旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後は旭山動物園。<br /><br />今回利用したツアーでは、私の行った出発日のみ旭山動物園に立ち寄ることになっていて、通常は行かないみたい。<br />なので、ちょっとラッキー。<br /><br />もう2度目、って人もいっぱい居たみたいですが…。私も母も初めてだったからちょうどよかった。<br /><br />噂通りの混雑ぶりだったけど、見るのに困るほどでもなくてよかった。冬の方が人が多いというのは、さすが北海道。動物園は夏場は動物、寝てるだけだしね…。<br /><br />母との旅行は2年に1度ぐらいのペースになってるけど、次こそはパリ美術館巡りの旅にしたい!

母娘花の利尻・礼文2008?

2008/06/19 - 2008/06/22

isana

isanaさん

旅の最後は旭山動物園。

なので、ちょっとラッキー。

ツアー(添乗員同行あり)

予想通り、大賑わいの旭山動物園。

そこそこ時間はあったので、結構見れたかな。沖縄のちゅら海も良かったけど、施設が立派でお金もかかってそうだった。旭山は施設自体は小さいのに、手作りとアイデアがいっぱいで、また違った趣向でよかった。

レストラン脇の売店みたいなとこで購入して、ベンチで食べた。こういう場所にしては良心的なお値段。

外で食べると美味しい。

デザートにハスカップソースのレアチーズ。

ハスカップって一体何??

カピバラ。

暑いんだろうねぇ。ぐでーっとしてた。

それにしてもデカい。

ワオキツネザル。

この辺は動物園の定番的なおさるさん。

ちょっと、ムカついてる?(笑)

オランウータンの子供(男子)。

かーわーいーいー。なんでオランウータンってこんなに癒されるんだろう。ボルネオ島に行ってみたい。

体が重そうなオカン。

チンパンジーの子供。

オランウータンよりはランクは落ちるけど(個人的に)、やっぱりチンパンジーもかわいい。

子供はたいくつなのか、うろちょろ。大人はじーっと蚤取りかなんかしてます。

ニホンザル。

赤ちゃんだっこしてます。

ホッキョクグマ。

この水の中のホッキョクグマを見れる、というのは地元の王子動物園でかなり前からやってたので、見たことあるな、っていう。今じゃこれが当たり前になってる感もありますね。
    真夏になると、氷を抱えて離さないのが見られたり(王子)

手作り感溢れるアザラシの看板。

このアザラシの筒型の水槽で旭山動物園は一躍有名に(私はこれで知った)なったけど、すごく近くでアザラシが見れるので面白かった。

猛獣さんたちは、暑くてだらーっと寝てました。超至近距離。

無防備すぎ。

レッサーパンダなんてこの有様。どの動物よりもだらーっとしてた。

オランウータンのもぐもぐタイム。

まずはスタート直後、すぐにオカンが綱渡り。あんなに重そうな体なのに、いざとなるとひょいひょいとあっという間にオリの方へ行ってしまった。

弟、かわいすぎ。よく落ちないもんだ

お姉ちゃんが弟といっしょに綱渡り。

オリの方へ到着すると、オカンよりちょっと時間が経ってからだというのと、弟がしがみついた状態だったのもあって、拍手が沸き起こった(笑)

空港で食べた旭川ラーメン。空港で食べられるものにしては、かなり美味しいと思う。

お土産の一部を紹介します。

動物園で買った北海道産小麦100%使用のかりんとう。

じゃがポックルは食べたことがあったから、これを買ってみた。妙に苦い気がする。いもの味が濃いからか??

どこかのサービスエリアで購入。結構美味しい。

スープカレーはちょっと失敗だったかも…。お店で食べるのが1番ですね。

インスタントのスープカレー。まだ食べてません。

色んな種類があったキャラメル。とにかく何でもキャラメルにしちゃえ!的な雰囲気だった。

この他に、蜂蜜入りバター、利尻わかめ、利尻昆布だし(顆粒)、塩、ほぐし焼き鮭を購入。

花畑牧場の生キャラメル、誰かくれないかな…。(一度食べてみたいけど、自分で買うには高すぎる)

• Luceさん 2008/07/06 16:47:09
    楽しい旅行でしたね
    isanaさん、こんにちは♪
    最後は旭川動物園にも行けたんですね。
    旭川動物園は行った人みんな楽しかったって言いますよね。
    最近は随分と混んでいるみたいだけど
    でもやっぱり行ってみたいな〜。
    楽しい旅行になったみたいで良かったです。
    次はお母様とパリ!?

Luce

isana

isanaさん からの返信 2008/07/07 10:10:53
    次は・・・
    そうなんですよ。本当はツアーについてないんですが、たまたま
    私が行った日は動物園も組み込まれてて。混み具合も想像してた
    よりは大したことなくて。動物が好きな人にはたまらない施設ですね。

美術が好きな母なので、パリは本当にいいと思ってるんですが、
    海外は1度しか行ったことがない母なので、あんまり乗り気じゃ
    ないみたいです…(苦笑) でも行ってみたら絶対いい!って言う
    と思うので強引にでも連れて行きたいです。

isanaさんのトラベラーページ