その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はチェスキークルムロフからさほど遠くない所にある、南ボヘミアのホラショビッツェという世界遺産の村に向かいます。19世紀後半に建てられたバロック様式の建物が残る村ですが、ボヘミア平原の田舎道を路線バスに揺られながら村を目指す旅は、これまでの街並み散策とは違った意味で印象に残っています。

中央ヨーロッパ紀行(5)~ホラショヴィッツェ~

2003/04/30 - 2003/04/30

旅行記グループ 中央ヨーロッパ紀行

トンガリキ

トンガリキさん

まずチェスキークルムロフからチェスキーブディヨヴィッツェに向かい、バスターミナルでホラショビッツェに向かう路線バスを探して乗り込みます。

ボヘミアの平原を路線バスは進んでいきます。

あとひと駅でホラショビッツェに到着ですが、街路樹の花が満開で、この道を歩きたかったので手前の停留所で降ろしてもらいます。

ボヘミアの大平原の中を数十分歩いて、ホラショビッツェに到着しました。

村の入り口にある教会。

教会を中心に両側に建物が立ち並んでいます。

バロック様式の建物。

1863年建造。

民家の裏側。何の動物の毛皮でしょうか。

ホラショヴィッツェ村を一歩出ると、ボヘミアの大平原が広がっています。

と、そこに一頭の動物が森に向かって全速力で駆けて行きました。

帰りのバスの時間が来たので、街に戻ります。

ポプラ並木を抜けていきます。チェスキーブディヨヴィッツェ経由でチェスキークルムロフへと帰ります。

チェスキークルムロフの街に戻ると、中心の広場でぼんぼりを持った親子連れの集団がいたので、少し見ることにします。

彼らが歩きだしたので、我々もついていきます。

街から少し離れた屋外の会場が目的地で、そこでは人形劇の映画が上映されていました。粘土細工の人形を動きを変えながら一コマずつ撮影して、それをアニメーションの如く動いているかのように撮影した映画です。チェコではポピュラーだそうです。

時間も9時ころになり、映画を途中で切り上げて街に戻って、食事をしようとレストランに入ると、どこの店も既に食事時間は終了したと言われました。ビアホールの店も軽い食事すらない状況で、おかげで食いっぱぐれてしまいました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る