札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうそう、今回はお仕事で北海道だったんですよ。<br />でも、番外編??

初めての北海道(番外編)

2008/05/30 - 2008/05/31

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん

そうそう、今回はお仕事で北海道だったんですよ。
でも、番外編??

私は「札幌コンベンションセンター」で医療系の学会へ参加してました。

学会はいろんなメーカーさんのランチョンセミナーがあります。
    講演を聴きながらご飯を食べる(食べながら聴く?)。

お弁当はメーカーさん持ちです、いっただきます。

医療系の展示コーナーもあります。
    メーカーさんの名前が入ったボールペン、付箋、メモ、キャンディー、エコバック、タンブラーなどなど。

そして物産展もあります。

北海道は食の宝庫です。
    濃厚ソフトクリーム、カニ、メロン、名産のお菓子などなど。
    表紙の大判焼きもそうです、今回はかぼちゃ餡を選びました。
    自動販売機(コーヒーなど)はもちろん無料です。

お話飛んで、宿泊先第2段

すすきの天然温泉「スパサフロ」です。

温泉も広いし(しかもボディスポンジ付き)、エステも充実。
    ドレッサールームも広く、アメニティーもいい。

食事もおいしかったです、しかもお手ごろ価格。

仮眠室もありますが、私はカプセル利用です。
    初めてのカプセルでしたが、寝心地もよく安眠。

4100円でしたが、とっても満足でした。

すすきので飲んだ日には近くていいかもね。

こちらは、初日と最終日で泊まった「ホテルコムズ新千歳」の記念品です。

5月31日までにポイントをためるといただけました。

中身はトラベラーグッズでしょうか。

手ぬぐいや足指マット、入浴剤、耳かきなどなどです。
    ありがとうございます。

花畑牧場の「生キャラメル」です。

一度、北海道物産展でいただきましたがあまりのおいしさにリベンジ。

新千歳空港では長蛇の列です。
    でも、最後の一個をいただきました。

いまは入手困難みたいです。

夕飯は「かに・いくら・うに」の三色丼です。

う・・・うまい、うますぎる。

うには苦手なのですが、北海道のは違う。
    甘いし、臭くない。
    ものすごく幸せでした。

新千歳の中のネットステイッションです。

新千歳空港には、あちこちに「洞爺湖サミット」のポスターなどがいっぱいありました。

さあ、帰りです。
    新千歳7:50発ー成田行きです。

朝の便の朝食はどうしようと思ったけど、搭乗口近くにの売店は朝早くから開いてるのですね。

写真はたぶん仙台・福島あたりでしょうか。
    まだ山が見えます。

水戸市上空です。

右から「那珂川」「JR水戸駅」「千波湖(せんばこ)」です・
    上が東京方面、下が旧勝田市方面です。

千波湖の上の緑が偕楽園です。

千波湖周辺と偕楽園が見えます。
    飛行機の移動が早くて、シャッターチャンスが大変です。

これは霞ヶ浦でしょうか?

地図的にはそうかと・・・。

鹿島サッカースタジアムです。
    鹿島神宮もあいますね。

上側は利根川と千葉県香取市になります。

鹿島臨海工業地帯ですね。

工場いっぱい。

そろそろ着陸態勢です。

今回は九十九里から回り、南からの着陸です。

いや〜、空の旅って本当にいいですね。