テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 これが宿泊したテニアンダイナスティーホテル&カジノです。

02年03月23日、子供達とテニアン島に行って来ました?。

2002/03/23 - 2002/03/26

これが宿泊したテニアンダイナスティーホテル&カジノです。

散歩すると、、

テニアン・ミニ・アート・フェスです。

サイパン国際空港にあったのと同じ木だな。

フェリーの港の方まで行くと虹が出てきました。

揺れるという評判だったので、避けたフェリー。

これがプルメリア?

この情熱を明日に向けて

日本人の墓。

ラッテストーン。チャモロ人の遺跡です。

飛行機のエンジンやプロペラの残骸。

タガハウス。タガ王朝の遺跡。

ラッテストーンは高床式住居の土台だったと言われている。

ホテルの敷地内に戻ってきました。

(080629日深夜、追加)テニアンのブロードウェイです。

(080630月朝、追加)宿泊したホテルの敷地内です。

きれいな花が咲いていました。

私達の宿泊してる部屋を確認出来ました。

シャツと海パンが干してありましたから、、

ホテルのロビー付近です。そういえば、OPツアーの担当者はロタホテルに行ったときに支配人だった人でした。

(080702水朝、追加)ホテル内にあるレンタカーブースです。この時は日本でレンタカーの予約は入れておきませんでした。

それが失敗。

「星砂を拾ってくる」という目的を達成する為にはレンタカーで北の方に移動しなければならなかったのです。何とかなると思っていたのですが、全て出払っており結局、星砂拾いは諦めることになりました。

でも、この時は米軍の大規模な演習が実施されていたので、場所を変えないで正解だったのかも、、、何かトラブルがあってもいけないし。そして、私有地が多いので間違って入り込まないようにとガイドブックにも書いてあったし。

※星砂拾いって結構大変な作業でした。参考までに竹富島のケースをどうぞ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10198978/

ロビー脇の吹き抜けです。しかし、画質が悪い。この時はデジカメのバッテリーの「もち」が悪くあてに出来ないので、借りたソニーのビデオカメラでメモリースティックに静止画を記録していました。何メガピクセルだったかは覚えていませんが、、

煙草は、18禁ですね。

02年って、メールはやっていたんだったかな?

(080706日朝、追加)

島 寧 天 介 紹 動 活 ←

RETNEC YTIVITCA NAINIT かな??

(080707月七夕の朝、追加。www.Terry.2007号でトレをしていたら雨が落ちてきました。)

テニアンダイナスティーホテル&カジノのスロットマシンです。

•  ?

?

•  ?

?

(080708火朝、追加)いよいよ海です。

ここは、ホテルから一番近いタチョンガビーチ。020325amです。

透明度が高くてきれいな水でした。(こんな所からあの原爆を積んだ飛行機が飛び立ったとは、、、、不幸な歴史です。)

いかにも、天寧島に来ましたっ!という写真です。

(080709水朝、追加)1枚しくじっているので、正面を向いてもう1枚(でもモザイクをかけてますけど、、)

さて次のお楽しみは、兄妹でジェットスキーです。

ここはいいですね。ホテル前のビーチに出るとレンタル屋があって、ちょっとしたマリンスポーツができて。カジノで当てれば、、の話ですけどね。へへ(^o^)

いいですね、この青。この色を見ているだけでもここに来た価値ありでした。

私は四級小型船舶操縦士(現・新弐級)の免許を持ってはいますが、操縦はしません。撮影係が必要でしょ!

注)テニアンではジェットスキーをするのに免許は必要ありません、そしてレンタカーを借りるときも日本の免許があれば「おk」→桶、 です。

2人とも楽しむことが出来ました。

ジェットスキーやモーターボートってスピードが出てポンポーンと跳ねあがっている姿を見ると気持ちが良さそうに見えますけど、ドンドーンと衝撃が走ってあまりいいものではありません。(私の感想ですが、、)

戻って来ちゃいました。この時にサンヨーのザクティーがあったら海の魚の映像が記録できたんですけど、、、

(注:テニアンの写真はもうないかも知れません。さがしてはみますけど、、)

(080710木朝、追加)020326になりました。テニアン空港からサイパンに渡ります。

空港の待ち時間て、なんか嫌ですね。わけの分からない待ち時間が長くて、それに帰宅するんじゃ寂しいし。

でもこの時はサイパンに渡ったので、モチベーションは維持。

往路はノースウエスト、サイパンまでの復路はフリーダムエアーラインでした。

娘は珍しくこの時、笑っているんですけど、、

まるで小湊鐵道やいすみ鉄道の時刻表みたいですね。

ノースウェストエアーリンクっていうんだ。

まだ時間がありますね。

待合所です、思っていたより広かったんですね。

こぢんまりとしているでしょう?

空港の入口、駐車場脇です。

そりゃもぅ、小さな空港でした。

こうしてみると、私も結構な数の花や植物の写真を撮っていますね。

写真も60枚目になってしまいました。

「02年03月23日、子供達とテニアン島に行って来ました?」で空港の残りの分だけ行っちゃいましょう!

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る