2008/06/12 - 2008/06/12
1610位(同エリア1986件中)
nh155さん
- nh155さんTOP
ストックホルムの地下鉄駅は、それぞれ個性豊かなデザインで利用者を飽きさせません。?せっかくストックホルムカード買っちゃったし、?オスロ行き列車まで時間あるし、?お金ないし、の三重苦を解決するためにも10号線の端から端まで乗ってみました。独断と偏見に基づいて評価した結果を紹介します。ちなみに優勝はVreten駅(表紙)!(拍手...)
まずは第3位:Kungstradgarden駅。10号線の市内側の終点駅で、国立美術館やオペラ劇場に行く際の最寄駅です。
現代的、抽象的、おどろおどろしい系とでも評しましょうか。インパクトはあります。
「真っ赤なお鼻のトナカイさん」ならぬ、「マッパな赤鬼さん」?
続いては第二位:T-Centralenこと中央駅(10号線ホーム)。「歩き方p.319」には前述のクングストロードゴーデン駅との紹介がありますが、それは間違いです。
通路...
エスカレーター...
プラットフォーム。
歩き方のカット。
色合いといい、デザインといい、かなりお気に入りの駅でした。
移動中...。
さて次は家族で楽しめる「アットホーム賞」に輝いたTensta駅。
壁面にスプレーで象さんやら
鳥さん
にょろにょろ?シスターズの他にも
太陽や
花
木など主に自然界のモチーフが多いようです。
あー、チューしてます!
こんなところにカラスの大群が。
この発想はなかなかかわいいです。チビっ子が喜びそう。
もうひとつこの駅の特徴は、世界各国の言語で書かれた看板があること。
キリル語、?、Arabic?、Polish?
こっちは辛うじて手前のVietnameseが「団結」だと判読できました。
あぁ、見慣れた字が。
真ん中はJewish?でもこうして小さいうちから自然と外国語に興味を持てる環境っていい。
またしても移動中。
いよいよ優勝のVreten駅!この駅はなんと日本人彫刻家・楢葉タカシ氏のデザイン。青い空&白い雲がさりげなく、自然的かつ人工的に配置されていて清清しい印象を与え、駅全体がとても明るい雰囲気を醸し出していました。
十字架の部分がSweden国旗をイメージしたものだとしたら、これまたニクイですね。
地下鉄のボディ(但し旧車体のみ)としっかり配色を合わせていて、ホントに駅と一体化しています。さすが!
訪問時は初夏でほぼ白夜したが、夜の長い冬の間だとまた与える印象も違うのでしょう。ここに来ると元気になりそう。文句無しの優勝です!
最後にぜひとも審査員特別賞をあげたいRissne駅を紹介します。
この駅を最初に通りかかったときは、壁一面にパステルチックな文字が書かれてるなぁ、配水管もカラフルだなぁ程度にしか思っていませんでした。
一番端っこに良く見慣れた世界地図があって
その横に並ぶ地図らしきものを見て行くと
これは...中国がここまででかかったのは元の時代。
Nineve、Babylonということはアッシリア!そうです、なんと壁一面に世界の歴史が描かれている=駅全体が世界史博物館になってるんです!すごい!
しかも、配水管だと思っていたパイプは世界の主要地域を表しており、時代が色で区別され、記された数字は年号でした。0(本当はゼロ年は無いのでAD1年ですね)のところには星&虹マークがありました。
左側はスウェーデン最大版図のときでしょうか。右側はインドのムガール帝国の恐らく最大図(アクバル大帝時代)ですね。
神聖ローマ帝国とアッバース朝?ヨーロッパの注目度が高い中東の歴史については特に詳しかったです。それにしても恐れ入りました。Rissne駅、すごいすごいぞ!
またまた移動中。
おまけ:Vastra Skogen駅。
ようやく中央駅に戻ってきました。ずーっと地下にいたので感覚が狂っていて、もう9時過ぎたしてっきり暗くなりかけてたと思ったら、まだこんなに明るくてびっくり。
ロッカーから荷物を出して、いよいよオスロ行きです。(Sweden編・完)
nh155さんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~