2008/05/28 - 2008/06/04
pocoさん
二人の旅はエピローグへ~☆
- 友人
- JAL
さぁ、泣いても笑っても今夜が最後のパリです。
二日連続で早起きしたので今日はゆったりお出かけ〜
今日もメトロ「ルーブル駅」からスタートです。 -
このメトロの駅で待ち合わせ。
いつも夫婦仲良くお出かけしている先輩と私。
今回のパリでは女性二人ならではのプログラムを入れたかった私はお料理教室を予約しました! -
春かぶと〜
赤かぶ(ビーツ)と〜
アーティーチョークと〜
その他ドレッシングやトッピングをあしらって
?ベトラーブのサラダ
?アーティーチョークのマリネ
の二品が出来ました。 -
こんな立派なホワイトアスパラをマルシェで調達して下さった先生〜☆
茹で上げたホワイトアスパラを焦がしバターでソテーしてレモン汁とハーブをかけて、アーモンドのローストチップをふりかけ、生ハムを添えて〜♪
めっちゃめちゃ美味しかったです!!!
フランスってパリでも「農産物が豊富に手に入ります、新鮮でお安くマルシェで〜!」
いいないいな〜♪ -
これはデザートその?
チョコレートのアパレイユタルト。
中に木苺が入った大人のチョコタルト☆ -
デザートその?
フルーツのタルトレモンクリーム
右が先輩(お上品な飾りつけ♪)
左が私poco(これでもかっ、と乗せてる・・・★)
二つのデザートは勿論お料理の後にエスプレッソと頂きました。
優雅なパリのディナーです。
先輩は「今日のお教室がパリでの最高の経験だったわ〜!」と大喜びで先生に「うちの娘、花嫁修業に通わせたい!!!」と話してました!?! -
楽しいお料理教室終わってさようならの時間、と思いきや〜〜〜「お買い物お付き合いしましょうか?」と先生。
グランド・エピスリでいっぱいお土産買いました。
これはアーティチョーク。
私達のメニューに使ったのはもっと巨大でしたが。 -
グランド・エピスリのパン屋さんコーナー。
持ちきれないほどの荷物を抱えてバスに乗ったらルーブルのピラミッドの前で降りることが出来ました。
ふと、向こうを見たら〜〜〜エッフェル塔が黄昏に美しく望めました♪ -
この写真を写している背後にはカフェでお茶してる人達や犬とお散歩してる人やただ佇んでいる人もいたりして〜〜〜☆☆☆
「いいよね〜〜〜こんな眺めをさり気なく毎日楽しめて〜♪最高の贅沢ぜいたく贅沢☆」
「あなた(poco)の旅はナイスプランニング〜グ〜グ〜!!!」とえどはるみファンの先輩★ -
沢山のお土産をお部屋に運んでごろ〜んとしてそのままおねんねかな?っと思ったら
「最後の夜はセーヌからエッフェルを眺めるんじゃなかったの?」と妙に元気な先輩。 -
バトービュスの割引クーポン持って行ったのに
「最終便だから無料でいいわよん」と!
「あなたって強運ね〜★」
「・・・???」 -
エッフェルは大きすぎて・・・
真下だと何だか怖いくらい・・・・・おっきくて。
「さあ〜最後の朝ご飯よ〜♪」と先輩が作ってくれた実験メニュー。
これは旅行記その?の表紙の写真の反対側。
材料は旅行記その?の表紙の写真のお豆さんとじゃが芋と人参とチャイブ。お味の決め手はソースです。 -
もうちょっときれいに写真撮るべきでした・・・
ていうか、テーブルセッティングの問題でしょうかね???
こんなにくどくど載せる写真じゃないんですが・・・
でも先輩の実験メニューはとっても美味だったし
「何より食材がいいのよ!」とご謙遜。
ケーキ達も一晩寝かせたらしっとりまったりさらに美味しくなってました♪ -
美味しい朝ご飯(ブランチ?)の後、お迎えのバスの時間まで宣言通り「オルセー」に行きました。
帰る日に初めて「パレ・ロワイヤル」を見せて貰いました。前を通りすがり中時々「中へどうぞ〜」と言ってくれたのに時間がなくて・・・
シタディン・ルーブルの写真も最後の日にやっと撮りました☆
シタディン・ルーブルのフロント・ロビーの天井も初めて見たら、何と、アールデコだった☆
有り難う〜!
楽しかったよ〜♪ -
と、ここで番外編。
楽しいパリから帰って来たら我が家にもジューンベリーがこんなに実をつけてました。 -
大好きなナスタチウムもほら〜こんなに!
イチゴはありんこか小鳥に食べられちゃったみたい・・・
ナスタチウム、今年はホントに元気!!!
紫陽花も満開だったのでブーケにしました♪
長々と見て下さって有り難うございました☆
- すずかさん 2008/07/22 16:43:25
- Lady旅素敵です
- pocoさん、こんにちは〜。
レディお二人のパリ楽しく拝見させて頂きました。
お料理教室にも行かれたんですね。
旬の素材を使ってのお料理楽しそうですね〜。
女性同士だと、こんな楽しい体験もできるんですね♪
パリの郊外も美しいし、パリの街並みもすっごく美しい。
パリって成熟した女性に似合う街ですよね♪
とっても素敵なパリ拝見させていただきました。
また遊びにきまーす♪
すずか
- pocoさん からの返信 2008/07/22 22:39:50
- RE: Lady旅素敵です
- きゃーーーーーっ!!!
すずちゃん、見に来てくださったんですか〜?
有り難うございます〜♪
> パリの郊外も美しいし、パリの街並みもすっごく美しい。
> パリって成熟した女性に似合う街ですよね♪
確かにたしかにその通りだし、皆口を揃えて大人な女性にふさわしい〜とおっしゃいまするが・・・・
私の場合は、年齢だけは立派な大人になってますけどっ、似合ってるかどうかはあやしいもんです★(すずちゃん、そんなこと言ってないって?)
イメージはあの「岸惠子さん」に始まり、「ゴクミ」や元アナの「なんとかさん」とか「かんとかさん」とかのセレブな感じ☆
私とは全く別世界ですね〜
でもでもすずちゃんはバリだって宮古島だってすずか流セレブに仕立て上げてしまってますね〜素敵です〜!
正直カメラで撮った画像と目で見たナマとどっちが勝ってますか?どっちも譲らず〜でしょうか?そうでしょうね〜
センスの問題ですねっ、どー考えても!!!
(ここだけの話、私普段けっこうセンスいいんですけどねー写真はまた全く別ですねー奥が深いってーことですね、ふう〜〜〜ん、感心)
poco
- waterlilyさん 2008/07/05 18:28:36
- 素敵なお料理教室♪
- pocoさん、こんにちは〜♪
早速お邪魔に参りました(*^_^*)
ジヴェルニーのお写真の何て綺麗なこと、睡蓮の蕾が愛らしい、とても良い季節にいらっしゃいましたね〜。
と、懐かしく嬉しく拝見していましたら、何とパリでお料理教室♪
私もこのお料理教室のプログラムに参加したかったのですが、夫付きで叶わず、pocoさんの旅行記で楽しませて頂きました。
ホワイトアスパラって、普段缶詰でしか頂いたことがないのですが、こんな立派なホワイトアスパラを、
って、ほんと盛り付けも綺麗で、ものすご〜く美味しそう〜☆
食べてみたいです〜。
さすが、パリのお料理教室、素晴らしいですね!
こういう体験型の旅行は一味も二味も違って思い出に残って良いですね。
そして更に、pocoさんのお庭の何て綺麗なこと!!
何て素晴らしいナスタチウム〜☆
実はジヴェルニーでナスタチウムの種をお土産に買って来たのですが、植物を育てるのが下手な私は、遂に咲かせることが出来ず、葉だけで枯らしてしまいました(;_:)
pocoさんは、本当にお花を育てられるのがお上手ですね〜。お花は大好きなのに、育てるのがとことん下手な私は、pocoさんを心から尊敬!!です。
最後の紫陽花のブーケもとっても素敵〜☆
何て素敵なセンス!
お写真拡大してうっとりと拝見してしまいました。
また、これからもpocoさんの旅行記、楽しみに拝見させてくださいね。
素敵な旅行記、ありがとうございました。
- pocoさん からの返信 2008/07/05 21:23:13
- RE: 素敵なお料理教室♪
- watelilyさん!
ご訪問有り難うございます。
本当にゆっくり見て下さって恐縮です、とっても。
「ん?睡蓮の蕾?」・・・と思い私も拡大と言う方法を使って見てみました。
お、お〜〜〜っ!?!蕾が見えてる〜〜〜!?!
何てことはない・・・拡大すれば元画像が見えるんですね(恥)
おかげさまでどの写真もこれからもっと楽しめそうです。
「カイエ・ド・パリ」と言うサイトで見つけた「パリ案内人」と言う名前のお料理教室。大正解でした!!!
先生は若くて可愛くてとっても素敵な日本人女性、でもお料理の実力は本物だし、教え方もメニューも素晴らしく感動の一日でした。何だか夢を見てるような現実に涙が出そうになったくらい、人との出会いの素晴らしさを味わいました。
実現までに何度もメールで連絡し合っていたので初対面でも何も違和感なく、すんなりご一緒出来てお教室共々大好きになりました。
実際、凄く高い授業料で世界的に有名なシェフやパティシエのお教室もいくつか発見しましたが、普段お料理は母任せの私が無理ではないかしら〜〜〜と色々探した挙句、見つけたので喜びもひとしおでした。
夫と一緒では実行不可能なことをしてみたい、と思って申し込んだのですが、秋のパリでは夫婦二人で参加させて頂くことになりそうです。
マルシェや蚤の市もご一緒してくださるそうなんです。
夫は若くて可愛い先生に興味津々かも?
パリ旅行記最後まで見て下さって、過分なお褒めの言葉を下さって、その上紫陽花のブーケにまで目を留めて下さるなんて、
さすが、お名前通り花人さんですね〜♪
今となってはショップのスタッフに助けて貰ってばかりのうちのお庭ですが、お花好きとは一番話が弾んで楽しい時間を過ごせます。
来週末は、また花友達と行きつけのガーデニングショップでランチの予定です。種から育てるなんて高度なことはとても無理なので苗をどっさり仕入れます。今日の暑さですっかり弱ってしまいました。
夏はお花も苦手そうですね〜水撒きのホースが抜けてびったんこになった
pocoでした♪
パリ(フランス) の旅行記