クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド旅行 クラクフの巻

ポーランド旅行記その4~クラクフ編~

2007/05/02 - 2007/05/07

mamechobi

mamechobiさん

ポーランド旅行 クラクフの巻

社会主義のなごりだという
    フィアット、赤。

フィアット・緑もあるよ。
    旅行者は旧式のレトロな乗物に
    興味津々。

クラクフ到着後のランチは
    ハンガリー料理。
    ドーンと肉!
    ドーンとポテト!
    お腹いっぱいになりました。

愛想がよく
    よく働くウエイターのお兄ちゃん。
    素朴な感じが好感もてました。

ウエルカム・リキュール、らしい。
    甘くておいしい、クイッっと飲み干す。

博物館のサイン。
    オリエンタルなイメージね。

高台から街を見下ろす。
    煉瓦づくりの建物が建ち並び
    風情あります。

神学校からでてくる人たち。
    素敵男子がたくさん!

向こうの通りまで
    公園を通って抜けてみよう。
    新緑が眩しいねぇ!

ここにもサイン。
    サインが気になるの。

ケーキやでケーキを買って
    ホテルで食べてみました。
    あまりに疲れて
    これ食べた後は夕食も取らぬまま撃沈。

パッケージはお上品な感じ。

牛のキャラメルは
    クラクフ銘菓なのかな?

お子様向けやね。

ポーランドでテレビショッピング。
    マンゴーチャンネルにて
    筋トレマシーンの紹介。

宿泊ホテルはカジミエージュ地区。
    朝から行われていた市に行ってみた。

お花を売っている人とか・・・

野菜なんかいろいろ売っている。

キャベツの漬け物の
    酸っぱおいしそうな香りが漂う。
    買い食いしてみたかったけど、
    量り売りなので、
    そんな大量には食べ切れん!
    と思ってやめました。

レトロなスクーター発見。
    メーターをパシャ。

後ろからみるとこんな感じ。
    クラクフナンバーなのね。

前から見るとかなりレトロ。
    車体の色とシートの色の組み合わせが
    温かみがあって可愛い。

カジミエージュ地区は
    ユダヤ人ゲットーがあった場所。
    このように古い建物が残っています。

町歩き途中に
    ワッフル屋さん見っけ!

生クリームと
    マンゴーソースたっぷりの
    ワッフルを食べる。

ウんま〜〜〜!

お総菜屋さんに入ってみた。
    卵サラダみたいなのを買って
    広場で食べてみました。

これは
    歩行者用の押しボタン信号。
    ポーランドのボタンは
    全般的に押しやすいつくりだと思った。

街は緑が多くて
    なんとなく空気がひんやりしているような。

塔の中をあがってみたよ。
    大きな鐘があって
    みんな触ってた。
    触ったら幸せになれるとか
    そういう伝説的なものだったのかな?

王の墓が展示してある部屋の
    天井の電灯。
    王冠がかわいらしいです。

腹が減りましたよ。
    私の好物のハーリング発見、
    速攻注文。
    ウマカッタです!

名物きのこスープ。
    これが最高!においしかったです。
    量が多いかと思って
    二人で一つにしたんだけど
    一つずつ食べればよかったなぁ。
    また食べたい・・・。

ヴィエリチカ岩塩採掘場の見学、
    3時間かかりました。
    もんのすごい数の階段を下りて
    地下どのくらい行っただろうか・・・。
    こんなところで働くのって・・・。

過酷な環境の中から生まれた
    岩塩の細工は見事なものでした。

地下数百メートルから
    施設の出口までは、
    すけすけのエレベーターで
    ガタガタ、ぎゅーんと
    上がってきたのでした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る