ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ北駅からPER B線とC線を乗り継いでVersailles Rive Gaucheまで約1時間20分で到着しました。<br />実はフランス国鉄がベルサイユ宮殿のチケットと乗車券がセットにして販売しているとの事で購入しようとしたのですが購入できたのはParis Visite(1〜6ゾーン)のみだったです。<br />これは現地でチケットを購入すると長蛇の列に並ぶ事を覚悟しなければならないと口コミがあったからです。<br />しかし噂と違ってチケット売り場はがらがらで簡単に宮殿のチケットを購入する事ができました。<br />問題はこれからです。<br />入場するために延々と長い列(300m以上)があるではないか!<br />私は並ぶのを諦め宮殿の庭園を回り時間を調整しました。<br /><br />写真はプチ・トリアノンにあるマールボロの塔

フランスぶらり一人旅

2008/05/12 - 2008/05/26

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

問題はこれからです。
私は並ぶのを諦め宮殿の庭園を回り時間を調整しました。

写真はプチ・トリアノンにあるマールボロの塔

鉄道
KLMオランダ航空

まず庭園からまわりました。
    何故か、入場料を徴収された上、庭園の中に入ることができませんでした。
    噴水も水が止まったです。
    (ベルサイユ宮殿の公式ホームページ、地球の歩き方共に無料と記載されています。今日は大噴水祭ではありません。)

同じく庭園です。
    大変よく手入れされていて人がいないのできれいな写真が撮れました。

フランス語でBosquet de Colonnade
    始めはルイ14世ご推奨の見学コースをたどって歩いたのですが何回の道を間違えて行ったり来たりしたので途中で諦めました。

同上の写真です。

• フランス語でBosquet I&#39;Encelade<br />ここもルイ14世ご推奨の見学コース上にあります。

フランス語でBosquet I'Encelade
    ここもルイ14世ご推奨の見学コース上にあります。

• 噴水<br />水が出てないので噴水とは言いません。

噴水
    水が出てないので噴水とは言いません。

アポロンの泉

大運河
    ここは入場料は無料です。

プチトラン
    グラン・トリアノン、プチ・トリアノン行きです。

グラン・トリアノン
    ここは見学料は無料です。

グラン・トリアノン

グラン・トリアノンの回廊
    私はここが気に入っているのですが人気がないのか観光客を見かけません。

プチ・トリアノンとフランス式庭園
    ここと田舎風の建物への入場は入場料が必要ですが開園時間は12時からです。

王妃の家
    私もこの田園風景を見ると癒されました。

王妃の家

愛の神殿

愛の神殿

ベルサイユ宮殿には、ばらの花がいっぱい咲いていました。
    これが本当の「ベルサイユのばら」。

パヴィヨン・フランス

• 村里

村里

• 農場<br />

農場

• 農村<br />癒されます。

農村

宮殿

• 宮殿

宮殿

鏡の回廊
    宮殿には3時頃入場しましたが午前中あれだけ混雑していたが列は殆どありませんでした。
    混雑の原因はSecurity checkのためです。
    Security checkをここで行うのであればコインロッカー、荷物保管所を別の場所に用意すべきです。
    Security checkした後の場所に無料の荷物保管所があるのです。

鏡の回廊は人がいなければ最高の写真が撮れるのだが。

鏡の回廊

他にも写真を撮りましたが皆さんがすでに報告されているので宮殿内部の写真はここまでとします。

もうひとつ言いたい事があります。
    私のチケットはオーディオガイド付きだったのですがチャンネル番号が足元に小さく表示してだけなので混雑時には番号が見えません。

Versailles Rive Gauche駅

駅Versailles Rive Gauche
    このPER C号線はエッフェル塔のすぐ横を通りパリ市内中心部に行く事ができます。
    私はParis Visiteを持っているのでT2のトラムとPER A線を乗り継いでサン・ジェルマン・アンレーを訪ねました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る