マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヴィニョンから在来線で1時間15分でマルセイユに到着しました。TGVであれば30分少々で到着できますがあえて在来線に乗りました。これはゆっくりと車窓のフランスの田園風景を見たかったからです。<br />私は移動そのものも旅行と思っていますので眠らないで車窓の風景を楽しむように心掛けています。<br />と言っても市街を外れると田園風景ばかりでどこも同じ風景が続き睡魔との戦いとなります。<br /><br />マルセイユに来たのは地中海を見たかったからです。<br /><br />写真はロンシャン宮<br /><br />

フランスぶらり一人旅

2008/05/12 - 2008/05/26

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

マルセイユに来たのは地中海を見たかったからです。

写真はロンシャン宮

鉄道
KLMオランダ航空

マルセイユ駅からノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ教会を望む

マルセイユ駅からアテネ通りを望む

イフ島行きの船乗り場

イフ島行きの船乗り場付近の魚屋
    イフ島から戻ってきた時には魚が売れたのか閉まっていました。

サント・マリー・マジョール大聖堂
    イフ島行きの船からの写真です。

サン・ジャン要塞

サン・ジャン要塞

ノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ教会から撮影した サン・ジャン要塞

サン・ニコラ要塞

ファロ宮

ノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ教会から見たイフ島
    船はこの先の島に寄港しマルセイユに戻ります。

イフ島
    岩窟王モンテクリスト伯の舞台となった島

イフ島内部

イフ島船着場
    この先の大きな島に寄りその後マルセイユに寄港します。
    波はほとんどなかったのですがイフ島への接岸時には結構揺れていました。
    海が荒れていたら接岸は難しいと思います。

ノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ教会

ノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ教会

ノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ教会の天井

ノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ教会内部

ノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ教会からマルセイユを見守る像

ノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ教会前を発着するプチトラン。

凱旋門

凱旋門

ロンシャン宮前を発着するトラム
    ロンシャン宮への行き方について観光案内所に地図と行き方を聞いたところ8番のバスだと言われましたがバス停がどこにあるのか不明だったので再度観光案内所へ確認に行きました。
    今度は地下鉄が便利と言われ地下鉄(駅名は5AVENUNUES LONGCHAMP)を利用しました。
    しかし、ロンシャン宮の真正面にトラムが発着しているではないか! 地下鉄はロンシャン宮の裏側に駅がありロンシャン宮は見えません。
    帰りは当然トラムに乗って帰りました。
    ロンシャン宮への行き方については地球の歩き方には記載されておりません。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る