イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅行の最後は芸術の町 バルビゾン。<br /> バルビゾンはフォンテーヌブローのすぐ傍の村です。<br /> そして、田園風景に魅せられたミレーやルソー、コローらバルビゾン派と呼ばれる画家たちが過ごした村として知られます。<br /> 今回は、ミレーのアトリエを保存するミレー記念館を訪問した。記念館内は撮影禁止だったらしいのですが、知らずに撮ってしまいました。<br />

パリ郊外? バルビゾン

2004/09/25 - 2004/09/25

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

この旅行の最後は芸術の町 バルビゾン。
 バルビゾンはフォンテーヌブローのすぐ傍の村です。

フォンテーヌブローからバルビゾンへ入りました

バルビゾンの街並み

ミレーのアトリエです

アトリエの中

ここまでがミレーのアトリエです

外へ出ます

パリ市内に戻りました

オペラ座です

パリ三越付近
    最後は三越でお買い物

• エムさん 2013/11/14 15:28:44
    ミレーのアトリエ
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは!
    いつもご訪問、投票ありがとうございます。

ミレーのアトリエは撮影禁止でしたが、以前は写せたのですね。
    この風景画もありましたよ。

ではまた〜。

エム

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/11/14 23:09:15
    RE: ミレーのアトリエ
    エムさん、こんばんは!

> ミレーのアトリエは撮影禁止でしたが、以前は写せたのですね。
    > この風景画もありましたよ。

いいえ、当時も撮影禁止でした。
    でも注意されるまで気づきませんでした。
    怪我の巧妙というやつです。

> 「晩鐘」は、このアトリエで描かれ、モデルは実物より若く描かれたそうです。
    > この説明を聞いた後に、オルセー美術館の「晩鐘」を観ると、照明が変わったので、昔より明るい雰囲気でした。
    > 昔はもっと暗くて、おばあさんが祈っていたように見えたので、発見であり、感動でした。

なるほど、そういうことでしたか。
    ミレーのアトリエでのガイドさん、ごく普通のおばさんだったような記憶があります。
    また、パリのエピソード教えてください。
                              気まぐれモン
  • romanさん 2009/10/26 10:26:16
    巴里旅行読破!
    nebokeさん こんにちは〜!

うっとりするような巴里の街並&芸術の数々を
    堪能させて頂きました!

nebokeさんのお写真は、いつも本当に素晴らしいですね!
    本当にお勉強になります。
    ありがとうございます。

この旅はドイツ、スイス、パリを巡るスイス2大アルプスと
    ロマンチック街道とパリの10日間ご旅行だったのですね。
    改めてまた他の旅行記も拝見させて下さいね。

素晴らしい旅行記に感謝の1票でした!

ろまん

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/10/27 11:49:49
    RE:花のパリ!
    romanさん、こんにちは!
    過分なコメント、大変恐縮です!ありがとうございます。

> うっとりするような巴里の街並&芸術の数々を
    > 堪能させて頂きました!

憧れのパリに着いた時は、思わず足元が震えました。
    学生時代の第二外語選択は仏語だったので、フランスへの憧れは人一倍でした。しかし、実際行ってみると曇りの日が多かったと、街がすこしホコリッぽく、印象が少し違いました。
    でもさすがに花の都、芸術の都でした。

> この旅はドイツ、スイス、パリを巡るスイス2大アルプスと
    > ロマンチック街道とパリの10日間ご旅行だったのですね。

ピンポーン!!
    もう5年も前でした。当時はまだ自由に休みが取れず、9月の連休を掛けて行った記憶が残っています。今はかなり安くなっていますが、料金も一番高い時期で、現役の人が多かったです。
    でも3カ国の見所は押さえたいい旅行でした。

デジイチを買ったばかりで、準備したメモリーもまだまだ高価で256MBをやっと2枚、小さな画像で撮って、毎日ストレージに保存して使いました。画像は小さいのですが、3000枚は撮れました。
    懐かしく思い出しました。ありがとうございます。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る