台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は市内観光。<br />JTBの立派なバス。<br />前後にドアがあるので乗り降りがとてもスムーズ。<br />龍山寺、民主記念館、南門市場、忠烈祠、故宮博物院。<br />昼食は點水楼で小龍包。

キリンホテルに泊まったら(2日目)

2008/06/11 - 2008/06/15

BILLY

BILLYさん

2日目は市内観光。
JTBの立派なバス。
前後にドアがあるので乗り降りがとてもスムーズ。
龍山寺、民主記念館、南門市場、忠烈祠、故宮博物院。
昼食は點水楼で小龍包。

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

部屋からの風景はこんな感じ。

朝食。バイキング。
    まずい。白粥が一番マシ。
    吐き出してしまった料理(チキン)もあった。
    頑張って食べたがサラダもフルーツも貧弱。
    でも199元。
    (今までは好き嫌いは無いと言えたが・・・)

まずは龍山寺。
    みんな一生懸命祈っていました。

おみくじ。番号を引いて、半月を2こ落として表と裏が出たら、その番号も札を取るとのこと。
    表と裏が出なかったらもう一回。

引いたおみくじ。

民主記念堂内。
    蒋介石が乗っていた車だそうです。
    かっこいい。

腹が減ったのでコンビニで食料調達。

肉鬚パン。
    失敗。口に合わない。

點水楼の小龍包。
    量は十分。
    普通においしい。

汁そばは、スープがイマイチ。
    酢をかけてみたがダメ。

忠烈祠。
    交代式は見れず。
    衛兵さんをしばらく見ていたが、瞬きもしていなかった。
    訓練でドライアイも克服できるのか?

この後故宮博物院へ。
    時間が足りないので、ここで市内観光からリタイアさせてもらった。
    閉館時間の5時まで見物。
    係員は4時を過ぎるとケースなどの掃除を始める。

バスで剣タンへ。(15元)
    士林夜市で牛排。(150元)中国の水牛を思い出す味。
    まずくはないが・・・

ウワサのパパイヤミルク。
    普通においしい。

台北駅近くの三越地下でマンゴーカキ氷。練乳がけ。
    最後に氷を乗せたのでおいしく見えないが、マンゴーたっぷりでおいしかった。

華西街夜市。
    蛇スープ屋などがあった。結構人がいた。

鉄蛋は三越、バーボンはコンビニで購入。
    鉄蛋はにんにく味で不評。
    バーボンは結構高かった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る