札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは食べ物も自然も人もいい。<br /><br />観光ついでに学会・・・じゃなく学会ついでに北海道を満喫しました。<br />仕事仕事・・・。

初めての北海道

2008/05/28 - 2008/05/31

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん

ここは食べ物も自然も人もいい。

仕事仕事・・・。

今回は成田発18:10の新千歳行きではじめての北海道なんです。
    成田からだと自宅から近いのでありがたい。

乗り継ぎ客が多いけど、羽田ほど込んでないかな(国内線が)。

北海道をはじめ、仙台・名古屋・小松・伊丹・広島・福岡・沖縄便があります(ANA)。

新千歳到着20:00を過ぎ、人も少なくなってます。
    初めてなので無理をせず、空港内にあるホテルコムズ新千歳に宿泊です。

移動がとっても便利。

本日は5階のお部屋。

ロビーが吹き抜けで、開放感がありとてもいい。

お部屋の写真です。

シングルでもちゃんとソファーがある。

ソファーは簡易ベットになるのね。

こちらはベットです。

バスルームのアメニティーです。

窓からは待機中の飛行機と滑走路がみえます。

お部屋を後に、ホテルをウロウロ・・・。

3階のレストランBarに酸素バーがありました。

わーい、酸素吸っちゃいます。
    酸素を吸うことで、二日酔い・疲れなどなくなりスッキリ。
    10分300円ですが、おすすめです。

お好みで「ミント」「グレープフルーツ」「ローズ」などあります。
    今日の気分は・・・、北海道のさわやかさと心地よい眠りでラベンダーをチョイス。

朝になりました・・・。

空港内の朝定食をいただきました。
    シャケがうまい・・・。
    びっくりです。

JRで新千歳駅を出発し札幌へ。

その後、地下鉄1日券を購入しまずはススキノヘ。
    路面電車に乗りたかったのです。

さらに地下鉄を乗り継ぎ、バスに乗り換え第一の目的地「羊が丘牧場」

バスは入り口で一時とまり、チケット売りの人がバスに乗り込み乗客にチケットを購入させます。
    はじめてみるわ〜。

もちろん羊さんがいます。

羊とかヤギって瞳が横長だよね・・。
    羊の毛ってモフモフかと思いきや、意外に油べっとりね・・・。

やっぱり北海道は広いよ・・。
    気持ちいいよ・・。
    空気がおいしいよ・・。

はじめまして博士。

博士、下から失礼します。

裕次郎・・・。

北海道は第二の故郷ですね。

日ハム選手の手形です。

北海道は白い建物が似合いますね。

濃厚なミルクソフトは欠かせません。
    うますぎる!

下界へ戻り、大通り公園へ

まずはテレビ塔です。

今まで東京タワー、名古屋のテレビ塔は登りました。

大通り全体を眺めることができました。

天気もよかったので、大倉山ジャンプもよく見えました。
    でも、微妙に揺れるのね、気持ち悪い・・・。

大通り公園の花壇です。

次に向かうは「時計台」です。

出張のサラリーマンも写真とってました。

北海道旧道庁です。

横断歩道を横断中にとりました。
    危険ですので、やってはだめよ。

道庁も北海道を代表する建物です。

中をじっくり見てきます。

石の階段や歴史ある扉がいいですね。

洞爺湖サミットのポスター(その1)

第34回 主要国首脳会議(7/7-9)があります。

洞爺湖畔山上の「ザ・ウィンザーホテル洞爺」で、主要8カ国(フランス、アメリカ、イギリス、ドイツ、日本、イタリア、カナダ、ロシアの8ヶ国)の首脳がつどい、地球温暖化対策をはじめとする国際社会の諸課題が話し合われる

洞爺湖サミットのポスター(その2)

2000年には九州・沖縄サミットでアムロちゃん歌ったよね〜。

今回は何かあるのかな?
    GLAYとかドリカムとか・・・。

まさか里田まいちゃんや大泉洋さん・・・。

最近、エコの番組も増え自分なりにいろいろ考えるようになりました。

毎日エコバックやタンブラーをもち、自家用車には乗らずなるべくバスを使用。
    地球にやさしくしなくちゃね。

北方領土の勉強もしました。

くなしり・えとろふ・しこたん・ほぼまい。

昔、アイヌ人は住んでいた日本の土地です。

階段にも歴史を感じます。

北海道はようやく桜前線がすぎ、つつじの季節になったところです。

旧道庁でのお庭です。

なんかタンポポの綿毛のような、犬の毛のようなものが飛んでました。
    これは何??

札幌駅とシェラトンホテル札幌です。

高いですね〜、お値段も・・・。

札幌の北側へ移動。

北側になるのはそうそう「北海道大学」です。
    北大ですよ〜。

札幌農学校からはじまり、帝国大学のひとつ。

広大なキャンパスを堪能します。

クラーク博士の「Boys Be Ambitious’(少年よ、大志をいだけ)」は有名ですね。

キャンパスにで札幌駅近くは農学部です。

職業柄ちょっと興味あります。

新渡戸稲造氏です。

昔の五千円札の人です。
    中野にある「東京文化短大」は「新渡戸文化」とか・・。

すっごい名前だ

有名な「ポプラ並木」です。

2-3年前の台風の影響で、なぎ倒されてしまいました。台風が北海道に上陸するのは、珍しいですよね〜。
    でも、復興したそうです、よかった。

人口雪発祥の地だそうです。

北大らしい。

キャンパスはみなさん自転車移動です。

確かに広すぎだよ〜。

ドラゴンボール好きなので、撮っちゃいました。

北大医学部ですね。

一応仕事関係するので撮りました。

キャンパスを歩くこと・・・かなり。

16時ぐらいなので学生の授業はおしまし。
    サークルやバイト、合コンの時間しょうか?

学生会館には学生がいっぱい。

旧農学校の記念の建物(その1)です。

緑に囲まれた学び舎はいいですね。

その2

その3

その4

北大獣医学部です。

前の職場の同期が卒業した学部です。
    いや〜、獣医はあこがれますね。

「動物のお医者さん」という漫画を読んでましたので、一度は訪れたっかtのです。

願いがかなった。

獣医はすごいよね。

会話の通じない病人(動物)の治療をするんだもん。
    尊敬します。

同じく小児科医と病理医も同様に尊敬します。

今日一日、ものすっごく歩きました。
    足が痛い・・。

地下鉄2駅分歩いたので、駅でマッサージ。
    夕飯は北海道の味噌ラーメン・・・。

うますぎ。