2008/06/12 - 2008/06/12
1272位(同エリア1986件中)
nh155さん
- nh155さんTOP
ドイツ出張も無事終了、いよいよプチトリップの始まりです。がしかし、限られた日程と予算内で効率を究極まで追求した結果、以下の強行軍スケジュールとなってしまいました。この日程でもこれだけ廻れるんだ!という、お金も時間も無い人に優しいブログを目指して完成まで頑張ります。
6/12:デュッセルドルフ→ストックホルム着後、空港に荷物を預けて市内観光。夜行列車でオスロへ。
6/13:早朝オスロ着後、市内観光。夕方の国際フェリーでコペンハーゲンへ。
6/14:朝コペンハーゲン着後、市内観光。夕方の便でストックホルムへ。空港で荷物を受け取り夜行便で帰国の途へ。
さて、どうなることやら...
早朝4:45のDUS空港。なにしろストックホルムに出来るだけ早く到着したかったのでこんな時間に着いてしまいました。眠っ。
当たり前ですが、免税店も人影まばら。むしろ人がいることのほうが驚きかも。
5:30のOpenを待ってラウンジへ。規模・内容ともに「まぁまぁ」レベルでしたが、日経と朝日が置いてあったのはさすがデュッセルです。
最近はDUS−北京直行便も飛んでいる格安系のAir Berlin。
ようやく搭乗開始。SAS便でしたが機体はLHで快適でした。但し機内サービスのうち飲み物は有料(セコっ)。
なんだかかっちょいぃ。
デュッセルともお別れです。
♪♪〜
スカンジナビア半島側に入ると、途端に湖沼が目立ち始めました。
あー、街だぁ...と思ってぼんやり見ていると
あー、ストックホルムだ!(早くも地図で予習した成果が)
着陸順番待ち時間稼ぎのためか、上空をゆっくり旋廻してくれたのでガムラ・スタンもくっきり。
郊外に視線を移すと「ドロットニングホルム宮殿」もばっちり確認出来ました。
わくわくモードが高まったところで無事着陸。
「おっしゃれ〜!」なんだか何でもお洒落に見えてきちゃいます。
トイレに入ってまたまたびっくり。これは男性用のトイレですが、「小さい方専用」さえも全て個室なんです。こんなの初めてでした。(続く)
- wakabunさん 2008/06/19 12:04:13
- なるほど
- そういう日程で周られたんですね。すばらしく効率的!ストックホルムからオスロって6時間位かと思ったのですが、夜行列車もあるんですね。北欧の電車は安くないけど快適ですよね。コペンまではフェリーですか。通ですなー。免税店で酒買い捲り&のみまくりのノルウェー人でいっぱいじゃなかったですか?普通のフェリーとクルーズ船とはちょっと違うのかな?
Wakabun
- nh155さん からの返信 2008/06/19 14:35:52
- さっすが、北欧通なコメント!
- > ストックホルムからオスロって6時間位かと思ったのですが、夜行列車もあるんですね。
そーなんですよ。というか、いい感じの時間に出発して、いい感じの時間に到着するためには逆にそこそこ時間がかからないといけないので、バスだと速すぎ=夜行列車にしたんです。携帯の履歴をみたら夜中の3:40頃ノルウェー領に入ったらしく、車窓も何もあったものではありませんが、オスロに到着(朝5:55)後、しばらく電車がホームに停車していて車内で寝ててもいいのには助かりました。
> コペンまではフェリーですか。通ですなー。免税店で酒買い捲り&のみまくりのノルウェー人でいっぱいじゃなかったですか?
ははは、その通り!デッキの上で、皆さんダース買い、パック買いで端から順番にビールを飲んでいたのでびっくりしましたが、なんと免税店ではカールスバーグとツボーが6缶36クローネで売られているのを見て納得でした。強烈にビールが高いNOR、SWEの約1/3、1/4ですもんね。
> 北欧の電車は安くないけど快適ですよね。
今回の三都周遊では、安い順に飛行機<列車<船、でした。
日本なら逆なのに!
っと、この先はブログをお楽しみに〜(^_^)/
nh155
- wakabunさん からの返信 2008/06/20 15:53:05
- ID&PWありがとうございました。
- > しばらく電車がホームに停車していて車内で寝ててもいいのには助かりました。
へー、そうなんですね。気づいたらまたストックホルムだった、なんてことにならないでよかったですね(笑)。
ストックホルム編も拝見しましたが、シティホールきれいですよねー。私もあそこから見る景色が大好きです。でもシティホール自体にそういう歴史や秘密(?)があるのはしりませんでした。やっぱりツアーに参加すると色々教えてもらえていいですね。
ガムラスタンはこのあとですかね?楽しみにしてます!
Wakabun
nh155さんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~