2008/04 - 2008/04
Yukoさん
まだちょっぴり肌寒い4月のフランス&ベルギーをひとりで気ままに旅してきました。
- 鉄道
- エールフランス
今回はパリまで直行でらくちんな旅です。(と、まだこの時は思ってました。)
朝の一杯を飲みながら待ちます。 -
時間になっても一向にボーディングが始まりません。だんだんみんなザワザワ。そこへアナウンスが入りました。「燃油もれのため修理中です」と。時々アナウンスが入り、待つこと約1時間。6時間遅れの出発となり、ミールクーポンを渡され出国取り消しのスタンプをもらい・・・。
JALからもらったミールクーポンで鈴波のランチを。おいしかったぁ。しばらく和食ともお別れ。
まだまだ出発時刻まではたっぷり時間があります。ラウンジで旅の計画を立てなおしてみたり、お店をのぞいてみたり。
飛行機を見に行ってみたり。
たくさん施設があるセントレアでも時間をつぶすのは大変です。 -
出発予定の16:30。今度はちゃんと飛びました。
機内食、おいしかったけど、疲れがピークであまり食べられませんでした。 -
2回目の機内食。
さすがにお腹がすいて、今度は完食。 -
フライトの遅れのためアパルトマンには入居できず、JALに交渉してエアポートホテルを用意してもらいました。
夕・朝食付きでしたが、レストランは閉まっていたため、夕食はホテル内のデリで買ってお部屋で。
朝食はレストランで。
エアポートホテルでも、ちゃんとパンがおいしい。さすがフランスです。 -
エールフランスバスでポルトマイヨまで。バスを降りたところにこんなカワイイお店が。
RERに乗り換えてアンヴァリッドまで。帰りも同じルートで空港まで行きましたが、重いスーツケースを持ってRERの改札を通るのは大変!帰りはタクシーでポルトマイヨまで行くべきでした。(改札を通れず立ち往生していたら、通りがかりのムッシュが駅員さんを呼んできてくれました。フランス人、本当にやさしいです。)
今回のアパルトマンはアンヴァリッドの近くという好立地!一昨年もお世話になったパリ生活社さんの物件です。
パリ生活社
http://www.paris-seikatsu.com/ -
赤いドアがかっこいい。
入居手続きをすませ、早速ライスパイユのマルシェに向かいます。予期せず日曜日にパリ入りになってしまったので、何としても食材は手に入れておかなければ。
エッフェル塔の絵がかわいいソープ。友達へのお土産にたくさん購入しました。
BIOのカフェ。
前回買って、とってもお気に入りになったマフィン。明日の朝食用に。
お腹がすいたので、キッシュを。温めてくれます。
ライスパイユのマルシェの風景。
買ったものを置きに部屋に戻ります。
今回のお部屋、実はエッフェル塔も近い! -
メトロの駅までは、こんな風景のなかを歩きます。とっても元気になります。
シャンゼリゼの切手市。マニアたちがじっくり、ゆっくり切手に見入っています。びっくりするような値段のものも。
私は古切手が100枚くらいセットになったものを購入しました。 -
サンルイ島へ向かいます。サンルイ島は日曜日でも開いているお店がたくさん。
パッケージがカワイイ。
いろんな本で紹介されているL'epicerie。
ステキなお花屋さん。
ジェラートで有名なBerthillon。すごい人です。
ノワゼットのジェラートを。イタリアで食べたのよりおいしい!小さめサイズなのもうれしいです。
シテ島のノートルダム大聖堂。
セーヌ川沿いのブキニスト。古書はもちろん、お土産やちょっと怪しげなものも。
サンジェルマンのラデュレへ。お店の中にマカロンを買う人の行列ができてます。3店舗のなかで、ここがいちばん落ち着いてて好きです。(場所柄でしょうか)
ウィンドウもステキ☆
マカロンと、、
ルリジューズを。マカロンで有名ですが、他のケーキもおいしいです。
ラスパイユのマルシェで買った食材で夕食。サーモンのソテー、きのこと野菜のガーリックソテー、トマトとベビーリーフのサラダ、、スーパーがお休みなので部屋にあった塩こしょうと買ったバターのみで何とか出来ました。
すでに20時ですが、外はまだ明るいです。ちなみにサマータイム期間が始まったばかりで、街中の時計は合ってたり合ってなかったり。機内でちゃんとあわせておく必要があります。
- むんさん 2008/06/24 21:44:47
- 春のパリの街の散策!
- yucco-yuccoさん、こんにちは〜。
春のパリの街の散策!
明るい新緑に包まれ、通りの両側にはカラフルな
ショーウィンドー!
拝見しているだけでとてもワクワクしてきます♪
そして宿泊はアパルトマン!
パリの人々の生活に溶け込まれた日々!
素敵ですね〜。
パリの街の魅力、いっぱい伝わってきました!
- Yukoさん からの返信 2008/06/24 23:02:47
- RE: 春のパリの街の散策!
- むんさん
書き込みありがとうございます!
一昨年、初めてのパリの時に予算の都合でアパルトマンに宿泊することにしたのですが、ホテルより断然楽しく、今回もアパルトマンに宿泊しました。
ちょっとだけ違う視点から見られていいですよ。
次回も長めの滞在ならまたアパルトマンに宿泊しようと思ってます。
パリ(フランス) の旅行記