ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

cq74さん

久々の初訪問国 フィンランド

鉄道 高速・路線バス
JAL

フィンエアー(JALとのコードシェア)でヘルシンキ空港に到着 さすがに北欧の夏は夜でも明るい.(これで夜10時くらい)

空港を出て直通バスで市内へ.

バスは中央駅前に到着.

中央駅前から路面電車でホテルへ

ヘルシンキ滞在中に滞在した宿

港の近くなので部屋からフェリーが見えます

フェリーを下船してくる人々

これはロシアの大富豪が個人所有するクルーザー(!)なんだそうです

こちらは高速船乗り場

みんな見物してます

ウスペンスキー寺院と路面電車

• 横浜臨海公園さん 2008/06/29 14:05:44
    ヘルシンキ
    cq74さま、御無沙汰をしております。

ヘルシンキの旅行記を拝見させて頂きました。
    小生、ヘルシンキには昭和53年にはじめて訪れております。
    当時のフィンランドは自由主義諸国でありながら、常に隣国ソ連の脅威を受けて国内がピリピリした空気が濃厚に漂った雰囲気がありました。
    一昨年に再訪した際は空気が一変し人々の表情も明るく見えました。

横浜臨海公園

cq74

cq74さん からの返信 2008/06/29 14:19:25
    RE: ヘルシンキ
    横浜臨海公園さん

書き込みありがとうございます.そういえばメールもいただいていたかと思いますが,お返事しておらずすみません.(仕事の関係もあり,4travelにログインして旅行記を作成したりするのも波がありますので・・)

ちなみに,私の出身は富山ではなく千葉県です.(どうでもいいことですが)

なお,こんな調子なのでいつ更新できるかわかりませんが,このあとエストニア(タリン)とラトビア(リガ)も訪れたのですが,旧ソ連の国とは思えない変わりよう(といっても前は知りませんが)でした.8月にロシア本国にも行く予定ですので,これも楽しみにしています.

ではまた.

cq74さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る