2008/06/22 - 2008/06/22
SUOMITAさん
- SUOMITAさんTOP
- 3,098,728アクセス
吉松を1139の8970Dで都城へ.途中中国人の研修生,中高生,高齢者などの交通弱者が中心に乗ってきた.肥薩線とことなり,視界は広い.高原のようなところを進んでいく.1306都城着.わずか75分しかなかったので,おなかも減っていてレストランに入ったところ時間がなくなり,市内見学は断念.1979年に来た時はしっとりとしたいい町であったのを覚えている.ランチは安く正解!「ほたる」という文化センター内のレストラン.
吉松 吉都線1139発 8970Dに乗り込む.乗客は私たち2人だけ 専用列車 接続のいさぶろう2号が運転見合わせで来ないこともある.がらがらの車内.1両のレールバス.
矢岳方面を望む.本当はあっち方面に行っていたはず.
川内川を渡る
鶴丸駅,この駅を出ると,宮崎県に入る.片側ホームの小さな駅
京町温泉駅で8971Dと交換
ここかしこで田植えをしていた
「京町温泉駅」から中高生の一団4人と老人1人
「えびの駅」からやはり中高生数人と老人,さらに中国語を話す10数人の一団が乗車してきた.結構込み合うが,はたと私たち以外は交通弱者だ!とおもいいたる.その後も都城まで,車の運転ができる年代の方は2人のみ(1人は子供との家族づれ)!あとは老人と学生の電車であった.本日肥薩線が運転見合わせの影響もあるだろうが深刻な問題と思った.モータリゼーションの中で,交通弱者は一日数本の列車を頼りにしている.また中国人はたぶん農業実習生なのであろう.今日は日曜日,みなで町に遊びに行く雰囲気. -
矢岳方面の山々
畑や田んぼが続く
雲が高くなり霧島方面が見えてきた.高千穂岳かな..たぶん手前の夷守岳だろう..
小林駅,以前レンタカーでこの周りを走ったことがある.ここで中国人の一団が(たぶん20代前半,ばあいにより10代後半)楽しそうに下車する.
田園風景が続く
高崎新田で2927Dと交換
東霧島神社の鳥居がみえた.もうすぐ都城だ. -
荘内川とおもう.
都城に着く.1979年に寝台特急「富士」で東京からついたことがある.わりとしっとりした良い町だった記憶があるが,駅はさびれた感じ.西都城が中心だからか.
乗ってきたレールバス
駅前,西都城までタクシーで行くか迷うが,持ち時間は75分,見学をしたかったが,とりあえずおなかが減っていたので,食べるところを探す.なんと駅前には何もない.みな閉まっている!日曜日だからか?
ラーメン屋が開いていたが,昨日夜にたべたので他を探す. -
5分くらい歩くと総合文化ホールという立派な建物があった.この中には食堂があるだろう.音響抜群のホールだ!「箱もの行政」といったらしかられるかもしれない.これで市民オペラとかオーケストラがあれば意味があると思う.レストランはなんと満員!中学生くらいの親子つれが多い!何かの発表会があるのか.ともかく階上のホールで10分ほど待たされる.これで西都城まではいけなくなった.ホールはきれい.
さて食べたレストランではビールと6種類のランチのうちビーフシチューをたのんだ.この間ダイエットで11キロやせ,メタボから脱却したわが身には厳しい食べ物だ.しかし好きなので今日は別!と頼んでしまった.750円でとても美味しく,またサラダやスープ付き,小鉢も2品付き,東京では1500-2000円しそうなランチ!同伴者のハンバーグもおいしそうであった!
おすすめ! -
店の名前 ランチ750円 レディースランチ1250円(デザート・ドリンク付き)ランチを頼んだが十分.しかし混んでいたので,市内見学は断念
メニューだ!
総合文化ホール裏から
中のホールにお祭りのだしが展示
ホールの先の神柱公園
時間がないので少し散歩し駅に向かう.1409のきりしま9号に乗車予定
【国内3】2008.6鹿児島出張旅行
旅行記グループ 【国内3】2008.6鹿児島出張旅行