伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名神・京都南ICのすぐ近くにある『城南宮』は、方除・厄除・車のお祓い等で有名な神社ですが、毎年7月に「夏越の祓え(なごしのはらえ)」の一環として「茅の輪くぐり」が行われます。<br />自動車やバイクを運転したまま「茅の輪」をくぐることによってお祓いをすることができます。<br />2008年は7/1〜7/7(9:00〜16:00)の期間で実施されています。<br /><br />「神官によるお祓い→お札をいただく→茅の輪くぐり」という順序でお祓いをしていただくのですが、何と無料です。<br /><br />これからも安全運転をしようと心に誓ったJOECOOLでした。

城南宮で交通安全祈願・・・『茅の輪くぐり』◆京都市伏見区

2008/07/04 - 2008/07/04

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

城南宮は、京都南ICのすぐそば、国道1号線沿いにあります。
    交通安全のための車のお祓いにはもってこいの場所ですねぇ〜。

同じ場所から見た国道1号線・大阪方向。

「夏越の祓え・茅の輪くぐり」の案内看板も出ています。

国道1号線側の入口にある鳥居には「城南離宮」とあります。
    調べてみると、平安時代の末には白河上皇が壮大な離宮(城南離宮、鳥羽離宮)を造営して院政を行ったとありました。

直径5m近くあるという「茅の輪」。
    観光バスでも通るそうです。

「茅の輪」は、城南宮第一駐車場に設置されています。

では、我が家の愛車もくぐることにしま〜す。

入口に近付くと、神官がこのようにお祓いをしてくれます。それが終わると、お札までいただけちゃいます。
    これが無料とは!城南宮さん、太っ腹!!

金曜日の昼下がりということもあって他に参拝車はいなかったので、通り抜けた後に愛車の『リョウ君〜Pajero Mini Snoopy Edition ?』を入れて記念写真を撮ることもできました。

写真左手の建物が本来の「車の祈祷所」です。
    ここできちんとお祓いをしてもらうと、交通安全祈祷料として5,000円/1台が必要です。

城南宮の中に入ってみることにします。

正面入口向かって左側にある灯籠。

まずは、手を清めます。

では、鳥居をくぐって境内に入ります。

城南宮の由来等の書かれた案内。

城南宮のHPにも説明があります→http://www.jonangu.com/

鳥居をくぐってすぐに見つけた、境内案内図。

正面に見えるのは拝殿です。
    他に誰もいない広い境内を歩く神官...。"絵"になっています。

城南宮付近一帯は、幕末の「鳥羽・伏見の戦い」の舞台にもなった場所です。

鳥居をくぐってすぐ左側には、「神苑」という庭園があります。※大人@500円の入場料が必要です。
    様々な季節の花々が咲く美しい庭園なのですが、ちょうどこの時期はこれという花がないので、今日は止めておきました。

こちらが拝殿です。

正面に建つ立派な本殿。

「イイことがありますように...」とお参りしました。

本殿の中を少し撮らせていただきました。

ご祭神は、「国常立尊(くにとこたちのみこと)」、「八千矛神(やちほこのかみ)=大国主命(おおくにぬしのみこと)」、「息長帯日売命(おきながたらしひめのみこと)=神功皇后(じんぐうこうごう)」なのですが、見えている像がどなたのものかはわかりません。

『大切な願いをそっと神様に』と書かれています。
    祈祷料は1000円ですが、何となくご利益がありそう〜。

本殿横には巨大な木が...。
    ご神木かな??

本殿裏側に回ってみます。

城南宮には何度か来ていますが、本殿裏側を見るのは初めてです。

裏側からも、「イイことがありますように...」とお参りしました。

裏側から見るのは初めてですが、立派なつくりじゃないですか...。

城南宮を後にして、国道1号線を南下します。

横大路交差点を過ぎると「新天地」というパチンコ店があり、その大きな駐車場内に『しるそば たか』というラーメン店があります。
    今まで「パチンコ店の敷地にあるラーメン屋さんって何となく美味しくなさそう」と思って敬遠していましたが、たらよろさんに「ここのラーメンはウマイ!」との情報をもらったので立ち寄ってみました。

醤油ラーメンをオーダーしました。
    ラーメンが手元に来た直後に、たらよろさんが「ウマイ!」と言っていたのが塩ラーメンだったと思い出しましたが、アトのマツリ...。

でも濃厚めの醤油ラーメンも、肉もたっぷり入っていて、けっこうイケました。

「また今度、塩ラーメンを食べに来たらイイかな」と気をとりなおして食べ始めた瞬間、「諸般の事情により、7月20日をもって閉店します...」との張り紙が........。

ガ〜〜〜ン!!
    あと約2週間しかないじゃないですか!
    それまでに来ることができるかな??
    でも、それまでに食べに来ないと“伝説の塩ラーメン”となってしまいます。
    後悔を残さないためにも何とか時間を作ってリベンジに来ま〜す。

"The End"

• 空っちょさん 2008/07/05 01:26:07
    うわぁ〜♪珍しい体験♪

(●)´・)JOECOOLさん(・^^U

途中なのにおじゃましちゃいましたよ〜

『輪』

すごい経験させてもらっちゃってありがとうございます!
    なのでポッチッ(*μ。μ)σ

っで!最後のラーメン!!!何味なのぉ???(笑) っと叫んじゃいましたよ(笑)

コメント及び完成☆楽しみにしております♪ おやすみなさい☆彡

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/07/06 02:48:05
    茅の輪くぐり、完成しましたよ!
    空っちょさん、こんばんは!
    丑三つ時におじゃましてしまいました。
    きっとハジけ過ぎて、すでに爆睡かな??

茅の輪くぐり、完成しましたよ〜〜!
    これからも安全運転で無事故無違反を続けま〜す。
    来年の更新まで頑張ったら、待ちに待った☆☆ごーるどメンキョ☆☆
    “ごーるどメンキョ”をもらったら、嬉しくて旅行記かクチコミに書いてしまうかもしれません♪

空っちょさんも、交通安全に心がけて楽しい旅を続けて下さいねぇ〜。

ところで、ラーメンの謎は解けたでしょうか?
    7/20までにリベンジしなくてはなりません!

今日(日曜日)は、丹波篠山にユリ園を見に行きます。
    →オイオイ、こんな時間まで起きててエエんかい!!

では、GOOD NIGHT...zzz

by JOECOOL

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/07 08:24:06
    醤油♪

“茅の輪くぐり”完成おめでとうございます!!!

JOECOOLさん!丑三つ時にって大丈夫でしたかぁ???
    JOECOOLさんの一生懸命さに♪あ〜♪本とステキなトラベラーさんだなぁ〜♪
    っと好感なんですが、それ故、とってもお身体心配です!
    あまり無理なさらないで下さいね(;>з<ь

で(笑)“丹波篠山にユリ園”はいかがでしたか(◑౪◐)?♪

>昨日(土曜日)はコンサートでサタデーナイトフィーバー!!←ちょっと古い、いや!かなり古い...
    >きっとハジけ過ぎて、すでに爆睡かな??

びんご〜♪実はちょっと消化不良?ぃや気持ちの不完全燃焼がありましたが(;^_^A
    日頃、運動不足の身体は悲鳴だった(爆)みたいです。。。(笑)

あっ♪ジョン・トラボルタ好きです♪かなり古くってもぇえじゃないですか♪ヾ(^ω^*)
    あの時代のディスコ行ってみたかった。。。(ĭзĭ)

>ところで、ラーメンの謎は解けたでしょうか?

おぉ〜表題で♪あっ7/20までなんですね。。。たらよろさんもきっと残念なんでしょうね。。。
    今度こそ(笑) 塩ラーメンレポ楽しみにしています!!!

そっそして☆☆ごーるどメンキョ☆☆記念♪旅行記もお願いしますね♪

今から七夕見せてもらってきま〜す!!!

JOECOOLさんのトラベラーページ