京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マダムが京都に野暮用で行くことになり、それならってことでRとお嬢も一緒に行くことになった。<br /><br />約20年ぶりの京都。<br />そして、久しぶりの家族での国内旅行。<br /><br />新幹線とホテルのセット。1人2万円ちょっとのお得なセット。<br />それにしても、京都は暑い。だから安いのか。<br /><br /><br /><br />

久しぶりの京都 1日目

2008/07/05 - 2008/07/06

旅行記グループ 久しぶりの京都

R241

R241さん

約20年ぶりの京都。
そして、久しぶりの家族での国内旅行。

新幹線とホテルのセット。1人2万円ちょっとのお得なセット。
それにしても、京都は暑い。だから安いのか。

新幹線

○品川駅

11:40発 ひかり411号

○京都駅

斬新なデザインの京都駅
    長い長いエスカレータに驚いた。

【京のおばんざい京百菜@CUBE】

駅ビルCUBEの11Fにあるおばんざいのレストラン。
    駅近辺で手頃なランチを探していて口コミを発見。

【京のおばんざい京百菜:鰻丼セット 1,500円】

Rは鰻丼とおばんざい(ビュッヘ)のセット。
    鰻が二切れ、味ももうひとつ。
    期待のおばんざいも期待はずれ。

【京のおばんざい京百菜:京地鶏セット 1,500円】

お嬢の選択は京地鶏とおばんざい(ブッフェ)のセット。
    鰻同様、もうひとつ。

【京のおばんざい京百菜:天婦羅セット 1,200円】

マダムが注文した天婦羅とおばんざい(ブッフェ)のセット。
    天婦羅の衣が硬い。天婦羅屋じゃないが料理屋なんだから、もうちょっと上手に揚げれるはず思うが・・・。

あの口コミは何だったんだ。
    貴重な時間を無駄にしてしまった。後悔先に立たず。これなら、新幹線の中で弁当にした方が良かった。

☆全日空京都ホテル

14時15分に京都駅についていたのに、昼飯に手間取ってしまい、チェックインが16時になってしまった。

鈴虫寺は16時半に閉門らしい。予定を変更して河原町に向かうことにする。

≪錦市場≫

地下鉄烏丸四条で降りて錦市場にむかう。

≪錦市場≫

ものすごい人。

≪錦市場:麩饅頭≫

麩饅頭を買ってみた。不味くはないが、ものすごく旨しものでもない。
    フニュっとした食感はいとおかし。

≪竹長@錦市場:丹波の黒豆≫

試食してみると美味しかったのでを買ってみた。健康にもいいらしい。

○河原町×四条

暑いのに人出が多い。
    涼みを兼ねて阪急に入る。
    夏のバーゲン期間中。母娘の目の色が変わる。

京都に来てまでデパートと思うが、黙って待つ。

○四条大橋

京都に来たらここは行っとかないと。

≪ぎをん味幸≫

日本一辛いの看板に呼ばれるように入ってみると、どっちの料理ショーがどうのこうのと・・・。

≪ぎをん味幸:祇園七味、日本一辛い黄金一味≫

お嬢とマダムは一味派、Rは七味派

≪永楽屋細辻伊兵衛商店≫

手ぬぐい専門店。
    高いと思えば高いし、安いと思えば安い。
    結局何も買わなかったが見応え十分。

≪京みたて:お香≫

ちょっと気取った雑貨屋。
    お嬢がお香を買った。

△八坂神社

八坂さんの朱色の鳥居が見えて来ると、京都だなって。

○一力

信号待ちしていたら、一力の向こうの方に舞妓はんが見えたらしい。

○花見小路

舞妓はんの影を追って花見小路を下がる。
    結局、発見に至らず。残念。
    それにしても、観光客でいっぱい。

○白川南通り

白川沿いの風情ある料亭
    チョッと高そう。それに肩こりそう。

【豆水楼】

本日のメーンイベント。
    あいにく、川床は予約できなかったが、豆腐料理に期待は増すばかり。
    東山コース3,858円を注文。

【豆水楼:先附】

京都と言えば鱧。それにしても小っちゃい。

【豆水楼:冷やしおぼろ豆腐】

豆腐が濃くて美味しかった。おかわりしました。

【豆水楼:お造り】

これも上品なサイズどす。真ん中の白いのは湯葉。濃厚で旨かった。
    もう少し欲しかった。

【豆水楼:茶碗蒸し】

夏らしい冷たい茶碗蒸し

【豆水楼:田楽】

豆腐と生麩の田楽。
    味噌がなんとも言えず美味。

【豆水楼:天婦羅】

カレーをまぶした塩が天婦羅に合うとは恐れ入谷の鬼子母神。
    特にオクラは絶品。

【豆水楼:しらす御飯の出し茶漬け】

茶付けと思って蓋を空けたら、しらすがまぶしてあり、口に入れたら茶でなくだし汁。
    初めて食べたけど、これは旨かった。

【豆水楼:アイスクリーム】

【豆水楼】

量が少ないと思いながら食べ進んでいくうちに、いつのまにかお腹が一杯に。
    さすがに京都、器も一味違う。

●久しぶりの京都 2日目