丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県篠山市にある『玉水ゆり園』にユリを見に行こうとwifeの両親を誘い、wifeの友人のNさんが篠山に住んでいるというのでその友人夫妻&1歳半の子供さんとゆり園で待ち合わせることになりました。<br /><br />この日までの数日間、暑い日が続いたので枯れている花も一部ありましたが、これだけたくさんのユリがまとまって咲いているのを見るのは初めてです。

丹波篠山でカサブランカに出会った!◆玉水ゆり園

2008/07/06 - 2008/07/06

JOECOOLさん

近くまで来て若干迷いましたが、遅れずに「玉水ゆり園」の駐車場に到着。
    Nさん夫妻はもう到着していました。

玉水ゆり園の入口。
    入場料は大人@500円です。

入口でもらったチラシ。

では、ゆり園に入ってみます。

うわ〜!こんなにたくさんのユリが咲いているのを見るのは初めて!壮観ですね〜。

• 今日のお伴は、昨年USJで連れ帰った&quot;お祭りスヌ君&quot;です。<br />スヌ君も感激ィ〜!!

今日のお伴は、昨年USJで連れ帰った"お祭りスヌ君"です。
    スヌ君も感激ィ〜!!

「ブルネロ」という品種のユリ。

おやっ!?花びらに何か付いていますねぇ〜。
    シャクトリムシのようです。シャクトリムシなんて久しぶりに見ました。

こちらは「ネロ」という品種なのですが、「ブルネロ」と区別がつきません。

濃いピンクの花を咲かせる「バティステロ」という品種。

ユリってけっこう背が高いんですね。

同じく白い花を咲かせる「グリット・ザム」という品種。

白い花を咲かせる「シルバナ」という品種。

ユリといえば黄色ですよね〜。
    最もユリらしいと思った花です。

思っていたよりも広かった「玉水ゆり園」。

• 玉水ゆり園の&quot;玉水&quot;はここから来ているんですねぇ。

玉水ゆり園の"玉水"はここから来ているんですねぇ。

ユリがこれだけまとまって咲いていると壮観ですね。

スヌ君、どこにブラ下がっているのですか〜〜。

ユリって思っていたよりも背が高いんですねぇ〜。

「お願い すももは予約済であり、むがないで下さい」
    ん!?「むがないで」....???

• これがその&quot;すもも&quot;。

これがその"すもも"。

「玉水ゆり園」は、正式には「玉水ゆり・あじさい園」といいます。
    7月上旬にもかかわらず、紫陽花も少し残っていました。

紫陽花の最盛期にはきっと一面に咲いているのでしょうね。
    今度は紫陽花の時期に来てみてもいいな。

園内にある池にはヒメガマ(?)が多く生えていました。
    ヒメガマって黄色い"蒲の穂"をつけるんですね。

一匹のトンボが飛んできてとまりました。
    Good Timingで写真が撮れました。たぶん、コシアキトンボだと思います。

純白の紫陽花もキレイですね。

花火が散ったような見事なガクアジサイ。

このガクアジサイは変わった形をしています。

思っていたよりも広かった「玉水ゆり園」。
    数ヶ所に分かれてユリ畑があります。

この大輪ユリが『カサブランカ』だそうです!!
    とてもカッコいい名前ですね。

かなり暑くなってきたので、冷房の効いたところへ避難することにします。
    こちらは、ゆり園併設の直売コーナー。

最初に会った時は恥ずかしがってなかなかなついてくれなかったウイちゃん(ニックネームです)ですが、少しずつwifeと遊んでくれるようになりました。

母親から預けられたwifeも初めは久しぶりのダッコで慣れないようでしたが...。

やっぱり女性ですね、慣れてくるとなついてくれてwifeもウイちゃんも楽しそ〜♪

お別れする時には、私にも笑顔で「バイバイ」してくれました。

即売コーナーに置かれていた、妙な色の紫陽花?。

『カサブランカ』も展示即売されていました。
    1鉢3,000円〜5,000円もします。

さすがは丹波地方です。
    アイスも「黒豆アイス」!

早速買って食べました。
    あずきアイスと同じようなお味でした。

お土産品もほとんどが「黒豆」製品です。
    やっぱり...。

Nさんご夫妻とは、ゆり園でお別れしました。
    ゆり園前の風景は、のどかな田園風景でした。

篠山を後にして、往路と同じ道(亀岡)経由で戻ってきました。
    夕食は「くずはモール」内の『とれとれ寿司』という回転寿司にしました。

店内は明るく活気があってイイ感じ...。

『とれとれ寿司』は100円均一ではありません。
    その分、ネタも新鮮でナカナカうまい!!

私の最初の一品は、北海道産タラコです。

この日は、いつものようにイカ系を中心に10皿程いただきました。写真は最後の一品の厚切りマグロです。

それにしても、このスヌ君は「お祭りスヌ君」というより「お寿司屋スヌ君」と呼んだ方がふさわしいほどお寿司とぴったりマッチしています。

"The End"

• kuropisoさん 2008/07/22 00:24:12
    名古屋に帰ったがや
    滝とは関係ないのですが、
    気になったので。。

緑の紫陽花について。

園芸店などで緑花のアジサイを見かけることがありますが、これはファイトプラズマという微生物によるアジサイ葉化病です。この葉化病によって庭の全てのアジサイが枯死した例もあります。お気をつけください。

とのことらしいです。

私も先月、写真を撮るときに少し調べて
    見つけた記事です。

こわいこわい。
    って、うちには庭なんてありませんが。

Kuropiso

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/07/22 00:38:37
    福井県に滝見に行ってきました
    こんばんは!

名古屋に帰られましたか。
    また暑い毎日が続きますが、バテないように頑張って下さい。

> 園芸店などで緑花のアジサイを見かけることがありますが、これはファイトプラズマという微生物によるアジサイ葉化病です。

ええっ!!これって病気なんですか?!
    そういう品種かと思っていました。
    とても参考になりました。

《その2》も先ほど完成しました。《その3》の作成にとりかかります。
    7/20には、福井県に滝見に行ってきましたよ。
    こちらの旅行記は少し後になりますが、コミュのトピックには書き込んでおきます。

• はんなりさん 2008/07/14 11:56:25
    ユリに囲まれて
    こんにちは〜

素晴らしい一面のユリ園ですね。
    かぐわしい香りに誘われ鼻の先をつけたら気に入っていた服についてしまった苦い経験がありますがユリの女王?カサブランカの花粉は強烈でしたでしょ。
    丹波に出かけたら黒豆製品は欠かせませんねぇ。
    我が家の孫と同年齢一歳半のウイちゃんも可愛い盛りですね。

滝シリーズも楽しみに拝見させて頂いていますよ。
    作成中ですがお先にポチッとさせて頂きますね。
    では、また〜

はんなり

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/07/14 12:16:51
    RE: ユリに囲まれて
    こんにちは!!
    書き込み&投票、ありがとうございます。
    とても励みになります♪

全体的には、香りは思っていたほど強くはなかったのですが、カサブランカは確かに強〜い香りがしていました。
    あの香りが服に着いたら大変だったでしょうねぇ〜。

> 滝シリーズも楽しみに拝見させて頂いていますよ。

ありがとうございます。滝めぐりは累計で220ヶ所になりました。
    百選滝も今年中には40ヶ所に到達しそうです。
    また見てやって下さい。

• たらよろさん 2008/07/12 15:39:01
    一面のゆりの花
    こんにちわ!
    毎日本格的に暑くなってきましたね。
    夏バテ、熱中症には気をつけて下さいね。

ところで、丹波篠山にこんなにゆりの花が咲いているところが
    あるのですね。
    ゆりの花って香りも強烈ですよね。
    これだけの花だとかなりの香りがしたんではないでしょうか?

そして一つ発見したことが・・・
    こうして見るとゆりの花って結構背の高いものなんですね。
    ちょっと意外でした!!

それと、北関東での宿泊先ですがやっぱりあんまりお役には立てないかな。
    「会津若松ワシントンホテル」は立派なビジホです(笑)
    もう一泊は群馬の前橋で「ホテルサンダーソン」こちらは完全なビジホではないので
    お安いけれどどうなんだろう?ってちょっと楽しみかな。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/07/12 19:10:06
    ゆりの香りは...
    暑中お見舞い申し上げます♪

こんばんは!!
    書き込みありがとうございます。

6月中旬頃に、日帰りバスツアーのチラシでこのユリ園を見つけたんです。
    7月になって急に暑くなったので、若干枯れかけてはいましたが、ゆりの花を堪能してきました。

> ゆりの花って香りも強烈ですよね。
    > これだけの花だとかなりの香りがしたんではないでしょうか?
    > そして一つ発見したことが・・・
    > こうして見るとゆりの花って結構背の高いものなんですね。
    > ちょっと意外でした!!

私もそう思っていたのですが、予想ほどの香りはしていなくて、ほんのりと香る程度でした。
    そうなんです。大人の腰くらいの高さかと思っていたのですが、最も背の高いユリは、たらよろさん位の背丈があったようです。
    wifeの友人の子供さん(1歳半)くらいだと完全に隠れていまします。

来年の招待券をもらったので、もし行かれるようなら差し上げますよ〜。

北関東情報もありがとうございます。
    私たちはもう少しじっくり考えて決めたいと思います。

JOECOOLさんのトラベラーページ