奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月といえば紫陽花の季節。<br /><br />奈良に行こうと思い立ち、ここでもたくさんの紫陽花に癒されて来ました。

紫陽花堪能の旅(奈良編)

2008/06 - 2008/06

1900位(同エリア5393件中)

Noririnさん

6月といえば紫陽花の季節。

旅のスタートは法隆寺駅から。

純日本風の造りが良い感じです。

法隆寺までにの巡回バスが多く出ているので、待つ事無くバスに乗り込み法隆寺へ到着。

法隆寺の玄関にあたる「南大門」が見えて来ました。

東大寺南大門・東照宮陽明門・日暮門(栃木県日光市)と共に、日本3大門のうちの1つです。

法隆寺のご本尊を安置している殿堂がこの金堂です。

四方に階段を付けた二重の基檀に立つ二層づくりであるこの金堂は、柱上に横材が何段も井桁に組まれているもので、飛鳥時代の特徴的な建造物です。

金堂の隣にあるのが日本最古の五重塔です。

2重基檀の上に建ち、各重の平面と屋根の大きさは逓減率が大きく、また5重目の柱間は初重の半分になっている為、均整のとれた美しい印象を与えています。

西大門から東大門に続く道を、古都の景色を見ながら
    ゆっくりと歩きます。

東院伽藍の中心にある八角円堂の建物が夢殿です。

夢殿の名前の由来は、聖徳太子が夢の中で金人(仏)に出会ったという伝説から名づけられたと言われています。

八角形をした西円堂は、奈良時代に聖徳太子の3夫人の1人、橘夫人の発願により行基菩薩によって創建されたと伝えられています。

俗に「峰の薬師」と呼ばれる本尊薬師如来座像が安置され、耳病によく効くというので、錐(きり)を納める風習が今日に伝わっています。

次に向かったのは、別名あじさい寺と言われている
    矢田山金剛山寺(通称矢田寺)です。

途中で可愛らしい娑羅の花が咲いていました。

平家物語にうたわれている

祇園精舎の鐘の声
    諸行無常の響きあり
    娑羅双樹の花の色
    盛者必衰の理を顕す

のシャラの樹です♪

ここにはあじさいの森とも言える「あじさい園」があり
    8000株、60種類の紫陽花を見る事が出来ます。

大好きな額紫陽花もたくさん咲いています。

この色の花が1番多かった。

可憐な紫陽花♪

種類が豊富だと見ていて楽しい。

墨田の花火もたくさん咲いていました。

なんで紫陽花を見ていると和むんだろう。

陽を浴びた紫陽花は元気いっぱい!

山の上にもたくさん紫陽花が咲いています。

紫陽花の横で、かたつむりが遊んでた。

このコンビは絵になるなぁ。

山の頂上まで行こうと思っていた時、蚊の集団が襲ってきたので、泣く泣く断念。

かい〜よ(T_T)

麓だってこんなに綺麗な紫陽花がいっぱい。

満足満足。

ここの敷地はどんだけ広いんだ?ってなくらい広大な場所にたくさんの紫陽花。

充分堪能出来ました。

最後にお見送りしてくれたのは、道端にポツンと咲いていた紫陽花。

頑張って大きくなってね。

今日のランチは何にしようと考えていた時、目に入って来たのが「柿の葉ずし」の看板。

前に車内で食べた時美味しかったから、今回も柿の葉ずしを食べる事にしました。

上品に包まれているお寿司ですが、この柿の葉が
    なかなか剥けない^^;
    しかも手を洗っても暫く葉の匂いが取れなかった。

でもお寿司は絶品♪
    軽く一杯いただきたかったのですが、大瓶のビール
    しか置いてないという事で断念。

次に向かったのは薬師寺です。

敷地内の中央に位置する金堂。
    中国ちっくな色合いで、朱が眩しいです。

この金堂には薬師瑠璃光如来、日光菩薩、月光菩薩がお祀りされています。

昭和56年に復興されたばかりで色が鮮やかな西塔。

西塔には釈迦成道像、初転法輪像、釈迦涅槃像、
    弥勒如来像が安置されています。

金堂・西塔の煌びやかさはありませんが、存在感がある東塔。

薬師寺で唯一創建当時より現存している建物で、1300年の悠久の時を重ねてきた歴史をその姿から感じられます。

薬師寺の見学を終えたら、奈良の伝統工芸などの工房が軒を連ねている「がんこ一徹長屋」を覗きながら歩いて行きます。

次の目的地は唐招提寺。

唐招提寺は南都六宗の一つである律宗の総本山です。
    現在では、奈良時代建立の金堂、講堂が天平の息吹を伝える、貴重な伽藍となっています。

せっかく入場したのに、メインの金堂は修復中。

クレーンがウィンウィン唸ってました・・・
    来年の秋までこの状態は続くそう。

残念。

殺伐とした工事現場の脇に、可憐な美中紅蓮が咲いていました。

ここは見る所が少ないので、早々に退散。

奈良に来たら外せないのは奈良公園。

まず最初に春日大社へ行きました。

流石、奈良と言えば鹿。
    お清めの水は、鹿の口から出ていました。

本殿に向かう途中で鹿にガン見された^^;

フン!

煎餅なんか持ってないよっ!!

春日大社は平城京の守護の為に創建された御社で、茨城県の鹿島神宮から迎えられた武甕槌命、千葉県の香取神宮から迎えられた経津主命、大阪府枚岡神社から迎えられた天児屋根命と比売神を春日の地に迎えて祀られています。

ここで見つけた鹿のおみくじ。

すっごく可愛かったけど、さっき鹿にガン見されたから買わない(-_-メ)

でもってノーマルなおみくじをひいたら

なんと「凶」

|||(-_-;)|||

ふ・ふんだ。

帰り際、鹿にスカートを噛まれ「煎餅食べたいよぉ」
    と催促され、周りの観光客に「あのお姉さん可愛そう」とまで言われた私^^;

奈良に来たら鹿に優しくしなきゃ天罰が下るか・・・

早速煎餅を買ってあげましたとも。

鹿と目を合わせないように足早に歩き、次に向かったのは東大寺。

ここには巨大な大仏様が鎮座しています。

これは東大寺の正門であり、国宝にもなっている「東大寺南大門」です。

重層入母屋づくりで天竺様式の東大寺南大門は、高さ25、46mで日本一の山門となっています。

最後に鹿のキスシーンを見ながら、奈良公園を後にしました。

駅に向かう途中にあった五重塔。

京都の東寺五重塔についで2番目に高いそう。

五重塔のそばにある南円堂。

日本で最も大きい八角円堂だそうです 。

堂内には国宝の木造不空羂索観音菩薩座像を安置しています。

最後は人目に付きにくい場所にひっそり建っている
    三重塔。

平安時代の優美な和様建築を伝える貴重な建造物
    です。

古都奈良を充分に満喫出来ました♪

これはオマケ。

奈良に行く前に大阪で美味しい天麩羅を食べながら
    1杯やった写真。
    りんとさん。美味しいお店を教えてくれて有難う♪

これはりんとさんが食べたジャコご飯。
    ゴロッゴロッとたくさんアサリが入った椀物が絶品♪

今回も大満足な旅でした。

• めもるさん 2008/11/10 22:55:20
    大人の修学旅行
    続いて奈良におじゃまします。

奈良にはあじさいがこんなにきれいなところがあるんですね。
    初めて知りました。あじさいの咲いている季節には行こうと
    思ったことがないところですが、ちょっといいかも。

奈良だと、東大寺の戒壇院がお気に入りです。大仏殿とは
    同じ寺だと思えないくらい人の訪れも少なく、静けさに耳が
    痛いくらいのところですが、その雰囲気が気に入っていたりも
    します。

久しぶりに四天王に逢ってこようかな。

めもる

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/12 00:22:41
    RE: たまには学生気分を味わって♪
    奈良の旅行記も見て下さって有難うございます。

> 奈良にはあじさいがこんなにきれいなところがあるんですね。
    > 初めて知りました。あじさいの咲いている季節には行こうと
    > 思ったことがないところですが、ちょっといいかも。
    今年はあじさい観賞に恵まれてまして♪
    私も検索して行ってみただけなので、知らなかったんですよ。
    時期が合えばオススメですよ!

> 奈良だと、東大寺の戒壇院がお気に入りです。
    もっとゆっくり散策したかったんですよ。
    今度は泊まりで行きたいです☆
  • とんちゃん健康一番さん 2008/07/22 13:20:31
    紫陽花美しい♪
    Noririn姉へ!!
    お邪魔しますぅ☆

紫陽花!とっても美しいねぇ!!
    本当、心から癒されますぅ☆

法隆寺は小学生の時、修学旅行で行ったきり、
    (再訪しなきゃ!!って思った!!)

矢田山金剛山寺に咲いている濃いピンクの紫陽花が
    とっても印象的です。
    他のどの紫陽花も素敵で良いぃ〜!!

>柿の葉寿司
    わぁ〜食べたことがないから、興味津々!!
    柿の葉の匂いがとれないって・・・
    ますます興味ありありですぅ☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/07/24 00:26:42
    RE: 紫陽花美しいでしょ♪
    とんちゃん こんばんは。
    奈良の旅行記を見てくれて有難う☆

> 法隆寺は小学生の時、修学旅行で行ったきり、
    > 足を運んでいないので、とても新鮮な感じで見させてもらいました。
    > (再訪しなきゃ!!って思った!!)
    やっぱ京都&奈良は定番よね。
    オトナになってからの奈良観光は一味違うわよ(笑)

> 矢田山金剛山寺に咲いている濃いピンクの紫陽花が
    > とっても印象的です。
    > 他のどの紫陽花も素敵で良いぃ〜!!
    紫陽花って何でこんなに美しいのかしら〜って本当に思う。
    今年は今までで1番紫陽花観賞した回数が多いかも。

> 柿の葉寿司
    > わぁ〜食べたことがないから、興味津々!!
    > 柿の葉の匂いがとれないって・・・
    > ますます興味ありありですぅ☆
    これは、なかなかの美味しさよ♪
    機会があったら食べてみて(^0^)/
  • UKらぶさん 2008/07/13 19:10:41
    ほぉ〜
    Noririnさんこんばんは。

あじさいって色んな種類があるんですね〜!
    この墨田の花火って初めて見ました。。
    ひと足早い花火大会みたい♪

奈良の鹿たちは危険ですねぇ…
    餌をねだってスカートに噛みつくとは驚き!

UKらぶ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/07/13 23:07:57
    RE: 色とりどりの紫陽花は美しいです〜
    UKらぶさん こんばんは。
    奈良の旅行記を見て下さって有難うございます。

> あじさいって色んな種類があるんですね〜!
    > この墨田の花火って初めて見ました。。
    > ひと足早い花火大会みたい♪
    墨田の花火は大好きな品種なので、自宅にもあるんです♪
    でも、これだけ多く咲いている所は見た事が無かったのでビックリ!
    本当にひと足早い花火大会を見た気分になりました。

> 奈良の鹿たちは危険ですねぇ…
    > 餌をねだってスカートに噛みつくとは驚き!
    自分が1番驚きましたよ^^;
    「喰うな!」って真剣に睨んだし、人がいなかったら蹴ってたかも・・・
    人間に馴れた動物って怖いっすよ。
  • 旅猫さん 2008/07/12 15:46:04
    紫陽花咲く奈良。
    Noririnさん、こんにちは!

ついに、Noririnさんまで奈良ですか!!
    鹿男とJRのCMの力は恐ろしい(笑
    という旅猫も、奈良のガイドブックを買って読んでいたりします(^^;
    いつ行かれるかは不明。。。

紫陽花の咲く季節の奈良も良いですね〜
    やはり、お寺の境内や少し山に入ったところが似合いますよね。

そうそう、今年初のカタツムリを見させていただきました♪
    紫陽花の葉っぱには、カタツムリが似合いますね。
    まさに日本の梅雨の情景。

最後のじゃこ飯とあさりの椀物が、あまりにも魅力的で(笑
    旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/07/13 22:57:58
    RE: 奈良へ行ってしまいました
    旅猫さん こんばんは。
    奈良の旅行記を見て下さって有難うございます。

旅猫さんも奈良への旅行を計画されているのですか。
    鹿の攻撃には気を付けて下さいね(笑)

> 紫陽花の咲く季節の奈良も良いですね〜
    > やはり、お寺の境内や少し山に入ったところが似合いますよね。
    このお寺はアジサイ寺とも呼ばれているだけあり、たくさんの花を見る事が出来たんです♪

> 紫陽花の葉っぱには、カタツムリが似合いますね。
    > まさに日本の梅雨の情景。
    良く見掛けそうなんですが、あまり遭遇しなかったんですよ。いままで。
    だからカタツムリが新鮮に見えました。

> 最後のじゃこ飯とあさりの椀物が、あまりにも魅力的で(笑
    これはメチャウマでした♪
    大阪でのディナーだったのですが、ここはもう1度行きたい(=^0^=)
  • のこのこさん 2008/07/08 21:43:06
    こんばんは。
    矢田寺のあじさい、素敵ですね!

奈良はすぐそばなのに、毎年気になりながらもなかなか行く機会に恵まれません。。。今年も無理でした。
    でも、Noririnさんの写真を見て、来年は必ず見に行くぞって決意しました。すこし気が早いですが。。。(笑)
    私も来年までには腕を磨いておこうと思います!

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/07/09 06:22:02
    RE: おはようございます
    のこのこさん おはようございます。
    奈良の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 矢田寺のあじさい、素敵ですね!
    すごく素敵でしたよ。
    関西方面では結構有名だと聞いていたのですが
    以外と周りで行った事ある人がいません^^;

> あじさいがキレイなのは、Noririnさんの写真もいいからですね。
    いや〜まだまだなんですが・・・
    でも褒めていただくと嬉しいです。有難うございます。
    私も腕を磨かなきゃ!
  • たらお♪さん 2008/07/07 22:22:47
    ニアミス?
    Niririnさんは法隆寺スタートだったのですな。
    たらお♪は夜行バスでJR奈良に着いたので、
    奈良公園からスタートだったのだ。
    ちなみに6月28日の出来事なのだ!

春日大社では鹿みくじをひき、
    超久々に大吉をひきあてたが、その翌々日
    期待していたことが叶わず、撃沈なのだ。

日帰りだったので、慌しかったが、
    何をしにいったのかは後で、写真をアップするので
    暫し待つのだ!

明日は出張で、5時20分には家を出ねばらぬので、
    この辺で...

たらお♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/07/07 23:03:19
    RE: ニアミスかも(笑)
    たらお♪さん こんばんは。

たらお♪さんは奈良公園からスタートしたんですね。
    私はスタートが早い時間だったので、昼過ぎには奈良公園にいましたが。

> 春日大社では鹿みくじをひき、
    > 超久々に大吉をひきあてたが、その翌々日
    > 期待していたことが叶わず、撃沈なのだ。
    私は初めて凶をひきあてたのだ^^;
    でも悪い事が起きず、ホッと胸を撫で下ろしていたのだ♪

早起きの出張は何処へ!
    お仕事頑張って!!
  • たらよろさん 2008/07/07 19:45:40
    奈良のアジサイ
    こんばんは〜〜
    Noririn様。
    奈良までお越しだったのですね〜〜
    まずは法隆寺から始まって、金剛寺、薬師寺、
    唐招提寺、春日大社などなど
    奈良のお寺満喫じゃないですか!!
    色とりどりのアジサイが1枚の絵の中に納まっていて
    とっても味わい深いです。
    それに、アジサイとかたつむり、、、いいですねぇ。。。
    私はまだ実際に見たことがないような。

P,S  先日のチケットしっかり取ることができました。
    楽しんできます♪

たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/07/07 22:59:05
    RE: 奈良のアジサイも最高でした
    たらよろさん こんばんは。
    奈良の旅行記を見て下さって有難うございます。

> まずは法隆寺から始まって、金剛寺、薬師寺、
    > 唐招提寺、春日大社などなど
    > 奈良のお寺満喫じゃないですか!!
    ド定番の観光巡りをやってしまいました。
    京都と1味違う古都を味わえて楽しかったです♪

> そして表紙にもされてるアジサイのお写真、とっても綺麗ですね。
    > 色とりどりのアジサイが1枚の絵の中に納まっていて
    > とっても味わい深いです。
    写真を褒められるのが1番嬉しいです!有難うございます。
    矢田寺のアジサイは色とりどりでステキでしたよ。

ヴェネチアン、楽しんで来て下さいね(^0^)/
  • JOECOOLさん 2008/07/07 01:01:58
    奈良へようこそ!
    こんばんは!

奈良へようこそ!
    京都府民のJOECOOLが言うのもおかしいですが、我が家からは京都駅に行くよりも奈良駅に行く方が近いもんで...。

先日、どこかのサイトで見たのですが、「紫陽花スポット人気ランキング」というのがあり、関西地区では矢田寺がトップでした。
    Noririnさんの旅行記で今年は辛抱しておき、「来年のこの時期には必ず行くぞ!」と心に誓いました。

それにしても、奈良公園での鹿クンとのやりとりにNoririnさんらしい(?)一面を感じて、思わず笑ってしまいました。

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/07/07 22:54:55
    RE: 奈良へ行ってしまいました!
    JOECOOLさん こんばんは。

> いつ見ても素晴らしい法隆寺、今年最後の紫陽花だろうと思われる矢田寺、文化財の宝庫/薬師寺など、世界遺産や国宝を満喫された旅ですね。
    京都とは違う古都の魅力を存分に味わいました♪

> えらそうに紫陽花観賞と旅行記を書いているJOECOOLは、矢田寺には行ったことがないんですぅ〜。
    え〜!!近いと敬遠するのでしょうか?
    すっごくキレイなので、来年は是非!

> 次に行かれた時には、鹿クンも反省してメンチを切ったりはしないと思いますので、優しくしてあげて下さいネ(笑)。
    鹿の出方次第です(爆)

Noririnさんのトラベラーページ