京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目にして最終日<br /><br />Rとお嬢の2人で京都観光<br />鈴虫寺、烏丸御池でお昼、ぎをん小森でスイーツ、大原と回って、夕方京都駅でマダムと合流予定<br /><br />移動時間が無駄な日程だけど、鈴虫寺と大原に行きたいとのお嬢のリクエスト。<br />京都の定番中の定番、清水寺に行かなくていいのだろうか?

久しぶりの京都 2日目<完>

2008/07/05 - 2008/07/06

旅行記グループ 久しぶりの京都

R241

R241さん

2日目にして最終日

Rとお嬢の2人で京都観光

京都の定番中の定番、清水寺に行かなくていいのだろうか?

○堀川御池(京都バス)

9時30分、鈴虫寺行のバスに乗る。
    今日は娘と二人旅。

○渡月橋

昔、渡月橋を歩いて渡ったことはあったが、バスで渡ったのは初めて

△松尾神社

酒造の神さま

△鈴虫寺

堀川御池から鈴虫寺まで約40分。
    10時過ぎだと言うのに、もう行列が出来ていた。

△鈴虫寺

お菓子とお茶をいただきながら和尚さんの説法(といか漫談)を聞く。
    慣れているのもあるが、和尚さんのトークはハイレベル。笑いの壺を押さえていた。さすが関西。

△鈴虫寺

お目当てのお守りもゲット。
    お地蔵さんの前で、名前と住所と願い事を唱える。番地、部屋番号までちゃんと言わないと後でお地蔵さんが来れないらいい。

▽京都バス

帰りも京都バス。
    30分に1本しかないのに、待ち時間約1分。
    タクシーに乗ろうと思っていたので、ラッキー!

○烏丸御池(京都バス)

約45分で烏丸御池に到着

【おばんざい】

衣棚通りにある自然派おばんざいのブッフェ
    辛口の京都花雅さんのサイトでナンバーワンランチと誉めていた。

【おばんざい:ブッフェ 1,050円】

家庭的な料理ばかりで美味しかった。
    あんかけ揚げだし豆腐が特に気に入っておかわりした。

【おばんざい】

ちょうどお昼頃だったが空いていた。
    日曜だから空いているのか、不明。
    普段はガラガラの店は嫌いなのだが、今回は全く気にならず。

【おばんざい】

ちなみに、平日は840円と更にリーズナブル。

○烏丸御池(地下鉄東西線)

烏丸御池から京阪三条に移動

△祇園新橋

雑誌、ドラマなどに出てきそうな街並み

△祇園新橋

伝統的建造物群特別保存地区だそうです。
    夜には舞妓の姿も見られ・・・とあります。

【ぎをん小森】

京都花雅さん絶賛の甘味処
    京都で最もウマイ甘味を食べさせる店だそうです。
    あの超有名店の都路○より上だそうです。

さっきの「おばんざい」で京都花雅さんの舌力には信頼がもてます。

【ぎをん小森】

値段も超一流です。

【ぎをん小森:抹茶ババロアパフェ 1,400円、抹茶プリンパフェ 1,400円】

これが噂の抹茶パフェ。
    たしかに上品で美味しかった。
    が、そもそも抹茶パフェを初めて食ったので、他店と比較ができない。

値段相当かと聞かれたら、旅先だから財布の紐も緩むが、日常なら絶対に1,400円のパフェは食べないと思う。
    もっとも、非日常イコール旅行なんだろうけど。

【ぎおん小森】

通された座敷は5席だったが、席が5分と空くことはなかった。
    くどいが、パフェが1,400円。不味けりゃ暴れるぞ!

○京阪三条(京都バス)

お腹も一杯になり、次は大原を目指す。
    またもや京都バス。お世話になります。

○大原(京都バス)

1時間ぐらいかかると思っていたら、40分ぐらいで着いた。道は空いていた。
    市内より幾分涼しい。

○大原

昔はこういう景色を見たら田舎だなと思うだけだったのに、・・・。
    詫び寂びを文学に引き上げた芭蕉は偉い。

京都 大原 三千院 恋に疲れた女がひとり
    結城に塩瀬の素描の帯が 池の水面にゆれていた
    京都 大原 三千院 恋に疲れた女がひとり

お嬢は永六輔のこの唄を知らないと言う。驚いた。

△三千院

♪結城に塩瀬の素描の帯が 池の水面にゆれていた(少しくどい)

他に池は見当たらなかったので、これがあの池なんでしょうか?
    観光客は池の側までは近寄れないのですが、永六輔が作詞した頃は、立入り可能だったのでしょうか?

一休みタイム

△三千院

あじさい祭りだそうです。
    ちょっと時期を逸したみたい。

≪三千院:紫蘇茶 1,300円×2≫

奥の院の休憩所で頂いた無料の紫蘇茶

親切と思っていたら、
    土産物でなく三千院が売っているので祈祷済みですとのセールストーク。
    1袋1,300円、2つも買った。

≪三千院:紫蘇茶≫

金粉入金色不動茶
    息災延命、不老長寿ご祈祷済み
    だそうです。

△三千院

毛糸の帽子を被った童地蔵、いとおかし

○大原

参道脇に紫蘇畑、大原は日本一の紫蘇の産地だそうです。
    時間も遅くなったし、足も疲れていたので、寂光院は諦めた。

○京都タワー

今日4度目の京都バスで京都駅に着き、マダムと合流。
    三条大橋辺りから酷い渋滞にまき込まれた。京阪三条で降りるべきだった。

結局バスに4回乗って、全て座れたので良かったが、合計200分。昼寝もできたが、チョッとお疲れモード。

【ANTE CAFE】

土産を買って晩飯タイム
    伊勢丹11Fをウロウロするが、どこも混んでいる。
    新幹線の時間が気になるので混んでる店はパス

この店も5・6人並んでいたが、少しだけ待って入店できた。

【ANTE CAFE:サラダ、サーモン】

そんなにお腹が空いていないので、3人でペアセットをオーダー。

【ANTE CAFE:ボンゴレ】

そこそこアルデンテで、そこそこ美味しかった。

【ANTE CAFE:マルガリータ】

ピザ生地が非常に薄くてパリパリ。チーズも沢山入っている。このピザは秀逸もの。

○京都タワー

明るい時は老朽化が目立っていたが、ライトアップすると見違える。
    新幹線の時間まであと少し。
    短い京都の旅でした。