支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
支笏湖 サミット前の北海道 No.5支笏湖 休暇村近辺<br />支笏湖休暇村に2連泊しました。<br /><br />この透き通る湖面に付近の山々の森林が映り、時と共に変化するその色彩に魅了されました。<br />その上、温泉・食&森林から聞こえる鳥のさえずりを楽しめました。自然の豊かさが、ここ支笏湖辺りにあったんです。

支笏湖 サミット前の北海道 No.5支笏湖 ? 休暇村近辺

2008/06/22 - 2008/06/27

Rocky

Rockyさん

支笏湖 サミット前の北海道 No.5支笏湖 休暇村近辺
支笏湖休暇村に2連泊しました。

レンタカー
ANA

ビジターセンター

ビジターセンター前広場の木には小鳥の巣

支笏湖ビジターセンター
    サミット案内が玄関口に有りました

支笏湖付近案内図

湖から見える風景案内図

周辺距離数

展示の森の巨木
    この展示を見た後で、この地に行きました。

支笏湖 サミット前の北海道 No.4
    支笏湖の魅力美笛 ?

苔の洞門
    ビジターセンター内に大きな写真で紹介されてました

ビジターセンターから支笏湖方面

支笏湖前の案内版

この付近のお店です

ヒメマス料理の広告が目立ちます
    どうも安いのは、養殖らしい...

民宿・湖月荘 レストラン経営もしてます

湖月荘 民宿&レストラン
    ここで、「ヒメマス」食べました。

休暇村では夕食付き。
    ヒメマスが出ないので、ここで食べました。

新聞に紹介されてました
    湖にて一匹ずつ釣りにて釣り上げてだしてます

ヒメマスのお刺身

支笏湖第一寶亭留 翠山亭

湖畔のユースホステル
    旧館昭和35年に建設の日本で第一号ユースホステル
    帝国ホテル建設のライトに学んだ建築家田上義也設計

休暇村から湖畔に行く小道
    ほんの短い時間5-10分で湖畔にいけます。

休暇村から湖畔への道

休暇村は緑が一杯です

休暇村の庭園から、湖畔が見下ろせる展望台

展望台からの風景

展望台からの眺望

湖畔の夕景です

チエックイン時は18℃

休暇村のフロント

北海道産のお刺身バイキング...
    この時期のスペシャル企画です

初日、ヒメマス食べた後でのバイキングで美味いと感じなかった。
    2日目はレストランオープン早めに行き、新鮮なお刺身食べられた。この日は美味かった!
    ヤッパリ、腹空かして行くべし!

次回も食べに行きたい!

北海道産野菜

デザートも食べて大満足!

• 小鉢

小鉢

休暇村 どんぶりバイキング
    刺身類が豊富でした

休暇村職員によるご案内

自然木利用してのリスさん製作です
    素晴らしいアイデア一杯!!参加費無料!

次回は職員による鳥や花散策ツアーに参加したい!

休暇村温泉風呂場
    早朝で誰もいないので撮れました
    体がホカホカしてきて気持ちよかった!

ツインのシングルユース
    2食付で1万位

窓からは森。
    早朝、森林からの鳥の鳴き声は爽やか。
    旅のよきせぬプレゼントでした♪〜

• SUR SHANGHAIさん 2008/07/11 06:58:13
    支笏湖の休暇村は
    …もうずっと前の話ですが、私も行った事があるので、その頃のことを思い出しながら拝見しました。(*^。^*)

その頃は写真は撮らなかったので記憶が曖昧なのですが、
    自然の豊かさはそのままのようで感激!
    お店や食堂はこんなに沢山あったかなあ?
    休暇村の食事は、今はヴァイキングもあるんだ! とか、洋室もあったの? …などと自分の体験と重ね合わせてみたり。

こうやって昔の旅の思い出に浸ってみるのもいいものですね。

Rocky

Rockyさん からの返信 2008/07/11 10:01:06
    RE: 支笏湖の休暇村は
    SUR SHANGHAIさん、おはようございます

現地時間の時差を考えても、同じような時間帯にこの旅行記見てますね。

色んな旅情報源有りますが、コマーシャルの入らない実際に行った人の話は多いに役に立っています。今回の支笏湖辺りもそうしての旅でした。

意外とお手ごろ観光ガイドブックにはこの辺りの記載が少ない。
    行ってみた分かったのはキャンプ場からの景色が綺麗!
    山歩きが爽快(Rockyはしてません)。
    ご夫婦で1日を山歩き楽しまれてる方達に、宿で曹禺。ご主人様70歳!!

この辺りを楽しむには、観光バスに乗ってきても十分に満足できないから、
    ガイド書紹介が少ないのかもしれません。

さて、SUR SHANGHAIさんの当時と比べての現地模様はチョット変化が...

支笏湖周辺の自然が綺麗でした!
    お店や食堂は、ほんの一角にしか有りません。
    店構えをスイス風山小屋木造建築(もしくは木造日本の田舎屋風)
    にすれば良いのにと思いました。家屋・家並みも観光名物になりますから。

お刺身と野菜ヴァイキングはこの時期限定のようでした。
    ご飯にも合ってましたが、ビールとの愛称は抜群!
    和室も有りますが、一人旅には洋室の個室は快適でした!

旅を写真と共に記録は後々も楽しめますね♪〜 では、又....。

Rockyさんのトラベラーページ