シウダー・デル・エステ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はブラジル側のイグアス公園を観光予定。<br /><br />その前にパラグアイのシウダー・デル・エステにいきました。<br />ここまできたからぜひパラグアイに足を踏み入れてみたかったので。<br />しかし起きたのが8時…いけるかな?<br />イグアス観光もあるのにいけるのかな?<br />とりあえずいこう!<br /><br />10時頃やっとエステいきバスがきて、乗車。<br />アルゼンチンにて出国審査、パラグアイ側はノーチェック。<br />ブラジルを経由してエステに到着。<br />途中デモかなんかチャリ集団がいてなかなか進まず1時間近くかかりました。<br />しかし!<br />私はよく考えず、ターミナルまでいってしまい後悔。<br />ここからセントロは2キロ!ここには何もない!<br />そういえばさっき人通り多い所でみんなおりてた…<br />ターミナルで降りる人はここからさらにどっかにいく模様。<br />私も「アスンシオン?」と声かけられました。<br />とりあえず両替をし(両替商がうじゃうじゃいる)、セントロいきのバス乗り場をたずねてみました。<br />ターミナルの外だというので出てみる。<br />ちょっと治安悪そう…いった人が悪いとはいってたけど…<br />めげずに歩いていきました。<br />しかしバスの通る気配はなし。<br />これまた通行人にきいてみる。もっと向こうだという。<br />再び歩く。しかしわからん。<br />またガレージで何かしてた女の子にきいてみる。<br />あの大通りに出ればひろえる、とのこと。<br />よし、と通りに出てみると、バス停はないけど、バス待ちらしき<br />人々が結構いる。<br />その中の女性にセントロいきのバスをきくと、<br />「セントロ?そんなのここからないわよ」みたいな返答。<br />え??<br />ここまできてそれはないよぉ。そして暑い!!(南米が冬って嘘じゃないか?)<br />私は真剣に悩みました。<br />このまま引き返してフォス・ド・イグアスにいくか。<br />でもせっかくここまできてるのに!<br />意を決して別の女性にきいてみると、「フロンテイラとかいてあるバスにのればいける」とのこと。<br />やった!しかもいくらかかるかもお札みせて教えてくれた!<br />そしてバスがきたのも教えてくれました。<br />しかし…パラグアイ流バスのとめ方をわかっておらず、<br />バスは無情にも走り去り…<br />気まずい雰囲気の中、もう1台きたのをなんとかとめて乗車成功!<br />しかし今度はどこで降りるかわからん。<br />そこで後ろに座ってた夫婦にきいてみました。<br />この次をまがったとこだ、といいそして彼らも降りるようで<br />一緒におり、どういけばいいかも教えてくれました。<br />ついでにブラジル行きのバスは、ときくとそれも大通りで<br />拾えると教えてくれました。<br />本当に皆様gracias!!<br /><br />無事セントロでおみやげものをかい、チパ(らしきもの)を食べて、ブラジルいきのバスもつかまえて、パラグアイを後にしました。<br />片言のスペイン語でどうにかなるものですね(笑)。<br /><br />〜詳細〜<br />ホステル(ドミ):A$20<br />エステまでバス:A$3<br />エステ市内バス:2300グアラニー<br />フォス・ド・イグアスまでバス:R$2.9(グアラニーが足りずレアル払い)<br />

南米初上陸!ブラジルの旅?パラグアイの秋葉原シウダー・デル・エステ

2008/06/03 - 2008/06/18

あーさー

あーさーさん

今日はブラジル側のイグアス公園を観光予定。

その前にパラグアイのシウダー・デル・エステにいきました。
しかし起きたのが8時…いけるかな?
イグアス観光もあるのにいけるのかな?
とりあえずいこう!

10時頃やっとエステいきバスがきて、乗車。
アルゼンチンにて出国審査、パラグアイ側はノーチェック。
ブラジルを経由してエステに到着。
しかし!
私はよく考えず、ターミナルまでいってしまい後悔。
ここからセントロは2キロ!ここには何もない!
そういえばさっき人通り多い所でみんなおりてた…
ターミナルで降りる人はここからさらにどっかにいく模様。
私も「アスンシオン?」と声かけられました。
ターミナルの外だというので出てみる。
ちょっと治安悪そう…いった人が悪いとはいってたけど…
めげずに歩いていきました。
しかしバスの通る気配はなし。
これまた通行人にきいてみる。もっと向こうだという。
再び歩く。しかしわからん。
またガレージで何かしてた女の子にきいてみる。
あの大通りに出ればひろえる、とのこと。
よし、と通りに出てみると、バス停はないけど、バス待ちらしき
人々が結構いる。
その中の女性にセントロいきのバスをきくと、
「セントロ?そんなのここからないわよ」みたいな返答。
え??
私は真剣に悩みました。
このまま引き返してフォス・ド・イグアスにいくか。
でもせっかくここまできてるのに!
やった!しかもいくらかかるかもお札みせて教えてくれた!
そしてバスがきたのも教えてくれました。
しかし…パラグアイ流バスのとめ方をわかっておらず、
バスは無情にも走り去り…
しかし今度はどこで降りるかわからん。
そこで後ろに座ってた夫婦にきいてみました。
この次をまがったとこだ、といいそして彼らも降りるようで
一緒におり、どういけばいいかも教えてくれました。
ついでにブラジル行きのバスは、ときくとそれも大通りで
拾えると教えてくれました。
本当に皆様gracias!!

片言のスペイン語でどうにかなるものですね(笑)。

〜詳細〜
ホステル(ドミ):A$20
エステまでバス:A$3
エステ市内バス:2300グアラニー

プエルト・イグアスのバスターミナルです。
    いくつかのバス会社とおみやげものや、売店などあります。

エステのバスターミナル付近の風景。

治安がよくないときいていたので、
    あまりカメラを出しませんでした。

バスを拾った大通り。

事前にちゃんとチェックしなかったばっかりに…
    旅はやっぱ情報ですね。

ここが中心部セントロです。

通りにところ狭しとお店が並んでます。
    ショッピングセンターらしきものもあり。

1000グアラニーでひとつ購入。
    ぱさぱさして甘くない。

通りでブラジルいきバスをつかまえて乗車。
    出入国審査は両国なし。

私のパスポートにブラジルを出国したあかしはないし、パラグアイに入国したあかしもない。
    ただアルゼンチン出入国スタンプあるのみ。
    不思議な国境だ…。

さて次回はやっと?イグアスの滝・ブラジル側です!

パラグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パラグアイ最安 1,401円/日~

パラグアイの料金プランを見る