東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついつい毎年訪れてしまう大好きな場所、京都。<br />今回はJR東海の新幹線&amp;ホテルのパックを利用して京都に2泊し、中日に奈良を訪れました。<br />お天気に恵まれ、物凄い日差しと暑さの中の旅行でしたが、沢山歩いて色々な場所を訪れることが出来ました。<br /><br />Part1は、初日の京都の様子です。<br />まずは10年ぶりの銀閣寺から始めてひたすら歩いて色々見学し、清水で夕立に遭遇してしまいました。

2006年8月 真夏の古都・京都と奈良を巡る旅 ~ 初日の京都編

2006/08 - 2006/08

Ai Ai

Ai Aiさん

ついつい毎年訪れてしまう大好きな場所、京都。
今回はJR東海の新幹線&ホテルのパックを利用して京都に2泊し、中日に奈良を訪れました。

Part1は、初日の京都の様子です。

朝6時台の新幹線で京都に向けて出発しました。
    本当にいいお天気♪
    京都タワーが見えてきて、間もなく京都に到着です。

今回は新幹線とホテルのパックを利用しました。
    選んだホテルは「リーガロイヤル京都」
    以前、祖母と京都旅行した時に泊まったことがある思い出の場所です。

ホテルに荷物を預け、京都駅からバスで出発です!

まずは10年以上ぶりの銀閣寺を訪れました。
    坂を上りながら期待が高まります。

銀閣寺は通称であり、正しくは「東山慈照寺(トウザンジショウジ)」といいます。
    朝10時前だったのに、沢山観光客が来ています。

銀閣寺のお庭から裏手の小山を上っていくと、湧き水「お茶の井」があります。

山を上っていくと、銀閣寺とお庭を見下ろすことが出来ます。

遠くに「五山送り火」の「大」も見えました。

木々と苔の緑が美しくてちょっと幻想的で、とても気持ちよくお散歩出来ました。

最後にじっくりもう一度銀閣寺を眺めました。
    侘び・寂びの世界、見事に表現されていると思います。

続いて「法然院」を訪れてみました。
    ちょうどガイドブックを片手に探していた外国人観光客の方がいたので、場所案内もしました。

春と秋の特別公開時以外はお堂には入れませんが、茅葺きの山門が素敵で訪れてみてよかったです。

ちょっと歩き疲れたと思ったら、ちょうど「よーじや」のカフェを発見!
    一休みすることにしました。

民家をリノベーションしたのでしょうか?
    素敵なお庭もあり、景色を楽しみながらお座敷でのんびり休憩できました。

お薦めのアイス抹茶カプチーノを頼んだら、トレードマークのお顔が書かれていました。

よーじやカフェでガイドブックを見て研究し、割と近くに訪れたことが無い「真如堂」があるのが分かり行ってみることに。

立派な三重塔がありました。
    東京に帰ってからTVのチャンネルを回しているときに、ふと見た時代劇でこの景色が映っていて後から嬉しくなりました。

ここは正しくは「真正極楽寺」という天台宗のお寺で、「真如堂」は本堂の名前だそうです。
    京都六阿弥陀の一つである木造の阿弥陀如来立像を安置していて、年に1回だけ特別に見ることが出来るそうです。

中のお庭も見せていただきました。

ここからも「五山送り火」の「大」の字が更に良く見えました。

この日のランチは「奥丹で!」と決めていたので更に歩いて南禅寺へ。
    この途中でも、ガイドブックを片手に南禅寺に向かっている外国人観光客の方に道を聞かれました。
    私って道を聞きやすい顔をしているのでしょうか?

いただいたのは湯豆腐のセットです。
    まずは胡麻豆腐。

続いて木の芽田楽をいただきました。
    いい香りです。

そして湯豆腐。
    夏に湯豆腐はやはり暑い(熱い?)ですが、それでもやっぱり湯豆腐でいただきたいですよね。

精進揚げです。
    あとご飯ととろろ汁、香の物がついて3000円くらいでした。

お腹一杯になったところで南禅寺に行きました。
    こちらは三門です。

こちらは方丈。

南禅寺の奥には「水路閣」があります。

山に多数のトンネルを掘り、水不足の京都に琵琶湖の水を導いた人口の川(琵琶湖疏水)が上を流れています。

こんな感じです。
    前回訪れた時は上から見なかったようで、初めて見た眺めです。

次に平安神宮を訪れました。

平安神宮は1895年に平安遷都1100年を記念して建てられた場所なので、比較的新しい神社です。

この日最後に訪れたのは「清水寺」です。
    参道からすごい観光客の量で、門まで歩くのも一苦労。

こんな感じで人だらけです。

混んでいたのでのんびり参拝することは出来ませんでしたが、いい景色も見ることが出来て満足しました。

人だらけだった清水の舞台の支えはこんな感じ。
    本当に立派な木造の建物ですね。

最後、「七味家」で七味と山椒をお土産に買ってこの日の観光を終えました。
    この後で夕立に降られて慌ててバスで駅まで行きましたが、それまでずっと歩き通しだったのでぐったりでした・・・

ホテルについてチェックインの際に、「和室のお部屋もありますが、そちらになさいますか?」と聞かれ、悩まずお願いしました。
    畳でのんびり足を伸ばせて良かったですし、ディナーを食べに外に出て戻ったらちゃんとお布団も敷いてあり、旅館に泊まっているようでした。
    写真はピンぼけですが、いいお部屋に泊まることで出来て嬉しかったです。