囃子も絶好調「コンコン・チキチ・コンチキチ」今年も無病息災を祈って「ちまき」を購入、これで鳥インフルエンザなんか怖くないぞ、予防接種もいっとこーう。

写真なんか撮れる状態ではないのですが、一枚パチリ「月鉾」です。

「月鉾」

「船鉾」何枚か撮ったのですが腕のせいでブレて見苦しい為載せられませんでした。

この後、屋台の「イカ焼き」と「キャベツ焼き」と「ケバブ」を食べて、おみやげに「ピカチュー卵ケーキ」を買って、美味しい宵山をすごしました。