ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都ワルシャワ、クラクフ、そして<br />アウシュビッツ博物館へ行きました。

ポーランド旅行記その1~ワルシャワ編~

2007/05/02 - 2007/05/07

mamechobi

mamechobiさん

首都ワルシャワ、クラクフ、そして
アウシュビッツ博物館へ行きました。

成田発フランクフルト行き。
    初めて乗るルフトハンザ。
    デザインかっこいー!

シャンパンで旅の始まりに乾杯。

シベリア上空。
    空気が凍って結晶がキレイ。

フランクフルトからワルシャワへは
    ポーランド航空利用。

船内は座席が広くゆったり〜。
    シートも革張りっぽくて、
    小さい機体ながらもリッチな気分に。

機内での軽食サービスはランチパック。
    (もう夜に近い時間ですが)

パテのようなものをはさんで食べる。
    なかなか美味しいでござるよ。

薄暮キレイ・・・
    といっても午後8:30頃。
    ワルシャワ空港に到着。

港内移動のバスからの風景。
    あまり大きくない空港、
    ピンクに染まる空に出迎えられた。
    空港を出た後、ホテルへ向かう。

ワルシャワ観光、初日。
    メルキュール・フレデリック・ショパンホテル泊。
    ホテルの朝ご飯は、パンがたくさん。

こんな感じで
    ヨーグルト、ハム、チーズ、
    フルーツなどが充実している。

ちょっと控えめに取ってきましたけれど、
    この後何度かおかわりし、
    朝からがっつりいただきました。

ワルシャワ中央駅。
    明日にはクラクフへ行くので
    まずは列車のチケットを手配する。
    おばちゃん、2等大人2枚よろしくね。

ホームを確認してみる。
    暗いなぁ・・・

ぶらぶら町歩き。
    道路標識が気になる。
    「子どもが飛び出してくるかもしれんよ」
    ってところでしょうか。

ショパン博物館に行ってみると・・

今日は休館でした。
    ここまで来たのに、
    あ〜ん、がっかり。

ワルシャワ大学構内を抜けると
    大きな教会がどーんと目の前に現れました。
    聖十字架教会です。
    ショパンの心臓が治められているそうなので・・・

覗いてみるとミサをしていた。
    厳粛な雰囲気、静かにね・・・静かに・・・
    中に入れず、
    入口から中を撮らせてもらいました。

「どーん!」という大砲の音にひかれて
    開けた場所にでてみると
    おやまぁ、人だかりができている。

なんだなんだ? あれは警官か?
    高い段にのぼって様子をうかがう。

なにやら集会をやっている雰囲気。
    日本では憲法記念日だが
    ポーランドでもそうらしい。

おおっ!
    軍隊の行進が!

おお〜、いろんな部隊の列が〜。

めずらしいので
    延々と行進の様子を写真に納める。
    白い帽子に紺の制服、そして白のブーツ。
    海軍かな・・・
    組み合わせがピシャッとしていてかっこいい。

赤い帽子に迷彩柄は陸軍っぽい。

この人達も陸軍っぽい。

今度は鉄砲隊ですか?

ちょっと地味な制服。
    軍隊の違いがわからず、ヤキモキ〜。

アップ目で撮ってみました。
    これは昔の軍隊の格好ですかな?

大砲を運んでます。

キターーーーー、騎馬隊。
    ヨーロッパの馬、でかいなー。

いや〜、馬かっこい〜。
    ピシャッとしてますな、ピシャッと。

この人達は護衛部隊ぽいな。

こんな風に延々と続きました。
    いや〜、偶然とはいえ
    いいもん見せてもらえて
    ラッキーでした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る