1976/08/18 - 1976/08/19
ありママさん
イギリス・ケンブリッジでの3週間のホームステイと英語研修を終え、パリ・ローマ・ジュネーヴへの小旅行に出かけました。
先ずは、花の都【パリ】
2泊3日の短い滞在なので、初心者用観光コースしか回れませんでしたが、フランス料理とは程遠い、奇妙奇天烈な料理が出てきたり、ここでもまた良い思いでができました。
- スカンジナビア航空
普通に、エッフェル塔
私の人生において、こんなにスリムな時代があったとは・・・
エッフェル塔とは関係ないけど、思わず唸ってしまいました。 -
ムーランルージュ
看板の左端に、アラン・ドロンの顔があります。
今は、渋いおじいさんですが、この頃は、ダーバンのCMに出ていて、とても素敵でした。 -
モンマルトルの丘の上に建つ、サクレクール寺院
中が暗かったことと、日本語がとてもお上手な神父様がいらっしゃったことしか覚えていません。
この神父様は、鎌倉に住んでいたらしいです。 -
パリの教会は、サクレクールとノートルダムを見学しました。
このステンドグラスは、そのどちらかのものですが、↓の写真と、どっちがどっちの写真か、記憶にございません。
昨日のことも思い出せないのだから、32年前のことを思い出せるわけありません。
なのに、旅行記を書く、この厚かましさ。
aricっちゃあ、こげなヤツたい。 -
教会内部が暗かったこと、ステンドグラスが美しかったことは覚えています。
これが、どこのものかご存知でしたら、教えてくださいマセ。
ライトアップされた凱旋門。
32年前は、この程度の明るさでした。
現在はどうなんでしょうか? -
♪オーシャンゼリゼ〜 オーシャンゼリゼ〜♪
この先は歌えないので、これにて終了。 -
3週間もイギリスに滞在しながら、大英博物館に一度も行かなかったことを、ツアー仲間にバカにされたので、フランスに来てルーブルに行かなかったら、大バカ呼ばわりされるだろうな、と思い、行きました。
絵画には詳しくないので、美術や世界史の、教科書で見た、絵や彫刻をみては、はしゃぎました。
ミレー作 落穂拾い -
ナポレオンの戴冠式の絵です。
タイトルも作者も忘れました。
有名な絵ですよね。
とても大きな作品だったので、その大きさに驚いたことだけは思い出しました。 -
言わずと知れた”ミロのビーナス”
当時は、柵などなく、台座に寄りかかるようにして写っています。
こんな貴重な芸術品が無造作に展示されていることに、驚きました。
*駆け足で巡ったパリ旅行。素敵な街であるにもかかわらず、あまり良い印象がありません。
当時は、日本人は”エコノミック・アニマル”と、蔑んだ呼ばれ方をされていて、どこか差別的な扱いを受けたような記憶があります。
それから32年たった現在の、日本人観光客はどのように見られているのでしょうか?
気になるところです。
FIN
- kokonoさん 2011/06/16 14:34:39
- ミロのビーナス・・
- よりも、皆さんはお若い♪
エコノミックアニマル どこかで聴いたような 嫌味な響きでしたぁ〜 笑い
ウサギ小屋は もっとひどかったなぁ〜
がんばれ ニッポン !!
ココノより
- ありママさん からの返信 2011/06/17 18:33:27
- RE: ミロのビーナス・・
- kokonoさん、連投ありがとうございます。
この当時は、ミロのビーナスには柵はありませんでした。
最近旅行された方の写真を拝見すると、柵で囲まれていますし、モナリザもガラスケースに入れられたみたいです。
おおらかな時代だったのですね。
でも、この旅行で、フランス人の日本人蔑視の態度に嫌気がさし、すっかりフランス嫌いになってしまいました。
ホント、頑張れニッポン!!ですね。
ARIC
- シンバさん 2008/09/28 20:57:15
- 超難題〜ステンドグラス問題〜
- ARICさん こんばんは♪
権さんのところへお邪魔して、また悶々としています。
私、以前このを問題解決すべく、一度きりのパリ旅行の写真を見返しました。
しかし、解決せず。
ならば"Google♪"・・・色々と検索を試みました。
しかし、解決ならず。
私、権さんなら解決して頂けると思っていました。
意外と、超難題だったんですね。
シンバ
- ありママさん からの返信 2008/09/29 08:50:21
- RE: 超難題〜ステンドグラス問題〜
- シンバさんおはようございます。
シンバさんが、紅顔の美少年だった頃。
私が、既に洗練されたオトナの女だった頃。
そんな昔の旅行記をご覧下さりありがとうございます。
> ならば"Google♪"・・・色々と検索を試みました。
*そんなことまでして下さったのですか?メルシー!!
どうぞご放念下さいませ。
ヨーロッパの教会のステンドグラスは、特別なものではなく、どこにでもありますから、分からなくて当然ですね。
それでは、今週も良い一週間でありますように。
ARIC
パリ(フランス) の旅行記