ブラジル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジル滞在3日目。<br />夜行バスでイグアスの滝の玄関口フォス・ド・イグアスに向かいます。<br />昼間はMASP(サンパウロ美術館)をみ、リベルダージで友人とお茶をし、バスターミナルへ。<br /><br />ブラジルの長距離バスはランクがいくつかあるのですが、<br />私は最低ランクのConvencionalしか乗ってません。<br />しかしなんと快適なことか!(トイレ以外!!)<br />最低ランクでこれなら最高のLitoは…?<br />今度ぜひ試してみたいです。<br />ちなみに往復割引はなく、いきとかえりでなぜか料金違います。<br />座席は広いし、サービスエリアでちゃんととまるし、<br />やたら寒いことを除けば快適そのものです!<br /><br /><br />〜詳細〜<br />バスターミナル:バハ・フンダ<br />バス会社:PLUMA<br />料金:往復R$262.8<br />出発時刻:20:15<br />所要時間:16時間半

南米初上陸!ブラジルの旅?イグアスに向かって

2008/06/03 - 2008/06/18

あーさー

あーさーさん

ブラジル滞在3日目。

ブラジルの長距離バスはランクがいくつかあるのですが、
私は最低ランクのConvencionalしか乗ってません。
しかしなんと快適なことか!(トイレ以外!!)
最低ランクでこれなら最高のLitoは…?
今度ぜひ試してみたいです。
ちなみに往復割引はなく、いきとかえりでなぜか料金違います。
座席は広いし、サービスエリアでちゃんととまるし、
やたら寒いことを除けば快適そのものです!

〜詳細〜
バスターミナル:バハ・フンダ
バス会社:PLUMA
料金:往復R$262.8
出発時刻:20:15
所要時間:16時間半

さてやってきました、MASP。

なかなか貴重な絵画を展示してあるということで、
    サンパウロで必ずいこうと思ってたところです。

印象派の絵画も数点(モネやゴッホなど)ありましたが、ラファエロなどの宗教画と古代ギリシャの神話画が見ごたえありました。
    あとはブラジルの現代絵画ですね。

入場料は15.5R$で、カードも利用可能です。
    セキュリティチェックを受け、大きな荷物は預けなければなりません(無料)。
    私はうっかりお金をデイバッグに入れてたのですが、
    無事でした。

火曜日は無料とか、後でききました。
    私のように絵が好きなら15.5(=1,000円)の価値はありますが、
    そうでない人にはちょっと高いかな?

念のためバハ・フンダに先にチケットかいにいき、それからリベルダージへ。

マクドナルドきました。
    高い!
    これはチェダー、7.5R$なり。

店内はこんなかんじで日本風。
    さすが、東洋人街。

安いバールに入ってティータイム。

私はこのコシーニャみたいなのとモランゴ(いちご)ジュース。
    これがカキ氷シロップの味!

こちらカフェオレ。

ポルトガル語でcafe con leiti
    この言葉を覚えた私は滞在中やたらとこればかり頼んでました。

高くても1.5R$くらいだし。

友人と別れてバハ・フンダへ。

チケットにあるPLATFOMAというのが乗り場。
    番号しかないので不安で私はまわりの人にききまくったし、何かバスがくるとそのたびにきいてました。

チュニジアでバスおり損ねた失敗から、
    とりあえず何度も確認しないと気がすまない。

ちなみに、バスチケットはぺろんとした紙に印字されてて、下の部分が切り離せるようになってます。
    そこに名前とパスポート番号をかいて、乗るときに渡します。
    (おかげで新しいパスポート番号暗記できた♪)

こういうサービスエリアみたいなところに
    何度かとまります。

食事時は結構長くとまるようで、
    みな何か食べてます。

朝おきてからが長かった…

車窓から。

美しい田園風景が続きます。

11時半頃フォス・ド・イグアスに着いて、
    それからアルゼンチンのプエルト・イグアスを目指しました。
    あちら側が物価安いので宿をとろうと思って。

では次は?イグアスの滝・アルゼンチン編です。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 483円/日~

ブラジルの料金プランを見る