丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のGW 家族でどこかに行きたいけど 家族が揃うのは一日だけだし 思いつかないわぁ~と思っていたところ 新聞でバスツアーを見つけました。<br />GWで渋滞したってバスに乗っていればいいから楽ちんかも!<br />という訳で人生初のバスツアーに参加する事になりました。<br /><br />京都新聞旅行センター<br />【大町藤公園の藤棚と芝桜の大群落「花のじゅうたん」】<br />大人一人 7980円<br /><br />宿泊も含めツアーが初めての為 ちょっとドキドキしたり<br />バスガイドさんの旗の後ろをゾロゾロ歩くのも 修学旅行以来だわっとちょっと感動したり・・・<br />人間ウォッチングもなかなか面白いバスツアーとなりました。<br />

~日帰りバスツアー初参加の巻~ 食べ放題とお土産に惹かれて・・・(^^ゞ

2011/05/03 - 2011/05/03

ひろかなさん

GWで渋滞したってバスに乗っていればいいから楽ちんかも!
という訳で人生初のバスツアーに参加する事になりました。

京都新聞旅行センター
【大町藤公園の藤棚と芝桜の大群落「花のじゅうたん」】
大人一人 7980円

宿泊も含めツアーが初めての為 ちょっとドキドキしたり
人間ウォッチングもなかなか面白いバスツアーとなりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

京都駅7時半出発のツアー

予定通り出発したものの 京都縦貫道の沓掛まで大変な渋滞
    最初の休憩場所まで予定よりすでに1時間遅れになっています(^^ゞ

早朝4時半過ぎに朝ごはんを食べて自宅を出てきたので すでにお腹が減っています

子供たちは よもぎ餅 たこ焼き 五平餅を食べました(^^ゞ

(食べてすぐバスに乗るのが嫌だったので 自宅で朝食を済ませてきましたが 京都駅八条口には「マクドナルド」とみやこみちの「アミーチ」が朝6時から開店しています
    アミーチはクチコミ通り早朝からお姉さんがお店の前で呼びこみをされていました
    お客さんもたくさんおられましたよ)

ひろ夫婦はイカ天とたこ天

注文すると揚げてくれるので ぬくぬく〜
    ビールが欲しかったけど これからも渋滞の可能性があるので我慢しました(^^ゞ

大町藤公園に到着です

でも 受付が閉まっています

その理由は・・・

藤が咲いていませ〜ん(T_T)

咲いていない藤をマジマジと見たのは初めてだけど
    ちょっと気持ち悪いなぁ〜

つ・ぼ・み

水仙は咲いています

でも お土産物屋さんや食堂は営業中

今年は開花が遅く この時は無料開園だったようです

なので

パンフレットの藤をご紹介〜

ツアーって予定を変えられないからこんな事もあるのですね
    勉強になりました

でも そこがツアー

お詫びのしるしに
    「とち餅 黒豆パン 黒豆茶 黒豆煎餅 黒豆ケーキ」をいただきました
    家族4人で参加しているので×4・・・^^;

大町藤公園を出てドライブインでトイレ休憩

ひろはお土産物屋さんを見るのが好きなので
    ちょくちょく止まってくれて嬉しいナ

「お土産全品5%引き」の券を頂いて....

黒豆茶の試飲...美味しい〜お買い上げ!!
    それからあとは・・・
    ええーお客さんです^^;

次はいよいよ昼食場所に向かって出発です

今回昼食時間が遅い設定だったので
    バスの中で おやつ(黒豆羽二重餅)を一人一つ頂きました

あちこちでいろいろ食べているのでお腹は空いていないんですけど....

昼食場所に到着です

お昼ご飯は

「丹波牛すきやき御膳」

そして 今回の目玉のひとつ

竹の子ごはん&いちご&メロン食べ放題!!!

出発まで時間があるので
    黒豆パンで有名な「小西のパン」へ

3個入りの黒豆パンのみの販売

パンを裏むけると大きな黒豆がいっぱい

黒豆は甘すぎずちょうどよいくらい
    そして何よりパン生地がふあふあで美味しかった〜

このパン屋さんは 旅行センターの添乗員さんが教えてくれたのです
    ありがとうございます〜♪

昼食を終えて向かったのが
    芝桜園「花のじゅうたん」←施設の登録商標

芝桜って

たくさんの種類があるのですね

こちらには50品種くらいあるそうです

枝垂桜と水仙も咲いていました

この日は生憎の曇り空+黄砂(T_T)

本当に絨毯みたいです

こちらの施設はペットも入場でき
    お弁当の持ち込みも可能だそうです

集合時間まで余裕があったので
    近くの永澤寺(ようたくじ)へ行きました

<永澤寺は、応安年間(1370頃)に、五州の大守細川頼之卿が後円融天皇の命により七堂伽藍を建立し、高徳善知の誉れ高い傑僧通幻寂霊禅師を開祖とする禅寺(HPより)>

大観世音菩薩像を見ました

これで予定は終了し帰路につきます
    予定では高速で帰るはずだったのですが 出発直前に高速での事故の情報が入り道を変更
    予定より帰着が遅くなりましたが 高速で帰っていれば更に遅くなっていたでしょう....

今回のツアーは子供からシニア世代まで色々な方が参加

家からお菓子持参でバス乗車中 ずーっと食べているおばさん
    途中でバスを止めてコンビニでトイレに行くおばさん
    前の席の背もたれをドンドン蹴る子供 などなど

でも 今回のメンバーさんは集合時間に余裕をもって集まれる方ばかりだったので イライラすることなく過ごせました
    色々な事もひっくるめて ツアー初参加としては結構満足でした
    機会があれば他のツアーにも参加してみたいと思いました

だけど
    果物のお土産付という特典にも惹かれて参加したこのツアー

メロン1個 いちご1パック パイナップル1個
    キウイ1個 オレンジ1個 グレープフルーツ1個

何度も言いますが 家族で参加の為これら×4・・・

家族で参加の場合はお土産付は良く考えて参加しようと思いました(^^ゞ

京都駅に着いて
    た〜くさんのお土産をロッカーに入れて晩ごはんを食べに行きました

近鉄名店街 みやこみちの
    「黒豚と野菜ダイニング 粋花KYK」へ

や やっと呑めた〜( ^^)/▼☆▼\(^^ )

お肉を

ガッツリいただいて

芋焼酎「伊佐美」もちょこっと

そして なが〜い一日が終わりました

• たらよろさん 2011/05/17 22:15:01
    ×4
    こんばんは〜ひろさん。

GWのバスツアー、家族みんなで参加して楽しくわいわい♪
    確かに、渋滞を気にしないといけないとき、
    しかもバスだと本当にビールが飲めない。。。
    そのうえ、大好きな珈琲も飲めないので
    結構辛い私です。。。

それにしても、黒豆やフルーツの×4、、、
    なかなか素敵なツアーですね。
    メロン4個は嬉しすぎ♪

藤棚の寂しいのは残念だったけれど、
    芝桜は見事ですね。
    ほんと、芝桜ってそんなに種類があったんだ〜〜
    全然知りませんでした。
    GWの素敵な思い出ができてHAPPY♪

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/05/18 08:46:12
    RE: ×4
    たらよろさん、おはようございます。

いつも投票に書き込みありがとうございます♪

ツアー=飲める
    と思い込んでいた私ですが そんなに甘くはなかったです(^^ゞ
    でも 自家用車ならそう何度もドライブインに寄らないし
    時間が押していれば観光地も端折ってしまう我が家ですから(笑)
    たまにはツアー参加も良いように思いました。

ただ ×4はねぇ〜
    京都駅まで電車で行っていたので帰りが大変でした。
    (他にもお土産を買ってますしね....^^;)

芝桜はとても綺麗でしたヨ(^^)v
    遠くから見ると同じような色でも よく見ると少しずつ違うんです。
    私も種類の多さに驚きました。

次はトイレ付きのバスのツアーを探してみようかな(^^)

ひろ
  • Mirabellaさん 2011/05/15 22:52:02
    バスツアーの定番は
    ひろさん、お久しぶりで〜す♪

やっぱりバスツアーの定番は、食べ放題と山ほどのお土産!
    これがないとダメなんですよね〜。お得感が大事だから!

芝桜のグラデーション、私の好きな色合いです♪

息子さん達、最後は、やっぱり肉ですね。

みらべえ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/05/16 09:05:06
    RE: バスツアーの定番は
    ミラさん、おはようございます♪

早速旅行記にお越し下さりありがとうございます。
    そして投票もありがとうございます<(_ _)>

> やっぱりバスツアーの定番は、食べ放題と山ほどのお土産!
    > これがないとダメなんですよね〜。お得感が大事だから!
    > これだけ果物を貰っても、ツアー会社に儲けがあるのも不思議です。

そうそう、どのツアーに行こうか考える時はお得感重視ですね。
    でも、ツアー案内だけを見て飛びつくのはどうかといろいろ勉強にもなりました。
    2軒とも安い入場料の所だし、4人分のお土産も多過ぎるし...など
    ホントにお得だったのかギモン。

> あちらこちらでチョコチョコ貰って食べるというのも、たまには楽しいですよね。しかも全部コーディネートしてあるから楽々。
    > 昼食そのものより、おやつやお土産でお腹いっぱいになりそう(笑)

何も考えず連れって行ってもらえるのは楽ですね。
    たまには参加も有りだと思いました。

お昼前の羽二重餅は、先に甘いものを食べさせておいて食べ放題を抑えさす作戦か( 一一)..なんて勘ぐっちゃいました〜(笑)

> 黒豆パン、これは無料じゃなかったみたいだけど美味しそう!良さそうな店ですね。

有名なお店みたいです。(3個入り525円)
    このパンは美味しかったですよ。わざわざは行けないからラッキーでした。

> 芝桜のグラデーション、私の好きな色合いです♪

芝桜って綺麗ですね〜いろんな種類があってびっくり。

> 息子さん達、最後は、やっぱり肉ですね。

お昼の「丹波牛すきやき御膳」はちょっと寂しかったですから。
    これまたツアー選びの難しさを知りました^^;

• bettyさん 2011/05/15 19:53:11
     たくさんのお土産♪
    ひろさん、こんばんは〜
    これがあのバスツアーですね♪

家族4人で楽しそうです!

花が咲いていないからとお詫びの品やお土産がてんこ盛!!

当分おやつには困らなかったでしょうね(^_^;)

とても楽しかったでしょう〜♪

付いて来てくれるのもあといつまでだろう〜
    うちもいつまで一緒に旅してくれるでしょうか・・・

きっといい思い出になったと思います(*^_^*)

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/05/16 08:45:40
    RE:  たくさんのお土産♪
    bettyさん、おはようございます。

いつも投票に書き込みありがとうございます。

ようやくバスツアーの旅行記をアップしました。
    日が経つと登録する写真の枚数も減ってしまうひろです。
    もっといろいろ撮っているんだけど....^^;

> 家族4人で楽しそうです!
    > こんな感じで旅したことがないので、いいなと思いました(^^)

今度はお泊まりツアーも狙っています(^^ゞ
    ただ、ツアーって最終日の帰ってくる時間も結構遅いから
    早く帰ってのんびりしたい我が家としてはそこがちょっとネックなんだけど。

今回、ウチの息子たちの年齢くらいの参加はなかったです。
    親と一緒にバスツアーなんて今時の子は行かないかな。
    今だけですよね。
    それに別に恥ずかしそうにもしてなかったから まっいいか!
    bettyさんも今の内に息子さんといっぱい思い出を作って下さいね。

> 花が咲いていないからとお詫びの品やお土産がてんこ盛!!
    > 当分おやつには困らなかったでしょうね(^_^;)

お土産が多過ぎたので、翌日実家にお裾分けに行きました〜
    他にもいろいろ買っているしね(^^ゞ

> きっといい思い出になったと思います(*^_^*)

ありがとうございます。
    でも、最近温泉に行っていないから
    いいお湯につかってゆったりまったりしたいわ〜〜(^^)

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ