ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンとザルツブルグの間くらいにある小さな町ガミングで開催されるショパンフェスティバルに招待されて、初めてオーストリアに足を踏み入れました。まずはハプスブルグ王朝の帝都 ウィーンを散策。

ショパンフェスティバル オーストリア?ウィーン編

2007/08/15 - 2007/08/20

けちゃたびたび(NaokoSaimi)

けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん

オペラ座の近くにあるホテル・アストリアに宿泊。

歴史ある落ち着いたホテル。

電車でシェーンブルン宮殿(Schonbrunni kastely)へ。マリア・テレジアが夏の離宮として完成させ、その外観はマリア・テレジア・イエローと呼ばれる。長くハプスブルグ家の人々に愛され、歴史の舞台となった。

宮殿の中は華麗の一言。中国や東洋風の装飾も目立つ。マリア・テレジアと多くの子供達の肖像画、特にマリー・アントワネットの美しさに目をうばわれる。6歳のモーツアルトが演奏を行った部屋など。

写真は宮殿正面から丘の上のグロリエッテを臨む。

ウィーンの観光地はラジオとイヤホンによるオーディオ・ツアーが充実、日本語による丁寧な説明もあってゆっくり見て回れる。

広大な庭には動物園や温室、迷路庭園まである。とても暑い日だったので、庭の一角を歩くだけでバテた。

ウィーンのリング内を散策。すてきな黄色い建物とカフェ。ウィーンはカフェがいっぱい。

とても有名なホテル・ザッハー。

暑かったのでザッハートルテはやめてアイスモカ。

私達はザッハーより「オーバーラー(Oberlaa)」というケーキ屋さんがお気に入りになりました。(ここはまだザッハーですが・・)

陽気なウィーンのおじさんトリオ。

モーツアルト・チョコレートのおみやげ店。

ガラス張りのモダンな建物に、歴史ある教会が映りこむ。

ウィーンのリングの中心にあるシュテファン寺院(Stephansdom)。

屋根のモザイクが珍しい。

わん!?

わお〜ん!?

ウィンナーシュニッツエルを食べに行くぞ〜!ということで、Figlmuller へ。大きさをわかっていただくためにタバコ置いてみました。

この日は隣の国スロバキアに駐在している知人がはるばる来てくれて、車で映画「第三の男」に登場するプラーター遊園地に行き、くだんの大観覧車からウィーンの夜景を見て、間違ってその近辺のあぶないおねーさんが立ち並ぶ地域もドライブしてしまいました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る