リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のちょっと早い夏休みは<br />ヨーロッパの西の果て、ポルトガルへ行ってきました。<br />ポルトガルのイメージっていまいち湧かないけど<br />友達が話すには、ともかく物価安い、人が親切、<br />ちょっとのんびりした場所。。。<br /><br />なんだか素朴な感じかしてとっても良さそうです♪<br /><br /><br />そして地中海沿岸大好きな私は<br />また一つ地図を黄色く塗りつぶすことが出来るのでした。

08夏 リスボン/ベレン地区

2008/06/14 - 2008/06/14

バートンさん

今年のちょっと早い夏休みは
ヨーロッパの西の果て、ポルトガルへ行ってきました。
ポルトガルのイメージっていまいち湧かないけど
友達が話すには、ともかく物価安い、人が親切、
ちょっとのんびりした場所。。。

なんだか素朴な感じかしてとっても良さそうです♪

そして地中海沿岸大好きな私は
また一つ地図を黄色く塗りつぶすことが出来るのでした。

先にリスボンに来ていた友人と合流し、
    バイロ・アルトのホテルに落ち着いてから
    早速行ったのがベレン地区。

フィゲイラ広場から
    路面電車15番に乗りベレン地区へ。

リスボンを走る路面電車って
    レトロな車両ばかりだと思っていたけど
    この15番は2連結の新しい車両なんです。
    ん〜、ちょっとがっくり(笑)
    バイロ・アルトへ向う時にいきなりケーブルカーに
    乗ってしまったのでまあいいんだけど、
    こういう車両も有りなのかな。
    だって15番は観光には利用価値大の人気列車。

今回はエールフランスの夜便を利用しました。
    リスボンに着いたのは朝9時。

パリからのフライトでも朝食は出たけれど
    お腹がすきましたぁ。
    なのでまずは腹ごなし。

ここはPasteis de Belem(パステイス・デ・ベレン)。
    ポルトガル伝統菓子、
    パステル・デ・ナタで有名なパステリアです。

これがそのパステル・デ・ナタ。
    日本ではエッグ・タルトでお馴染みのお菓子です。

ショーウィンドーに飾ってあって
    とーっても美味しそう。
    早く食べに来て、って呼んでいるみたい。

はいはい、直ぐに店内へ入りますよ〜♪

店内は沢山の人でごった返してて、
    老若男女、誰もがショーケースの前で
    目をきらきらさせて見入ってます。

パステル・デ・ナタだけじゃなく
    ロールケーキにタルトにケイジャーダ、
    そして沢山のパンとサンドイッチ。。。
    どれもこれも美味しそう♪
    甘い匂いが立ち込め、さらに食欲をそそります。

中に入るとどの席も人が座り空席が見当たらない。
    よく見ると奥にも部屋があるようなので
    さらに進んでいく。やっぱり空席無しです。
    とっても広い店内なのに。。。

うろうろしていたら席を立った人がいたので
    やっとテーブルを確保できました。
    やっぱり人気店、座るにも一苦労です。

さてさて、お待ちかねの
    パステル・デ・ナタが来ましたよ〜♪

大きさは直径7cm、高さ3cmって感じです。
    お昼にするには小さいので2個頼みました。
    中のカスタードは甘すぎずとってもクリーミィ。
    それに反してパイはパリッパリ。
    この相反した組み合わせが堪りません!
    流石、秘伝のレシピを持つパステイス・デ・ベレン。

そして一緒に頼んだのは
    ポルトガル風カフェオレ、ガラオン。
    ミルクとコーヒーを混ぜたものだけど
    グラスに入って量が多め。
    これだけでも小腹が満たされるくらいです。
    美味しいしお財布にも優しくて二重丸。

ポルトガル初のお食事?は
    こうして最高な出足で始まったのでした。
    う〜ん、期待大♪

さて、お腹も満たされたことだし
    そろそろ観光しに行きますか。

歩いていて見つけたちょっと綺麗なお家。
    だけど、ベランダには何故かフランス国旗。

最初に訪れたのはジェロニモス修道院。

1502年に着工し最終的に完成するまで
    約300年もかかった大航海時代の
    最高傑作とも言われる建築物。

とてもレースのように繊細な彫刻が
    施されているのは修道院の南門。
    近づいて見ると精巧な作りであることが
    良く分ります。

中央に立つのはエンリケ航海王子。
    この修道院はエンリケ王子の偉業を讃える為に
    マヌエル1世により建てられたのでした。

中に入り、直ぐ左手にあるのは
    ヴァスコ・ダ・ガマの棺。
    この修道院は彼のインド航路開拓をも記念して
    建てられたのでした。

そして、反対側に安置されているのは
    ポルトガル最大の詩人、ルイス・デ・カモンイス。

彼の命日は6月10日。
    そのせいでしょうか、
    棺に傍らには沢山の花が添えられていました。

外観からもわかるとおり、
    この教会内部はとても広い。
    高い天井を支える柱はヤシの木を模したとか。

内装は意外とシンプル。

マヌエル様式の主祭壇に祀られているのは
    聖ジェロニモス。

ここまでは誰でも自由に入れる修道院内部です。

そしてこちらは修道院の見どころ回廊部分。
    入場料6ユーロ也。

石灰岩を使った回廊は明るいベージュ。

外にあった南門と同じく、
    緻密な彫刻が上から下まで施され見事!

廊下は強い日差しからの避難場所。
    涼を求めて暫し歩く。

壁から突き出たガーゴイル。
    守り神のように見えるけど
    本当の役目は雨水の排水口。
    なんだか夢があるような、無いような。。。

この回廊は55メーター四方の広さ。
    意外と大きいなと思った。

良く手入れされた芝生の緑が眩しい。

ここは回廊二階部分。
    一階に比べ装飾がさらに豪華に。

と言うのも一階と二階の設計者が違うのです。

一階部分はフランス人ポイタックによって、
    そしてこの二階部分はスペイン人カスティーリョ
    によって手がけられました。

アーチ部分にも細かい装飾が施され
    まるでレースのよう。

アーチとアーチの間にも別のアーチがあり
    とても効果的に造られている。

裏から見ると、
    まるで何かが羽を広げているみたい。

まるで別の回廊を見ているみたい。
    造り手が変わるだけで
    こんなにも差があるなんて。

柱の装飾もとても凝っている。
    ねじれた表面には突起物。

そういえばここの柱はねじれた物が多い。

二階回廊から教会二階へ入ることができました。

ここは入ってすぐの部分の礼拝堂。
    バラ窓から光が差し、とても幻想的。

テラスには磔にされたキリスト像。
    一階にも同じキリスト像があったけど
    ここまで穏やかな顔はしていなかった。

これを見ると映画「パッション」を
    思い出してしまう私。

とても緻密に描かれたステンドクラス。
    溜息が出るくらい美しい。

でも何故か礼拝堂に向かって右手にしかなかった。

最後に、教会内をもう一度。

こうやって見るとやっぱり柱がヤシの木に見えます。
    天井を支えるヤシの木は細いけどとても力持ち。

ジェロニモス修道院前にある
    インペリオ広場はとても大きい。

駐車場にお約束のベンチに出店。
    今日はちょっと暑いから
    アイスクリームに冷たい飲み物が大人気。

沢山の木が植わってて緑がとても眩しかった。

そして、綺麗な花。

これはハイビスカス。

この薄紫の花はなんだろう?

リスボンの町でよく見かけた可憐な花。

6月にヨーロッパへ来たのは今回が初めて。
    これからこの旅をとおして
    沢山の花を見ることになるのだけど、
    こんなに花に溢れたヨーロッパは見たことがない。

暑くもなく寒くもく、日差しだけが強いこの時期。
    きっと草花には丁度いい季節。

考古学博物館、海洋博物館に国立馬車博物館。
    修道院周辺は博物館の宝庫。

古い町並みに混じって近代的な建物が建ち、
    上手い具合に調和が取れている。
    ポルトガルだけでなく、
    ヨーロッパってこういう調和の取れた
    街並みを作るのがとても上手だと思う。

パリからリスボンへ降り立つ直前、
    空の上から見えたベレン地区。
    発見のモニュメントとベレンの塔が
    突然視界に飛び込んできた。
    ちょっと感動!

そして、これからこの2つを見に
    海沿いへ向かいます。

インペリオ広場を歩き、
    見えてきたのは発見のモニュメント。

あまりにも有名だけど意外と歴史は新しく、
    造られたのは1960年。
    エンリケ航海王子の500回忌を記念して造られた。

先頭にいるのがエンリケ王子。
    そして後には文学者、宣教師、
    船乗り、地理学者などが続く。

どの顔も期待に満ちた表情!
    航路開拓によって世界が広がっていく
    輝かしい時代の幕開けの象徴。

モニュメント前で見かけたヨット練習中の子供達。
    こんなに小さいヨットってあるんだ。

カメラを向けると大きく手を振って
    笑顔であいさつしてくれた。

バイバーイ!
    将来はオリンピックか
    アメリカスカップの選手だね。

ヨットは風に乗ってスーっと通り過ぎて行った。

気持が良いので海沿いの道を歩き、
    ベレンの塔を目指す。
    このまま真直ぐいけばすぐベレンの塔、
    と思いきや、途中で道が切れている。
    ガーン!海渡れない。

しょうがないのでこのハーバーを迂回して
    ベレンの塔へ。

皆さん、海沿いの道をまっ直ぐ歩いて
    ベレンの塔へは行けません。
    どうぞ、ご注意を。

ようやくベレンの塔に到着。
    遠回りしたので結構な時間がかかってしまった。

これはジェロニモス修道院と同様、世界遺産。

なのに、周辺はなんだか長閑な雰囲気。

水遊びする人達もいれば、

釣り人も。。。

ベレンの塔の脇で釣り糸を繕う人。

ん〜、とっても長閑です。
    やっぱり友達が言ってた通り、
    ポルトガルってほのぼのしてる。

で、この世界遺産は船の出入りを
    監視する目的で造られた要塞。

マヌエル様式のテラス部分がとても優雅に見えるので
    テージョ川の公女とも言われているとか。

何かお祭りがあるらしく、
    塔の前部には赤い飾りが施され
    まるでネックレスをしているようだった。

明日は、世界遺産のシントラとロカ岬へ行きます。

• たらよろさん 2009/05/26 18:23:53
    ポルトガルを見始めました・・・
    こんにちわ〜〜
    今更ですが、ポルトガル旅行記を拝見させていただこうかと。。。
    なぜなら、私の大好きなサッカー選手が
    まあ、クリスティーナロナウドですが、
    ポルトガルなので、どんなところなのかと興味を持ったわけで(笑)

ナタがすごく美味しそう。
    そして、彫刻のねじれ具合が素敵だわ。
    丁寧な彫刻には、ヨーロッパって本当に目を見張りますよね〜〜
    スゴい!!

マカオに行った時に、ポルトガルの統治時代があったので
    ポルトガルテイストだって聞いていたけれど、
    表紙のお写真の地面の模様とか、本当にマカオで見たのと同じだと感動しちゃいました。

ポルトガル、、、いつか行きたいな。
    続きもまた拝見させていただきますね〜〜

たらよろ

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/27 22:04:56
    見て下さりありがとうございます
    たらよろさん、こんばんは。

サッカーがお好きなんですか?
    ひゃー、それじゃ行ってみないと。
    この時、欧州サッカー選手権の真っ最中で他国開催であっても
    相当な盛り上がりでしたよ。
    サッカー・シーズンに行ったらかなり面白いでしょうね。

以前、たらよろさんのマカオ旅行記を見て
    あれ、ここってポルトガルではないよね、って思いましたよ。
    ナタもあったし…これ美味しいですよね♪
    あぁ、あの上品な甘さ、堪らないですぅ。

ポルトガルはリスボンのような都市だけじゃなく
    オビドスの可愛い街や哀愁をおびたポルトのような魅力的な街がたくさん。
    お酒も美味しいですしね。←これ大事(^^ゞ
    きっとたらよろさんの期待を裏切らないんじゃないかな。
    いつか行ってみてくださいね。

ばーとん
  • MILFLORESさん 2008/09/25 03:57:13
    やっぱりバートンさんのお写真は最高級!!!
    バートンさん こんにちは!

先週末、やっと自分のポルトガル最終記(べレン)が出来上がり、行く前にもチェックしていたバートンさんのこの旅行記へ再度お邪魔にあがりました。で、投票ボタンを押したのですが、もう前回投票していたので今回できませんでした、ごめんなさい。気持ちだけなら100票くらい入れてるところです。

いやー すんばらしい写真の数々!
    行く前まではべレンに寄るかどうか決めていなかったのですが、最終日の夕方観光にちょうど良かったのと、今まで何度も行ったことあるべレンなのに、べレンの塔とジェロニモス修道院に入ってなかったので、是非寄ることにしたのです。

修道院の内部は必見だーーー!と確信したのが、このバートンさんの旅行記でした。 素敵です。惚れ惚れしちゃう。同じもの見て撮ってるのに、この差はなんなのか・・・

>気持が良いので海沿いの道を歩き、ベレンの塔を目指す。
    >このまま真直ぐいけばすぐベレンの塔、と思いきや、途中で道が切れている。ガーン!海渡れない。

・・・やってしまいました!
    バートンさん忠告してらっしゃったのにぃ!
    ワーン、ちゃんと読んでいなかったのね、私。。。
    暑くて足痛かったのに、この迂回は辛かった・・・

惚れ惚れと何度も写真を見ながら、このメッセージを書き込んでおります。。。 ハァ〜

バートン

バートンさん からの返信 2008/09/25 21:04:48
    お褒めいただき有難うございーす
    MILFLORESさん、こんにちは!

ありゃりゃ、やっちまいましたね(笑)
    川沿いの道をつい歩いちゃいましたね。
    目の前にベレンの塔が見えるしどー考えたって行けそうじゃないですか、
    しかもあの気持ち良さは大きな落とし穴ですよね。
    距離あるし、私も辛くて死にそうでした。
    一言書いてほしいですよね。
    でもポルトガルなら英語表記しなさそうな気がするぞ。。。

見どころって案外中に入らないことありますよ。
    私なんか外を写真撮っただけで満足しちゃうタイプなんで、
    中の写真を後で見て、きゃー見ればよかった、なんて後悔多いです。
    ベレンの塔はまさにそれ。
    ジェロニモス修道院は入って正解だったでしょ。めちゃ綺麗ですよね。
    MILFLORESさんはベレンの塔に入ったんですね。
    では、これから見に行きまーす。

ばーとん
  • momotaさん 2008/07/02 02:10:41
    できてる、できてるっ!
    やぁ!来たよ〜。やっぱりポルト1冊目完成してた♪
    ばーとんさんとこはちょっと遅めがちょうど良い(^∀^)

ポルトガルってほんとイメージわかなかったけどなるほど〜
    のどかで綺麗な街だねぇ☆
    ジェロニモス修道院素敵!私は2Fが好みかな。
    ひとつの建物で設計者が違うって面白いね。
    ほんと、柱が翼を広げた人みたいで青空に飛んで行きそう!

あれ?前半雨に当たったって言ってなかったっけ?そんなに
    当たらなかったんだね、よかったねぇ。
    さすが新しいレンズは違うね。空と建物のコントラストが
    よく出てるよ。って、わからないけど言ってみた(^o^)
    でも素敵な写真だって事くらいはわかるのよ〜。

というのが解けました。

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/02 20:44:03
    お待たせ〜
    momoちゃん、こんにちは〜。

やっとこさ、1冊目完成。
    1週間かかったってことは全部出来るまでに…
    3か月はかかるかな(笑)

ジェロニモス修道院ってどうも継ぎはぎだらけの建物らしいよ。
    なんせ完成までに300年、途中で入れ替わっても不思議はないよね。
    回廊はやっぱり綺麗だった。特に2階は。
    細かい所までレリーフが施され、力入ってるって感じだった。

この日は天気良かったけど寒かったのよ。
    しかも次の2日間は雨。
    後半はなんとか晴れたので安心。お陰で風邪っぴき。。。(泣)
    やっぱり写真撮るには天気が良くないと綺麗に撮れないね。

>あのモニュメントもポルトガルというとでてくるけど一体何なんだ?
    >というのが解けました。

そうなのよ、私も同じでした。
    40年くらい前の物なのに。相当インパクトあるよね。
    華やかな時代の象徴だから余計なのかもね。

ばーとん
  • トラッキー☆さん 2008/07/01 01:43:21
    お帰りなさい☆
    バートンさん、お帰りなさい☆

旅行記、楽しみにしてましたよ!!
    私も、あんな写真撮りたいなぁって思って見てました。
    特にジェロニモス修道院・・・光と影のコントラストがいいですね。

まだまだ続くんですよね。楽しみにしてまぁす☆

トラッキー☆

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/01 20:22:32
    RE: お帰りなさい☆
    トラッキー☆さん、こんばんは。

>旅行記、楽しみにしてましたよ!!

え〜、本当ですか!有難うございます♪
    でも進みが遅く済みませんm(__)m
    集中力がなくって…(涙)

ジェロニモス修道院は大航海時代の財を注ぎ込んだだけあり
    手の込んだ修道院でしたよ。
    教会や回廊の廊下に差し込む日差しはまさに光と影のコントラスト。
    自然と人工物のマジックはとても素晴らしかったです。

はい、まだ始まったばかりなので首を長くして完成をまっててくださいね。

では。

• むんさん 2008/06/28 15:07:59
    お帰りなさい!
    バートンさん、こんにちは!
    ポルトガルにご旅行なさったんですね〜。
    お帰りなさい!

ポルトガル〜ヨーロッパの中でも、普段、情報に接する機会が
    あまりない国ですよね〜。
    初めて拝見する景色や建物の数々。
    すごく新鮮な感じがします!

旅行記完成お待ちしております〜。

バートン

バートンさん からの返信 2008/06/28 23:31:20
    ただいま〜
    むんさん、こんにちは。

ほんと、ポルトガルって情報が入りにくい国ですよね。
    行く前は素朴なイメージで行きました。
    勿論、素朴な面もありましたけど、かなりモダンな雰囲気もあり
    両極端な不思議な感覚でした。
    やはり行ってみないと分からないですね。

なかなか進まない旅行記ですが
    頑張って完成させますので
    また見に来て下さいね。

ばーとん@競馬デビューを早くしたい

• スーポンドイツさん 2008/06/27 10:54:02
    お帰りなさい♪
    バートンさん
    お帰りなさ〜い。おっ、写真が増えてる!
    やっぱりバートンさんのはいい写真だわぁ〜
    フライングで失礼m(__)m また来ま〜す♪
    スーポン

バートン

バートンさん からの返信 2008/06/28 01:43:38
    ただいま〜
    スーポンさん、こんにちは。

フライング、全然OKですよ。
    なんせ完成をまっていたら
    いつになるか分らないくらいですから(^^ゞ
    なので、しばしのお待ちを!

あ、下を向いて歩いてきました。
    少しUPしましたが、まだありますのでお楽しみに。
    きっとこっちの方が早く終わるかも(笑)

ばーとん
  • wakabunさん 2008/06/25 13:09:10
    おかえりなさい!
    バートンさん、

まだかまだかと帰りを待っておりました。今月は旅行なしなので人の旅行記を読んで我慢しています。

早速エッグタルト食べたんですね。いいなー!この間日本のポルトガル料理屋さんで食べましたがかなりいまいちでした。また食べたいなあ、ベレンのタルト。カウンターは混んでいるけど席は空いていたんですね。よかったですね。私が行ったときは空席皆無でした。

私もsunnyさんとの密会(?)に便乗したいなあ。秘蔵写真みたいです!

Wakabun

バートン

バートンさん からの返信 2008/06/25 20:23:47
    ただいまです
    Wakabunさん、こんにちは。

ポルトガルから帰ってきました。
    Wakabunさんの旅行記で予習したおかげで楽しい旅になりましたよ。
    ポルト行ってよかったです。想像以上に良かった。
    ワイナリーへも行きました、タダの方へ(笑)
    Croftは有名らしいですね。
    隣にあったTaylor'sにも行き、同じく有名だとか。

ベレンのお店では偶然にも空いた席に座れました。
    カウンターはもっと混んでいましたよ。後日食べ比べしましたが、
    やっぱりここのエッグ・タルトは一番でした。さすが秘伝のレシピです。

>sunnyさんとの密会(?)に便乗したいなあ。秘蔵写真みたいです!

おぉぉ、いいですねぇ。では密会で秘蔵写真お見せしましょう。
    イスラエル話もしたいですねぇ。wakabunさんも是非!

• sunnyさん 2008/06/24 12:12:33
    4番目じゃ。。
    バートンさん、お帰りんご。

わーん、先を超されたーー。
    おNEWレンズ?いい感じですよ〜ちょっとした町並みも味があってステキ。
    エッグタルト美味そう。

ベレン地区ってことは、シリーズでけっこうな数になりますね。
    作成期間○ヶ月!?(爆)

今度アップできない写真見せてね!楽しみ。

sunny by BIS@ランチタイム

バートン

バートンさん からの返信 2008/06/24 22:06:47
    RE: 4番目じゃ。。
    さにーさん、ただいまりんこ。

こりん星から帰ってきましたよ。
    こりん星はとっても綺麗でごはんもとーっても美味しかったの。
    もちろん大好きなお菓子もね♪
    また太って帰ってきちゃった、どうしよう(^^ゞ
    イエローカードどころじゃすなまいわ(爆)

いきなりベレンから始まってしまい
    どれだけ旅行記出来るか恐ろしいですよ。
    半年かかるかなー(笑)

おにゅー&秘宝写真持っていきますね。

ではでは。

ばーとりんこ
  • ralphinさん 2008/06/23 23:49:26
    お帰りなさい
    バートンさん。

お久しぶりです!なんか静かだと思ったらポルトガルへ行っていたんですね!
    お天気も良かったみたいで、最高の旅行日和ですね。
    寺院の写真とってもステキです。
    また腕上げたでしょう!
    また完成の頃おじゃまします。
    お先に1票!

ralphin

バートン

バートンさん からの返信 2008/06/24 01:02:16
    はい、この為に大人しくしてました
    ralphinさん、こんばんは。

早速の1票&お褒めいただき有難うございます。
    ポルトガル良かったですよ。
    ご飯&お菓子が美味しい、街は綺麗、そしてイケメン多し(爆)
    フィーゴ系の男子多かったです。
    あ、でも写真少ないです。なんせ見惚れちゃって。。。

早く完成するようにしますね。
    ではでは。

ばーとん

• ishicameraさん 2008/06/23 23:48:02
    早速みっけーーー
    これ、Newレンズですね。

いいなぁ。この仕上がり。
    他の写真もカッコイイ。

幅広がりましたねぇ。
    私も買っちゃおうかな。

って、t.tさんにさきこされたーーーー!!!

早いですねぇ。

コメント楽しみにしてまぁーーーす。

ishi

バートン

バートンさん からの返信 2008/06/24 00:52:04
    ぴんぽーん♪
    早速みつけましたねー。
    CAさんで試みましたが、なんせ暗くって^_^;
    笑えるものしか撮れませんでした。

望遠ておもろいですね。
    言ってた通り変えるのは面倒&気を使いました。
    でもハマりそう。

いしさんの旅行記もはやく見たいので明日あたりお邪魔します。

ばーとん

P.S.最近t.tさんは速効チェッカーなんですよ。
      私も先越されました〜(笑)

バートンさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る