2008/06/19 - 2008/06/22
isanaさん
- isanaさんTOP
稚内から特急に乗って旭川まで。
今回のホテルも温泉付きなのでまったり。翌朝も早く目が覚めたので朝風呂&散策。
やっと晴れてくれたので良かった。
利尻・礼文は大半が熟年って感じだったけど、旭川に来ると若者(笑)もいっぱいいます。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
4時間近くかかってようやく旭川へ。
ずっと田舎にいたので、すごく大都会に感じた。人口36万人の中都市。 -
ホテルのロビー横にあるやけに豪華なゾーン。誰も使ってなかった。
床がフローリング。今までで一番ホテルらしいホテル。
美瑛牛のステーキ。夕食は基本バイキングなので、ステーキのみ希望者は1枚焼いてるのをもらいに行くスタイル。柔らかくて美味しかった。付け合せのアスパラも。
ホテルベアモンテ。温泉も広いし、いいホテルです。
テレビが付かないとフロントに電話したら、ものすごく丁寧に応対してくれた。(線が抜けてただけっていう…。すいません。) -
翌朝。ホテル近くを散策。ちょっとした川と植物が植えられているゾーンが。
この花かわいい。すずらんみたいに下を向いてる小さな花は好み。
地味だけど、こういう花もいい。ゆりとか蘭とかよりもこういう地味な花のが好き。
大きな葉っぱによく見ると小さい花が。
散策後、朝食。
今まで和食だったので、反動で。ヨーグルトが溢れんばかりに…。 -
まずはホテルのすぐ近くにある旭岳ロープウェイへ。乗り場がある建物が新しい。
散策ルート。
101人乗りのロープウェイ。途中、切り替えポイント(?)を通過する時に、変な揺れ方をして気持ち悪い。
登り始めはこんなにいいお天気。
半分ぐらい来るとかなり雲が…。
ロープウェイを降りると、山頂まであと少し、という位置。それでもまだ残雪がある。でもさほど寒くなくて、いっぱい着すぎて暑いぐらい。
雄大で気持ちのいい風景。こんな大自然、久しぶりだ〜。
山頂は雲で全く見えません。
水が綺麗。
夫婦沼。きっと右が夫でしょう。大きいし。
今だったら、こういう名前の付け方しないんだろうな〜。 -
山より下は晴れている。
くぅ〜、かわいい。
吹き出し口のところは蛍光の黄色っぽい色が付いてて、硫黄??と思ったけど、何が吹き上がってるんだかよくわからず。
帰る頃には雲・霧でかなりもやってきた。礼文島といい、タイミングがいいな〜。