2009/02/22 - 2009/02/26
ぷりしらさん
まとまった時間ができたので、急遽旅行を計画。
行き先は以前から憧れていたテニアン。
サイパンから日帰りのオプションツアーもでていますが、せっかくなので滞在することにしました。
【1日目】
OZ120(21:50発)→サイパン(02:20着) (サイパン泊)
【2日目】
タクシーにてフェリー乗り場へ→フェリーにてテニアン→送迎にてホテル→ダイビング→島内ぶらぶら (テニアン泊)
【3日目】
ダイビング→島内ぶらぶら (テニアン泊)
【4日目】
バイクをレンタルして島内観光→送迎にてフェリー乗り場→フェリーにてサイパン→サイパンで買物→出発まで仮眠 (サイパン泊+機内泊)
【5日目】
OZ119(04:00発)→関空(06:40着)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 バイク 飛行機
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
サイパンの『パームスリゾートサイパン』に夜到着。
部屋は今晩寝るだけなのでどんなのでもよかったのですが、綺麗でベランダもありもったいないくらいでした。 -
洗面
ドライヤーや湯沸し、氷などの備品もそろっていました。
翌朝のベランダからの眺め
曇り気味で虹が見えます。
このあたりは朝はカラッと晴れないものなのかな? -
海と反対側の眺め。
うっそうと木々が茂っていたのが、昨日の到着時点では暗くてわかりませんでした。
市街地から離れているので静かな環境です。 -
タクシーでチャーリードッグへ。
ここからフェリーでテニアンに渡ります。
日本語看板もありました。
東アジア系(中国人?韓国人?)の観光客がたくさんなのが印象的でした。 -
テニアンに着くと、迎えの方が待っていてくださいました。
そしてホテルにチェックイン。
宿泊するのは『フレミングホテル』です。
【Fleming Hotel - tinian】
http://fleming.tinian.jp/ -
ちなみに隣はスーパーとレストランなので、何かと便利でした。
スーパー内部。
品揃えは少ないですが、お菓子や水、ジュース、持ってくるのを忘れたビーサンなど変えたので助かりました。 -
フレミングホテル内装。
古そうなホテルですが、ベッドや部屋の掃除などきれいで問題ありません。 -
裏に広い庭があります。
庭にでて部屋を撮ってみた。 -
トイレとお風呂。
こちらも古いですが綺麗に掃除されています。 -
ホテルの庭、奥の方には東屋があるんですよ。
時間があったらここでジュースを飲みながらゴロゴロ昼寝をして過ごしてました。
お気に入りの場所です。 -
ダイビングを終えたら、島内を歩いて散策。
変な石があるなーと思ったら、"ラッテストーン"という遺跡なんだそうです。 -
海沿いに遊歩道があります。
ここを歩くと気持ちいい?。
夕方には夕暮れ空を見ながら歩きました。 -
テニアンを代表するビーチ、"タガビーチ"。
昔はここ、王様専用のプライベートビーチだったんですって。
なるほど、確かにこじんまりしていて独り占めしたくなるようなビーチです。
地元の方らしき人達が夕日を見つめ、たそがれていました。 -
次の朝、早く起きてダイビングの前に散歩です。
太陽がまだ昇りきっていないのかな…。
空が朝の空ですね。 -
お花に覆われた家。
南国らしくていいですね。 -
ダイビング後の散歩。
サン・ホセ教会の鐘楼です。 -
急に激しい雨が…。
軒下に非難したらすぐにやみました。
スコール…ですかね? -
ビーチに船の先端が。
タガビーチにたどりつくのはいつも日が暮れかけのときで、よく写真でみるスカッと水色な海色を見逃してしまうんですよね。
それでも充分きれいな水の色なんですが。 -
地元の子ども達が、写真を撮ってくれと合図してきます。
いつ来ても子ども達がここで遊んでいるので、地元の子たちの良い遊び場なんでしょうね。 -
サイパンに戻る日の午前中、レンタルのバイクを借りて島内を走り回ることにしました。
ダイナスティホテルから海側に行ったところにレンタバイク屋さんがあります。
経営はアジア系の外国人でしたが、日本語メニューと説明があり借りるのに問題はありませんでした。
二人乗りが可能ということで、運転に自信がない私は後ろに乗せてもらうことにし、二人乗り料金(1人でも同じバイクなのですが)で借りました。
ガソリンを満タンにして返すか、予め決められたガソリン代を払って補充せずに返すかが選べたので、満タン返しにしました。
途中フレミングホテル付近でガソリンスタンドがあることを覚えていたので問題なかったです。
観光マップをもらっていざ出発。 -
信号のないこんな感じの道をバイクで走り抜けていきます。
他の車もほとんど通らないから快適。 -
途中で見かけた牛。
こちらは廃墟。
戦争関連のものがあちこちにみられます。 -
地図を見て、とあるビーチに行こうと思ったのですが、道が天然すぎてバイクでは到底無理であきらめました。残念…。
次のビーチ。
草っぱらを抜けると、目の前にこの光景が広がるんです。
タガビーチ周辺の海の色とはまたちがう、濃い青の海色。
透明で吸い込まれそうになります。
ここのビーチには星砂が落ちているので、一生懸命拾いました。 -
走っている途中で、潮が高く吹き上げられている場所を発見。
バイクをとめて見に行ってみました。
地図を見ると"潮吹き海岸"といって観光スポットになっているところらしいです。
これは何度みても飽きませんね。
豪快に吹き上げ、そのたびにびっくりしてしまうんです。 -
バイクを返してフレミングに戻ってきました。
フレミングの向かいはダイビングでお世話になった「C-Quest」。
この後テニアンを発つので記念に撮影。
今回のダイビング中に、初めてイルカを見ることができました。
フレミングホテルの予約もしていただけとても助かりました。
【C-Quest】
http://www.c-quest.jp/ -
ダイビングの時に海の色に感動しました。
初めて見る色。
たくさん写真に残したかったのですが、撮影するのがいつも日がかげってきてからになるのであの色が伝えられずもどかしいです。 -
タガビーチもこれでお別れ。
タガビーチから綺麗な日没を見たかったのですが、この時間はいつも雲がたくさんでていてうまく見ることができないんですよね。
フェリーに乗ってサイパンへ帰ります。
帰りは団体が多かった〜。 -
海の色は午前中が一番きれいな気がします。
テニアンの海とこれでお別れ。
また来るよ〜。 -
テニアンフェリーのチケット売り場。
運賃は片道20ドルでした。
パスポートの提示があったのでサイパンにおいてこないよう、要注意です。
【ダイナスティホテル フェリーのページ】
http://www.tinian-dynasty.jp/access/index2.html -
サイパンに戻ってきました。
やっぱり海の色が違いますよね?
こちらはこれで素朴な感じがしていいですが。 -
市街地をぶらぶらしていて見つけたスーパーに入ってみました。
りんごにこんなに種類が。
日本のものより小ぶりで色といい、かわいらしいりんごでした。 -
ハムどっさり。
こんなに大きな塊を一般家庭で消費できるんでしょうかね…。 -
夜はホテルの敷地を散歩。
ミクロネシアンショーのようなものをしているのか、ドンドコと太鼓の音が聴こえてきて南国らしさをかもしだしています。
卒業旅行のシーズンだったので、学生らしき人たちがホテルのバーベキューとショーで盛り上がっていました。 -
サイパンのスーパーで購入したもの。
口寂しいのでお菓子ばかり買っています。
マシュマロのココアとスパムは自分のお土産用に。 -
海外石鹸の香りが好きで、気に入ったものを見つけたら買っています。
あとはダウニーの日本で見かけない香りを購入しました。
他にもほしい日用品があったのですが、重量が気になってこれだけでがまん…。
サイパン&テニアンは買物する店も少なく、純粋に海を楽しむところだなーという印象でした。
テニアンにおいては、長期滞在の日本人旅行者の方とお話する機会があったのですが、明日から何をしよう…とこまっていらっしゃいました。そのくらい何もない島。
でも私はそんな島の雰囲気が好きだし、気軽にこれるところなのでそのうちまた行きたいと思っています。
[テニアン〜おいしいテニアン編]
テニアングルメをまとめました
→http://4travel.jp/traveler/priscilla/album/10455757/
- zzr-cさん 2010/12/23 17:03:44
- テニアンブルー
- ぷりしらさま こんにちは!
テニアンの島は自然が豊富ですね!
テニアンで潜られたんですか?
良いですね!
テニアングロット位しかポイント名解りませんが^^;
テニアンと云えばカジノも有名ですねぇ〜
行かれなかったようですが^^;
子供たちが遊んでいる海が凄く綺麗です^_^
じぃ〜
- ぷりしらさん からの返信 2011/01/15 16:32:13
- RE: テニアンブルー
- じぃ〜様
年末は旅に出ていたため、返信が遅くなってすみません。
正月も終わり、やっと普段のペースを取り戻してきました。
じぃ〜様は楽しいお正月を過ごされましたか?
テニアンでは二日間潜ってきましたよー!
海の具合で残念ながらテニアングロッドにはいけなかったです…;;
でもでも、海中からはじめて野生のイルカを観ることができました!!
アホな私は後からガイドさんに聴くまでカジキだと思ってましたが;
テニアンダイビングはボートからみる海面と、水中から見上げる
海面の美しさが強烈に印象に残っています。
あんな青があるんですね。
カジノは今回は寄れませんでした。
テニアンにはまた行きたいと思っているので、その時はぜひ
挑戦してきますっ。
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~