オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物価はさておき、「かゆいところまで手が届く」的細やかさや繊細さ、きっちりさ、優しさなど、どこか日本や日本人と相通じる何かを感じました。三都のなかでは一番のお気に入りです。<br /><br />但し...物価はさておき。

北欧三都物語N?好きになっちゃったオスロ

2008/06/12 - 2008/06/13

nh155

nh155さん

但し...物価はさておき。

Stockholm発22:10のOslo行き寝台列車。到着は翌朝の5:55ということは約7時間かかるということです。実はバスのほうが速く(6時間程度)、恐らく飛行機のほうが安いと思いますが、前者だと発着時間が宜しくなく、後者だと宿泊代が発生して結局高くつくので、効率と予算を重視した今回の旅のスタイルからすればこれがベストの選択でした。

この青い車体の車両はSweden国鉄です。

Osloって書いてあります!

定刻に出発。ようやく暗くなりかけた頃で、市庁舎がいい雰囲気でした。さよならストックホルム!(とは言え2日後にまた戻って来るのですが...)

朝車内放送(何を言ってるかサッパリわからず)で目が覚めて気がついたら既にOslo。早朝着ですが、どうやら眠い人は着後しばらく車内で休んでいてもOKらしく、爆睡する人、先を急ぐ人、ゆっくり支度をする人と様々でした。

これが今回お世話になった3段ベッド式のコーチで、予約料SEK40込みで計SEK707。この他に普通座席、1等寝台、特等寝台があります。SJのHPで予約決済をしましたが何度やっても何故か上段(Upper)が自動的に選択されてしまいました。便利さから言えば断然中段がオススメ。乗る上、のるうえ、ノルウェー?だからまいっか。

右側の赤いのがノルウェー国鉄(NSB)の列車。

とても感心したのですが、Osloではバリアフリーが本当に徹底されていました。デザインにも「使い易さ」がさり気なく考慮されています。

なんじゃこりゃ(笑)

こういった感覚というかタッチの絵はStockholmにもCopenhagenにもありませんでした。どことなく日本にもありそう?

NSBの自動券売機もSJに負けていません、がコインまたはカードのみ使用可=お札が使えないので、入国したばかりの旅人には使いにくいかな。

駅前にある情報案内所=トラフィカンテンの開館時間(7:00)を待って、まずは無料地図と市内交通1日券(60NOK)を購入。

早朝のOslo駅。

駅構内のコインロッカーにバックパックを預けます。とここでなんと日本語の画面にびっくり!SwedenではSwedishばっかりで苦労したのが嘘みたいです。Norwayの印象急上昇。

引き取り時にはレシートに記載された暗証番号を入力するシステムです。

駅構内。いよいよ行動開始!時間に限りがあるのでムンクをメインに廻ることに。

とは言ってもまだ開館時間まで相当時間があるため、朝早くからOpenしている市北部のヴィーゲラン公園へ行くことにしました。地下鉄でMajorstuen駅下車、徒歩でも10分ほどなのですが、トラムに乗ったところ路線を間違えてどう考えてもあらぬ方向へ!ヤマカンが働いたので住宅街のど真ん中で下車、地図とにらめっこしながら徒歩で公園に向かいます。

結局はここで迷ったことで、観光ルートだけでは見られない街の風景を垣間見れたのはラッキーでした。意外とあちこちにAsian Restaurantが点在してます。

お洒落なカフェの入口。中では数人モーニング珈琲をしてました。

ここはどうやらタイ料理屋さん。

インド料理屋さん。

こっちの人には日本もタイもベトナムも一緒くたなんでしょうね。

公園が近づいてきました。

並木も見事。

ようやく公園の正門に着きました。この緑豊かな公園のなかに、あんなに笑かしてくれる銅像群が待ちうけていようとは!(続く)

• wakabunさん 2008/06/25 12:43:33
    懐かしいー
    懐かしい風景がたくさんで楽しませていただきました。駅構内とかも全てfamiliarで懐かしかったです。しかしあのロッカーの日本語ははじめてみました。すごい!日本人観光客向けとはどうも思えないのですが、日本から輸入したから日本語がついているのかしら?

Sushi of lifeも新しいレストランだと思います。知りませんでした。ここ数年で確実に寿司屋増えてますね。

次はあの変な彫刻の公園ですね・・・

Wakabun

nh155さんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る