2006/06 - 2006/06
よしみさん
スロベニアからのバスツアーにて、パリ5日間の旅。しかし、うち2日は移動。バスでヨーロッパ横断はきつかったー。
パリに到着し、一通りの観光を終えた後、現地在住のさやぴょんに再会☆この時期、パリのお店は大バーゲン中。夜のシャンゼリゼ通りで半額モルガンを買い漁る!
りえちゃんは満員バスの中で貧血を起こす。乗っていた人たちがみんな助けてくれて、フランス人は案外いい人であることを知る。2人部屋なのに、さやぴょんはそのままお泊り♪(ばれたらやばかったかな?)翌日はディズニーランドでハッスル!ドレスがいっぱい売ってた。
帰りのバス。きついアゲイン。ドイツで、ワールドカップの会場を通りがかる。オーストリアで崖の上の城を通りがかる。
そんな5日間のフランス旅行でした!
- 友人
- 高速・路線バス
夜通しバスを走らせ、着いたホテルは、ユダヤ人地区にありました(汗)でも、けっこうかわいいホテル。前には人口川が流れ、釣りをしている人も。
これ、ホテルの前の川。
さっそく地下鉄で観光へ。この景色は最高。空気が東京みたいにちょっと黒ずんでいる。
エッフェル塔の下では30分ほど並びました。しかし、この景色のためなら並ぶことも苦ではありません。
エッフェル塔から徒歩で凱旋門へ。20分くらいかかりました。
作る時、街の風景を乱すと大論争が起こったとか。モダンですよねー☆
夜の市庁舎。きれいです。この周辺にはバーゲンをしている店がたくさんありました。
200年以上前、マリーアントワネットはここで処刑された。
翌日、改めて街へ繰り出す。ノートルダム大聖堂。
こちらはルーブル美術館。金曜日だったので、無料で入れました。
セーヌ川です。通りでは絵やはがきが売られていました。
オペラ座を背にして、通りを進み、左の道に入ったtころにあるlyonとか言うレストラン。パリで超有名だそうです。ムール貝がいっぱい。ポテトはサービスでついてきました。
今日はベルサイユへ。いい天気。世界中の人が来てました。
庭。広い。手入れが行き届いていました。
見渡す限り、庭!
鏡の間。ベルサイユ条約は、ここで締結されたんですね。
マリーアントワネットの部屋。ここで出産を何人もの人の前で行ったんですね。
プチトリアノン。ベルサイユ宮殿から歩くにはけっこうきつかったです。レンタサイクルしたほうがいいかもしれません。
最終日。ディズニーランドです。駐車場からすっごく歩きます。
パレードを待つ人たち。子供が前、親は後ろでビデオを回していました。
東京ディズニーランドのパレードに比べて地味な印象。でも、ダンスは上手でした。
帰りのバスから。ドイツのワールドカップの会場を通りました。
ドイツのサービスエリアのレジのおじさん。ワールドカップ仕様ですね。試合があったらしく、テンション上げ上げでした。
オーストリアを通過中、城が見えました。
これは、ノートルダム大聖堂の前にあります。踏むと、パリにまた来られるという言い伝えがあるそうです。また行けますように☆
パリ(フランス) の旅行記