高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄滞在二日目・・・<br /><br />フェリーでの小旅行を楽しんだ後、鼓山輪渡站(フェリー乗り場)から、<br />タクシーにて愛河西岸の旧市街へ直行しました。<br /><br />お目当ては高雄名物のフルーツ満載かき氷。<br />おいしいのは勿論ですが、暑い南国高雄では涼を取るため、<br />また水分補給のためにも、日常生活に密着したおやつです。<br /><br /><br />【旅の日程】<br />1日目 午前、関空⇒台湾。高鉄で桃園⇒高雄。<br />2日目 終日高雄。<br />3日目 午前、高雄。午後、高鉄で高雄⇒台北。<br />4日目 終日台北。<br />5日目 午後、台湾⇒関空。

美麗島旅行記【4】 高雄旧市街で婆婆冰~三鳳中街

2008/04/28 - 2008/05/02

トモとアックさん

高雄滞在二日目・・・

タクシーにて愛河西岸の旧市街へ直行しました。

お目当ては高雄名物のフルーツ満載かき氷。
おいしいのは勿論ですが、暑い南国高雄では涼を取るため、
また水分補給のためにも、日常生活に密着したおやつです。

【旅の日程】
1日目 午前、関空⇒台湾。高鉄で桃園⇒高雄。
2日目 終日高雄。
3日目 午前、高雄。午後、高鉄で高雄⇒台北。
4日目 終日台北。
5日目 午後、台湾⇒関空。

タクシー

愛河の西側は、高雄の旧市街。自分達の宿がある東側とは明らかに趣きが違います。左端の看板は、台湾の英雄、ヤンキースの王建民か?

お目当ての店は、高雄婆婆冰。直訳すれば「高雄のおばあちゃんのかき氷」。

高雄婆婆冰の看板。

イラストがかわいい。さすが庶民のおやつ、何でも安いです。

現地の人に交じって、店の前でいただきます。

頼んだのは、ミックスかき氷50元。安い!

手ブレしています。こんな感じで、外仕事をしていた人達も一休み。

中央のスモモ、周囲のアズキとタロイモ、それに南国フルーツが満載です。

かき氷で涼を取った後、今度もタクシーで三鳳中街へ。高雄駅から歩いて十分ぐらいの場所にある、乾物中心の卸問屋街です。

平日の午前中で、人も少ない。適当に人ごみに混ざって店を冷やかす予定が、ちょっと誤算。

三鳳中街の乾物屋。

もう少し客が多ければ、バリバリとドライフルーツの試食等したのでしょうが、今回は遠慮しました。

高雄駅まで歩きます。十分程度。

駅まで行く途中、建国三路沿いに高雄市立高雄高級中学校がありました。日本統治時代の旧制高雄中学の建物が、今でも使用されている。

高雄駅に到着。

次回も市内散策続きます。
    高雄MRTに乗って、中心街へ・・・

• むんさん 2008/07/13 11:19:07
    高雄婆婆冰!
    トモとアックさん、こんにちは!

高雄のおばあちゃんのかき氷♪
    これっいいですね〜♪
    ミックスかき氷、ホント南の国のフルーツ満載!
    とっても美味しそうです。
    そしていかにも地元のお店といった雰囲気!これまたいいですね!

メニューの看板からすると、種類がすごくいっぱい!
    何を頼もうか悩んじゃいますね♪

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2008/07/13 14:55:52
    RE: 高雄婆婆冰!
    むんさん、こんにちは

コメントいただきありがとうございます。

メニューが色々沢山あって、
    悩んだ結果がミックスかき氷でした。
    婆婆冰は派手では無いですが、
    とても素朴なおいしさで、今度高雄に行く事があれば、
    また必ず行きたいと思っています。

台北ではマンゴかき氷食べるつもりが、
    忙しく動き回っていて食べそびれました・・・。
    夜市同様、これも次回リベンジを予定しています!

トモとアックさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る