2008/06/20 - 2008/06/28
どばっちさん
お互い山好き同士。旅行どこ行く?の問いに、行き先は既に決まっていた。(^_^)
イッちゃう?イコうぜぃ!
そう、ホンモノのアルプスに会いに。
かなり値は張るが、一生に一度(多分)の新婚旅行はスイスに決定!!
ついでにフランス、もしくはドイツ、オーストリーも回るツアーに一瞬気が惹かれたが、あまり移動で時間使うのももったいない。
ここはじっくりスイスだけに絞ることに。
当初個人で行こうと考えたが、宿、飯確保の手間、値段は結局ツアーより高くなり、でかい荷物の管理等々、やはりツアーの方が手っ取り早くて、便利なことに気が付いた。
まぁ時間の自由が効かない分、行きたいところをほぼ網羅してくれてるしね。(*^^*)
そして、ツアー選別に相当時間を費やし、いいツアー発見。 「四大名峰を三大急行で巡る旅」 しかも山岳ホテル宿泊!!
これはいい!!
四大名峰とは?
・モンブラン (4810m:ヨーロッパアルプス最高峰)
・マッターホルン(4478m)
・ベルナーオーバラント三山(アイガー3970m、メンヒ4099m、ユングフラウ4158m)
・ベルニナ連峰(最高峰はピッツベルニナ4049m)
三大急行とは?
・ベルニナ急行(サンモリッツ-イタリアティラノ)
・氷河急行(サンモリッツ-ツェルマット)
・パノラマ急行(ルツェルン-モントルー)
山岳ホテルとは?
・クルムホテルゴルナーグラート(3100m)・・・マッターホルン、モンテローザを一望
・シャイデックホテル(2061m)・・・アイガー、メンヒ、ユングフラウを間近で見える最高のロケーション。1840年開業の歴史。
朝6時半に家を出発。成田空港には8時に到着。
空港引き渡しで車を預け、HIS出発カウンターへ。
俺達入れて、こじんまり8人のツアーとのこと。
リタイアの年配の方ばかりかと思いきや、一組は同じく新婚組、もう一組は母娘さんの親子組、後はおじさん、お兄さんの一人参加の方。
これから9日間、よろしくお願いしま〜っす。
行きは、10:50成田発オーストリア航空でウィーンへ。更に乗り換えて、スイスチューリッヒには現地19時着予定。
日本との時差はマイナス7時間。合わせて15時間のフライト。(*_*) -
予定通り、19時過ぎにチューリッヒ空港に到着。
EURO'08の真っ只中。出場各国の国旗やEUROの旗、マスコットが雰囲気を盛り上げている。
さすがに日本より高緯度だけあって、陽はまだまだ高く明るい。しかもちょうど夏至。日没は20時半頃とのこと。
19時半だと言うのに日本の感覚で言うと、夕方4時頃な感じ。
明日は早朝からのベルニナ急行乗車の為、これから更にバスに乗り、サンモリッツまで移動。
まだまだ明るいスイスの牧歌的な車窓風景を眺めながら走ること約3時間。
夜10時半にようやく最初の宿泊地サンモリッツに到着。
15時間飛行機乗った後のこの3時間のバス移動が正直一番キツかったな〜。(*_*)
ホテルはサンモリッツ湖畔にほど近い「Loffler:ロイフラー」。
部屋数20〜30程で、ビジネスホテルを少しお洒落にした感じの宿。
部屋のテラスからはサンモリッツ湖とアルプスの山々が眺められるよ。
さすがにヘトヘト。早々に就寝。(-.-)zzz
どばっちさんの関連旅行記