恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵比寿ガーデンプレイス<br />サッポロビール恵比寿工場が1988年に千葉県船橋市に移転。1991年(平成3)に「恵比寿ガーデンプレイス」の名称が決定されるとともに建設工事が着工された。<br />そして、1994年10月8日、水と緑の街「恵比寿ガーデンプレイス」が開業した。 <br /><br />敷地面積 約83,000(25,200坪) 建築面積 約32,000(9,700坪) <br />延床面積 約477,000(144,500坪) 総事業費 約2,950億円 (HPより引用)<br /><br />恵比寿ガーデンプレイスのことは・・ <br />http://gardenplace.jp/index.html<br />http://gardenplace.jp/history/h5.html

恵比寿ガーデンプレイス*初夏の風 ☆世界報道写真展を見て

東京都写真美術館正面

1階入口

ポスター

ドイツ製の風車とペチュニア)の花

夏花壇「水面を渡る風の庭」
    センター広場を吹き抜ける風をドイツ製の風車が静かに受け止め、楽しく涼やかな空間に・・・

正面のスロープからセンター広場に向かって流れ下る水が集まり、シャトー広場からの涼風を呼び込む夏の庭をイメージしたという。

アメリカ橋の街燈

アメリカ橋

恵比寿神社

アガパンサス

アガパンサス。
    南アフリカ原産。別名は「ムラサキクンシラン」・・が、クンシランはヒガンバナ科で無関係とのこと。6〜7月にブルーかホワイトの花を咲かせる。花が咲く頃の草丈は70から90cmくらいに達する。

世界報道写真展は、オランダに本部を置く世界報道写真財団が開催するプロの写真家を対象にした世界報道写真コンテストの入賞作品で構成する写真展です。今年は125カ国から5019人の報道写真家の応募があり、80536点もの作品が集まりました。本展では、「スポットニュース」「ニュースの中の人びと」「ポートレート」「スポーツ・フィーチャー」など10の部門から選び抜かれた59名の作品約200点をご紹介いたします。

地球上では、今なお多くの場所で争いが起き、人々が飢え、苦しみや悲しみに満ちた日々を送っています。戦闘に疲れ果てた若い兵士の姿、虐待に苦しむ子どもたち、逃げまどう人々・・・。私たちが普段目にすることのないこのような事実を、写真はありのままに伝えます。

フォトジャーナリストの命はその使命と引き替えにされる事も少なくありません。昨年、ミャンマーで日本人ジャーナリストの長井健司さんが撃たれて亡くなったことを覚えておられる方も多いでしょう。

■主催:世界報道写真財団/朝日新聞社
    ■共催:東京都写真美術館