伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと旅していなかった私です。<br />やっと夏休みに、お遍路の続きができました。<br /><br />しかーーーし、デジカメ忘れた。<br />ショック・・・。<br /><br />携帯カメラでパシャっと撮りました。<br />ぐすん。

伊香保温泉【お遍路】

2008/08/11 - 2008/08/11

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん

ずっと旅していなかった私です。
やっと夏休みに、お遍路の続きができました。

しかーーーし、デジカメ忘れた。
ショック・・・。

携帯カメラでパシャっと撮りました。
ぐすん。

坂東三十三ヶ所 第15番
    長谷寺(白岩観音)

JR上野ー高崎まで移動して(新幹線でもOK)、駅前のレンタカーを借りました。
    駅から1時間もかからず到着。

自動車だしエアコンあるし、ナビあるし今の時代はいいね〜。

門前で一礼します

お賽銭しないとね

私「毎日暑いですよね〜」
    狛「・・・・わん」

坂東三十三ヶ所 第16番
    水澤寺(水澤観音)

JR渋川からバスが出てますが、私はそのままレンタカー移動。

水澤観音は有名なので、駐車場も広く観光客がいっぱいでした。

歴史を感じる階段ですね。

水沢という事もあり、水が湧き出てます。

ここは「龍王辨財天」と言います。

写真は撮りませんでしたが「六角堂」と言う建築物があります。これは、内部に回転する六地蔵尊で、左に3回廻すと、真心の供養になるそうです。

廻しました〜。

水澤観音でお参りの際に忘れてはいけないのが、「水沢うどん」です。

日本三大うどん(讃岐・稲庭・水澤)のひとつです。
    門前に10軒ぐらいあります。

今回は「田丸屋」さんへ行きました。
    門前から一番近いと思う。
    有名なのは「大沢屋」さんですかね?

今回は「もり天麩羅三品¥1260」です。

ここで有名なのは「舞茸の天麩羅」です。
    どこのお店にもでますね〜。

こしのある透明なうどんです。
    めんつゆはお店独自のもので、今回は胡麻だれにしました。

もう一品「しんこもち」です。

上新粉(米粉)を練り、甘しょっぱくしたものです。
    昔なつかしの味ですね。

熱いうちに召し上げれ。

お遍路の朱印も無事終わり、おなかもいっぱいになりました。

では早速、伊香保温泉にでも行きますか。

途中に「珍宝館」がありました。
    知る人ぞ知る資料館!?です。

内容は・・・・書けません。
    どうぞご自分の目でご確認を・・・。

群馬県渋川市にある伊香保温泉。

草津温泉と並び、有名な温泉街です。
    石段街は温泉街のシンボルであり、その両側に温泉旅館、みやげ物屋、飲食店などが軒を連ねている。
    石段の下には黄金の湯の源泉が流れ、小間口と呼ばれる引湯口から各旅館に分湯されている。
    石段の上には伊香保神社が存在する。

今回はこの石段を登り、頂上の神社のそのまた上の源泉露天風呂に行きました。

日帰り温泉は何件かあり、また徳富蘆花や竹久夢二の美術館もあります。
    そのほかにはグリーン牧場や美術館などもたくさんあり、関東からの1泊2日の小旅行にはいいところです。

入浴後は森林のを見て、石段を下りました。

でも、この暑さではまた汗かいちゃうじゃない・・・。

おっと「氷」の暖簾じゃない〜。

さっそく「ミルク」をいただきました。
    冷たくて甘くて最高です。