出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江観光を終えて、宍道湖の北側を走る一畑電車に乗り、出雲に移動しました。

山陰へGO!・・・2日目(出雲観光編)

2008/07/02 - 2008/07/02

ぱいぐ

ぱいぐさん

高速・路線バス JR特急 私鉄

川跡で松江しんじ湖温泉から乗った「5000系」から、左の出雲大社行に乗り換えます。

両方とも、10年近く前まで京王線で走っていた「5000系」です。

大社線の車内です。

昼過ぎとあって、空いていました。

「出雲ドーム」が見えました。

ここで、プロ野球の公式戦が開催されればいいな〜!

川跡から約10分で終点「出雲大社」に着きました。

出雲大社駅です。

レトロな造りをしています。

出雲大社駅前の通りです。

写真の奥が、出雲大社への参道となっています。

日御碕行の一畑バスが来ました。

日御碕行のバスの車内です。

途中、海沿いを走ります。

約20分程で、終点の日御碕に到着しました。

日御碕付近の案内図です。

バス停のすぐ近くに「日御碕神社」がありました。

宇龍漁港です。

ここから、海沿いの道を歩いて、日御碕灯台に向かいます。

ウミネコの繁殖地「経島」です。

ウミネコの鳴き声が響いています。

途中で、出雲名物「割子そば」を食べました。

コシが効いていて美味しかったです!

民家の路地を抜けて、灯台に歩き出しました。

もう少しで着きます!

ようやく、日御碕灯台が見えてきました!

近くで見ると、凄く大きいです!

去年の秋に昇った、伊豆の「城ヶ崎灯台」、三浦半島の「観音崎灯台」、5月に昇った、串本の「潮岬灯台」よりも相当大きい灯台です!

中に入って昇ってみる事にしました。

日御碕灯台の入場券です。

螺旋階段が無限に続き、昇っても昇っても灯台の一番上が見えてこないです・・・

約170段の螺旋階段を昇り、灯台の明かりの部分に到達しました!

疲れた〜!!

日御碕灯台は、日本一高い灯台みたいです!

どうりで、路線階段を昇っても昇っても、なかなか一番上に到達しなかったわけだわ!

外に出てみる事にしました。

日頃の仕事の疲れが溜まっていたのか、横になってしまい、気づいたら寝ていました・・・

日御碕灯台の一番上からの景色は絶景です!

風も気持ち良かったです!!

出雲半島の北の方向を撮ってみました。

こちらは、灯台に歩いてくるときに真横に見えた「経島」の方向です。

天気がよければ、海の奥に「三瓶山」が見えます!

灯台の上で、2時間近くのんびりした後は、長い長い螺旋階段を下って、灯台の外に出ます。

灯台の横に資料館がありました。

メモ用紙に、日御碕灯台のスタンプを押しました。

帰りは、海沿いの遊歩道を通りました。

経島も違った角度から見えました。

バス停に戻って来ました。

出雲大社に寄って見る事にしました。

縁結びの神様である「出雲大社本殿」です。

自分も、仕事で目標にしている職種があるので、お参りをしました。

こちらは、参拝が限定されていました。

出雲大社の「御仮殿」です。

木に、たくさんのおみくじが結んでいました。

長い参道を歩いて、出雲大社の出口に向かいます。

出雲大社の参道の入口です。

大社郵便局に向かう為、路地を歩きました。

大社郵便局です。

バスに乗って、JR出雲市駅に向かいます。

出雲市駅で、知り合いと会いました。

知り合いと別れて、松江に戻ります。

一畑電車で戻ると、1時間かかるので、JRの特急で戻る事にしました。

ホームに上がると、全国各地のローカル線で見る事が出来る「キハ47系」が停車していました。

こちらは、「特急やくも」です。

昨日、見かけた「特急やくも」とは、違った塗装の車両でした。

これから乗る「特急スーパーおき6号」です。

特急スーパーおき6号の車内です。
    自由席は1両しかないので、かなり席が埋まっていました!

松江までは、25分で着きます!

今日は、歩いてホテルに戻る事にしました。

ホテルの近くの「松江大橋」から撮った宍道湖の夜景です。

明日は、東京に帰らなければいけないです・・・

もう1日いたいよ〜!!

(山陰でGO!(最終日)へつづく)