高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行初日。ここまで一気に高雄まで来たので、<br />ホテルの部屋で一息入れると、軽い疲労感・・・。<br />しかし、旅装を解きしばし仮眠すると完全復活!(好奇心>疲労感)。<br /><br />丁度夜になったので、六合国際観光夜市と愛河クルーズに出かけました。<br /><br />【旅の日程】<br />1日目 午前、関空⇒台湾。高鉄で桃園⇒高雄。<br />2日目 終日高雄。<br />3日目 午前、高雄。午後、高鉄で高雄⇒台北。<br />4日目 終日台北。<br />5日目 午後、台湾⇒関空。 <br />

美麗島旅行記【2】 高雄の六合夜市と愛河ナイトクルーズ

2008/04/28 - 2008/05/02

トモとアックさん

旅行初日。ここまで一気に高雄まで来たので、
ホテルの部屋で一息入れると、軽い疲労感・・・。

【旅の日程】
1日目 午前、関空⇒台湾。高鉄で桃園⇒高雄。
2日目 終日高雄。
3日目 午前、高雄。午後、高鉄で高雄⇒台北。
4日目 終日台北。
5日目 午後、台湾⇒関空。

鉄道
キャセイパシフィック航空

台湾の名物の一つが夜市。高雄で有名な夜市と言えば、六合国際観光夜市です。高雄の駅からは10分ほどの場所にあります。我々はホテルから、タクシーで出撃!台湾のタクシーは安くて安全、便利です。

夜市に着いたのは、現地時間夜の七時ぐらい。時間が未だ早いため、出店準備中の屋台もあり・・・。ただ人が少なく、ゆっくり何度も行き来できました。

さすが南国高雄。南国フルーツのジューススタンド屋台が目立ちます。見ているだけで楽しい。

私達はこちらでパパイヤミルクをいただきました。屋台の雰囲気も明るくキレイ。フルーツも新鮮そうで、とても美味でした!

ん、この屋台は・・・。こわもての職人風のオヤジが麺を作っています。客は現地の人ばかり。これは期待出来そう!!

どうやら魚のツミレ?のようなものが入った麺のようです。ついに漢字を解読出来ませんでしたが、ビーフンだし大丈夫そう。。

屋台裏の机で、ハフハフ・ウマウマ。選んで正解!とってもおいしかったです。後で知りましたが、高雄は海が目の前なので、夜市もヨソと較べて魚介系の屋台が多く出ているとの事でした。

食べて、歩いて、雰囲気を楽しんで、六合夜市を後にしました。初体験の夜市の屋台は、行く前の予想以上に、楽しくおいしかったです!後日談、高雄で仲良くなった旅行ガイドの人に聞いたら、殆ど現地の人しか行かない別の夜市も勿論いくつかあって、そこはもう少しだけ安いですよ!との事でした。安くておいしいをする楽しさは、何処も一緒ですね。

一旦、タクシーでホテルまで戻って、今度は愛河に出撃!

ホテルから愛河まではすぐ。愛河は夜ライトアップされていて、とても良いムード。市民や観光客が集っているので、夜なのに活気があり安全です。

今晩愛河に夕涼みに来た目的の一つは、愛河クルーズに乗るためです。値段は50元、とても安い!我々が泊まったホテルから直ぐの所に、乗船場がありました。

観光客はもちろん、現地の人達もたくさん並んでいて、大盛況でした。なんと言っても安いのが良いですね。

遊覧船にはガイドさんが居ましたが、残念ながら台湾語(中国語?)が全く理解出来ず、夜景と雰囲気を楽しみました。

船内からの夜景写真は、殆どが手ブレでした。代わって、台北の空港にあった高雄市観光広告にて、愛河の夜景をお楽しみ下さい。泊まったホテルも写っています。

散策の帰りにコンビ二に寄り、夜食を買いました。台湾はコンビニ大国です。今夜はこのメンバーで打ち上げです。ビールは台湾のご当地ビール。

今晩はゆっくり疲れをとって、明日は高雄港に市内散策です。次回も高雄滞在記、続きます。

• むんさん 2008/06/28 15:54:27
    六合夜市!
    トモとアックさん、こんにちは!

台湾旅行〜最初は高雄に向かわれたんですね〜!
    台湾新幹線乗車!うらやましいです。

そして高雄の六合夜市!
    魚介系の屋台が多いんですね〜。
    台北ではほとんど見かけなかったような気がします。
    同じ台湾の夜市でもその土地土地で違いがあるんですね〜!

麺〜美味しそうです。
    味&雰囲気ともに、これぞ高雄のローカルフードといった
    感じがしますね〜!
    初日から台湾の雰囲気&味を満喫ですね〜!

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2008/06/28 21:33:16
    RE: 六合夜市!
    むんさん、こんばんは

コメントをありがとうございます。

高雄では夜市を満喫出来た私達ですが、
    台北ではタイミングが合わずに、行けずじまい。
    改めて、むんさんの士林旅行記拝見しましたが、
    活気があって「何でもあり」の楽しさがありますね。

確かに、土地によって特色がありそうで、
    次回行く時は必ず台北でも行きますよ!

追伸)

福島競馬始まりましたね◎○

トモとアックさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る