丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが両親への「今年の田植えお疲れ様旅行」をしてきました。<br />あいにくみんなの都合が合わず、こんなに遅くなってしまいましたのでゆり園ももう終盤。<br />でも、yu-mizもずっと行きたかったところなので、楽しみです。<br /><br /><br />玉水ゆり・あじさい園<br />(見ごろは毎年6月中旬〜7月上旬)<br />兵庫県篠山市黒岡207-1(篠山城の近くです)<br />?:079-552-6316<br />※開花状況は電話で確認してからのほうがいいです。

七夕に両親とゆり鑑賞☆

2013/07/07 - 2013/07/07

yu-mizさん

玉水ゆり・あじさい園
(見ごろは毎年6月中旬〜7月上旬)
兵庫県篠山市黒岡207-1(篠山城の近くです)
?:079-552-6316
※開花状況は電話で確認してからのほうがいいです。

1万円未満
自家用車

田んぼの中に植木に囲まれた一角が。
    [ゆり園はこちら]の看板もちらほら。
    こちらは出口です。
    ちょうど出入り口前の駐車場に停めることができました。
    シーズンだと、篠山城の方の駐車場へ止めないと駄目みたい・・・

大人500円
    子供250円
    中学生から大人料金なのでみーは大人料金。

でも、ゆりも終盤なので、有効期限無しの次回招待券(右)をいただきました♪
    ラッキー☆
    大事にしまっておきます(^^)

順路に沿って歩いていくと・・・

う〜ん・・・

やっぱり遅かったみたい・・・

でも、両親とも並んでおしゃべりしながら歩いています。
    へぇ、結構仲いいじゃない☆

この小さなゆりはかわいいのですが、その後は葉っぱだけですね。

鮮やかなオレンジ色

こちらは光り輝くピンク

かわいい色ですね。

この色も素敵☆

この一帯はもう終わっていますが、これだけが一斉に咲いていると圧巻でしょうね〜☆

園内にゆり園の名前の由来となっている史跡がありました。

その上を見上げると大きな梅が!

このあじさいはがくの部分が変わっていますね。
    色も半分違うし・・・

次のスペースは割りと咲いていたので、父と一緒に☆

みーに撮影してもらいました。
    父と写真だなんて何年ぶり?

お待ちかねのツーショット。

二人ともいい顔してますね☆

園内にはゆりのほかにあじさいも多数植えてあって、楽しめましたが、やはりゆりの華やかさには負けますね

• イチオシ

こっちはピンクの八重咲き

ゆりとは違ってひっそりと佇むって感じ?

yu-mizはこんな華やかなほうがすき!

ふと見上げると紅葉の若葉が♪
    ぎらぎらの日差しをやわらげてくれています。

アジサイの花は割りと小ぶりでした。

なにかしらずーっとおしゃべりしています。

二人ともみーのように嫌がらずに写真に写ってくれるので助かります。

ほとんどすかしゆりが植えてあるので、暑いときでもゆりのにおいはほとんどなく、むわっとしないので園内を回りやすいですよ。

• イチオシ

日陰で少し休憩中。

yu-mizはお見合い写真を作成中(^▽^)

なんちゃって☆

yu-mizなんと5年ぶりに長い髪をばっさりと切りました。
    でも、パパは長い髪のほうが好きなので当分の間すねてました(^^)
    yu-mizの会社のみんなも余りにもばっさりと切ったのでびっくりしてましたが・・・どうでしょうか??
    yu-mizとしては気に入っています(^^)

すたすたと歩く両親に、後からみーと二人でちょっと待って〜!!

園内をぐるっと一周して、出口側につきました。

咲いているのや散っているのや・・・

このあたりはいろいろな種類のゆりが混ぜて植えてあります。

出口の前には休憩所とお土産やさんが。
    二人ともなかなか篠山までは来ないのでめずらしいお土産があったみたいで喜んでいました(^^)

出口のところで丹波栗の焼き栗が売ってましたので両親とyu-miz家にお土産に購入。
    お店の人に聞くと、このままでもいいし、少し温めるとまた焼きたてのおいしさが味わえますよって。

見た目はすすでまっくろですが・・・

あ、手も真っ黒になります(^^)

実はこんなにずっしり!ほっくほく(^^)

10個〜12個入って1000円と割高でしたが、さすがの丹波栗、おいしかったですよ。

佐用をお昼に出るときには夕立が来るかな?って感じでしたが、ゆり園にいる間はいいお天気で、とってもよかった。

欲をいえばもう少し咲いてていれば・・・

でもでも、両親も喜んでくれたし、yu-mizもみーも楽しかったしいうこと無しです。

今度は弟のお嫁さんや赤ちゃんも一緒に来年あたりに行ってみようかな☆

• レモングラスさん 2013/10/10 16:28:26
    はじめまして
    yu-mizさま

こんにちは。はじめまして。レモングラスといいます。

私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

yu-mizさまの旅行記、拝見させていただきました。
    ご主人様と仲よく、ちょっと早いバースデイランチ。美味しそう♪
    ご夫婦、仲がいいんですね・・。

ご両親とゆり、あじさい園。ほのぼのした優しい旅行記で私も気持ちがホッコリしました。
    ご両親のお顔が穏やかで、素敵にお歳を重ねておられる素敵が写真ですね♪
    私は父は早くに亡くなり、母も遠方に住んでいるので滅多に逢えず、なかなか親孝行ができません。実家に帰ろうかな・・って思っちゃいました。

それにしてもyu-mizさま、お綺麗ですね☆

今後もよろしくお願いいたします

レモングラス
  • たらよろさん 2013/07/29 12:39:08
    私もバッサリ切りました。。。
    こんにちは、yu-mizさん。

篠山の百合園、私も前から興味深々だったんです。
    百合の香りを嗅ぎながら、
    美しい華やかな百合に囲まれて、素敵な散策でしたね〜〜

お父様とお母様のお写真、
    そして、お父様とyu-mizさん♪
    仲睦まじくて最高のお写真です。

ところで、私もこの夏、肩甲骨下辺りまであった髪をばっさり切りました。肩にもかからない髪になり、
    なんだか別人になったみたいで、ちょっと嬉しいですよね〜
    でも、パパさんは残念がってらっしゃったんですね。
    そのうち、今の方がいいよ。。。って言い出されると思います(笑)

たらよろ

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2013/07/29 13:59:48
    RE: 私もバッサリ切りました。。。
    たらよろさん

こんにちは〜(^^)v
    たらよろさんもばっさりといかれたんですね。
    yu-mizの周りも結構ばっさりといった方が多くて。
    暑いし、短いほうがさっぱりとしますよね☆
    アレンジはなかなかできませんが・・・

パパに聞いてみたら、短いのは嫌いだけど、毎日見てるからもう慣れたよって言ってました。
    じゃあまんざら嫌でもないのかな?

昨日は弟夫婦の赤ちゃんのお宮参りで、yu-mizも息子と一緒にお祝いしてきました。(パパはお仕事、娘は部活)13年ぶりに赤子を抱かせてもらって幸せな一日でした☆

ではまた(^^)

• hiro3さん 2013/07/12 13:58:18
    いつもありがとうございます。
    yu-mizさん、こんにちは。

ゆり園は、七夕に行かれたのですね。

自分は、6月30日でした。皆さんの都合がつけば、ニアミスもありましたね。七夕の日は、六甲山に出かけていました。アジサイばかりを追いかけています。また近いうちに旅行記もアップします。

これからもよろしくお願いします。

hiro3

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2013/07/12 14:16:04
    RE: いつもありがとうございます。
    hiro3さん

こんにちは
     こちらこそいつもありがとうございます。

ほんと、ニアミスだったかも!
     当初は6月30日に行く予定でしたが、あいにく両親の都合が合わず、
     七夕の日になったもので・・・

終盤といえど、結構咲いていてくれたので楽しめましたよ。

ハートあじさいを探せ!楽しかったです(^^)
     yu-mizもあじさいを見るときは気をつけて見るようにします(^▽^)

ではまた

yu-mizさんのトラベラーページ